Это продолжение моей терминологии одиннадцатиклассников, которые, скорее всего, плохо сдадут ЕГЭ. Заранее скажу, что моя статья не несёт в себе цели кого-то оскорбить. Мы просто разберём неэффективные паттерны экзаменуемых в легкой юмористической форме. Я выделил 10 таких паттернов, каждый из них имеет своё греческое название. Почему именно греческое? Педагогика, как наука, появилась в древней Греции, поэтому считаю правильным вести свою околопедагогическую терминологию именно на греческом.
1. Παρατηρητής
Παρατηρητής или "наблюдатель". По их мнению, учителя-наблюдатели, которые следят за порядком в пункте проведения экзамена, плохо справляются со своей работой. Поэтому Παρατηρητής следят за всеми участниками экзамена и оценивают их поведение.
"Девочка на первой парте пишет не останавливаясь уже полчаса - явно хорошо готовилась и хочет поступать в Москву. Сосед слева уже 3 минуты грызёт ручку - явно нервничает, судя по всему не может вспомнить какую-то формулу. Сосед справа постоянно косится на учителей - вероятно, что-то пронёс: телефон или шпаргалку? На проходной был металлоискатель, он даже несколько раз запищал, следовательно телефон бы не пронёс. Значит шпора. Интересно, о чём шепчутся учителя. Думают, кто списывает? Или обсуждают новую серию турецкого сериала? Солнце вышло из-за туч, неужели обещанного дождя не будет? Синоптики опять не могут ничего предсказать..."
Все эти важные рассуждения прерываются фразой: "До конца экзамена осталось 30 минут...". У Παρατηρητής так много дел, что на выполнение экзаменационного варианта совсем не остаётся времени.
ЕГЭ строго ограничен по времени. Поэтому чрезвычайно важно сконцентрироваться только на вашем варианте. Да, тяжело сохранить концентрацию на 4 часа, особенно если вы заядлый пользователь тик-тока. Если вы чувствуете, что теряете способность концентрироваться, то лучше выйти из аудитории: попить воды, пройтись до туалета, съесть шоколадку, чем бездумно сидеть в классе и смотреть в окно.
2. Στοχαστής
Στοχαστής или "Мыслитель". Настоящий гуру, для которого нет неразрешимых задач. Любое задание для него вызов, который ставит под сомнение его непревзойдённое мастерство. Он живёт по принципу: "Или я задачу, или задача меня". Отступать некуда, нельзя сбегать с поля боя. Нужно напрячь все извилины и решить задачу, несмотря ни на что. Στοχαστής, подперев подбородок рукой, готовы сидеть над одной задачей несколько часов ради победного конца.
Ваша задача на ЕГЭ заключается не в том, чтобы решить все задания, а в том, чтобы набрать максимальное количество баллов. Если вы пыхтите 15 минут над одной задачей и у вас нет серьёзных продвижений, то лучший выход в вашей ситуации - пропустить эту задачу и попробовать порешать другие. Скорее всего, вы добьётесь больших успехов в других заданиях и получите за них дополнительные баллы. А уже потом можно вернуться к задаче, которая вызвала у вас сложности, и снова попробовать её решить.
3. αποφασισμένος
αποφασισμένος или "решала". Он силён и могуч, все задачи ЕГЭ он делит на 2 категории: достойные его внимания и все остальные. Он не хочет тратить время на всякую мелочь, αποφασισμένος хочет взять самую крупную акулу за жабры. На экзамене он начинает с самых сложных задач, пока его мозг полон сил и энергии, а простые задания оставляет под конец. Это всякие сопляки обходят гору, а он идёт напролом, не видя преград. Στοχαστής и αποφασισμένος образуют убойную связку, которая может перемолоть ЕГЭ за считанные минуты... Но только в мечтах. В реальности же он уходит в сложные задачи с головой, а в последние 30 минут, деморализованный в панике решает тестовую часть.
Почему тактика "от сложного к простому" не работает? Простые задачи дают больше баллов, чем сложные, поэтому их обязательно нужно решать, чтобы получить достойный результат, какими бы примитивными вы их не считали. Как вы думаете, у кого больше шансов решить лёгкие задания правильно: тот, кто решает их в спокойной обстановке в первые минуты экзамена, или тот, кто в панике решает их в последние 30 минут экзамена? Думаю ответ очевиден. Именно от того, как вы решаете лёгкие, зачастую шаблонные, задания и зависит существенная часть вашего итогового балла. Да, это может показаться несправедливым, но именно в такие условия нас поставили. Поэтому, чтобы быть эффективным на ЕГЭ решайте задачи от простого к сложному.
4. Λιτός
Λιτός или "бережливый". Настоящий защитник природы от человеческой экспроприации. Он пишет мелким почерком, чтобы экономить бумагу и спасти деревья. Его геометрический чертёж умещается на полях тетради. Его учитель математики берёт лупу, чтобы рассмотреть все геометрические построения. На экзамене он стесняется попросить дополнительный бланк, поэтому пишет все решения на одном бланке. В левом верхнем углу располагается решение уравнения, в левом нижнем - неравенства, в правом верхнем - расписана экономическая модель, в правом нижнем - задача с параметром, а по центру - стереометрический чертёж высотой в 3 клетки. Инсульт у эксперта, который увидит эту работу, гарантирован.
Когда я решал задачу по стереометрии, я построил чертёж во весь бланк. Не для того чтобы уничтожить побольше деревьев, а чтобы добиться максимального понимания задачи. Если чертёж очень маленький, то вы не сможете придумать решение. Вы просто не поймёте, что вам дано и что из этого можно получить. Не надо бояться брать дополнительные бланки: никто вас не будет осуждать, если вы используете 10 бланков за экзамен. Ваша задача: написать правильное решение так, чтобы его понял проверяющий, иначе могут возникнуть сложности. Поэтому если вы чувствуете, что вам нужен дополнительный бланк - возьмите его со спокойной совестью.
5. Ανήσυχος
Ανήσυχος или "волнующийся". Он нервничает во время прохода в зону проведения экзамена, он нервничает в ожидании своего варианта, его нервное напряжение достигает пика, когда учителя распечатывают бланки. В классе стоит гробовая тишина, слышно только как шумит принтер. После минуты напряжённого ожидания он получает свой вариант и... его волнение куда-то испаряется.
Прав был Александр Васильевич: "Тяжело в учении, легко в бою". Подготовка к ЕГЭ - это напряжённый и сложный процесс. Зато на самом экзамене вы не будете сильно нервничать. Почему? Вы решали пробники, вы прорешали огромное количество разнообразных задач, поэтому подавляющие большинство задач вашего варианта будет вам знакома. Чем лучше вы готовились, тем больше задач будет вам знакома. Значит, вам не составит труда их решить. Как минимум, вы будете знать как их решать, что вам сильно поможет. Пугает неизвестность, вы находились в этом состоянии до того, как вам дали ваш вариант. Но теперь вы знаете, какие задачи вам предстоит решить, следовательно ваше волнение значительно уменьшится.
Возможно, вы спросите: "Как же так? В новостях каждый год рассказывают, что дети от волнения в обморок падают на ЕГЭ". Можно подумать, что обмороки на ЕГЭ - это обыденность, с которой все смирились. Якобы весь класс в полуобморочном состоянии дрожит от нервного напряжения, решая этот злополучный ЕГЭ. Это, конечно, неправда. Да, обмороки на ЕГЭ случаются, но это единичные случаи, которые СМИ раздувают до масштаба стихийного бедствия. Волнение на ЕГЭ сильно преувеличено, поэтому не стоит всерьёз бояться того, что вы упадёте в обморок. Если вы всё-таки боитесь панической атаки на экзамене, то советую изучить "технику дыхания по квадрату", она поможет вам в стрессовой ситуации.
Спасибо за прочтение статьи. Обязательно посмотрите 1 часть если не видели. Поддержите молодой канал лайком, а также не забудьте подписаться, если вы интересуетесь всем, что связано с ЕГЭ и поступлением в ВУЗ. А если у вас есть, что добавить или предложить - пишите ваши мысли в комментариях В будущем вас ждёт ещё больше контента)