Найти тему
Сто грамм и пирожок

Как вели себя русские войска вошедшие в Париж в 1814 году. Какое впечатление произвели казаки на жителей французской столицы

«Господину Бонапарте угодно было явиться к нам без приглашения, и мы его вынуждены были принимать. Теперь пришла пора нам нанести ответный визит в Париж». Император Александр Первый

210 лет (31 марта 1814 года) назад русские войска вошли в Париж.

ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Русские вступили в Париж. Никакого грабежа французской столицы, никакого насилия не было. Заработали все правительственные учреждения, почта, банки, а самое главное – кафе и рестораны буквально на следующий день после вступления русских в Париж.

Французы ждали, что русские отомстят: подожгут Лувр, устроят конюшню в Нотр-Дам-де-Пари, снесут Вандомскую колонну, то есть будут ввести себя, как варвары. Но их ожидания не оправдались. Ну да, русские войска случайно уничтожили зеленые насаждения на Елисейских полях. Александр I приказал восстановить.

А вот пруссаки вели себя разнуздано. Разграбили в одном из предместий Парижа винные погреба и напились. Наши войска тоже мечтали пограбить вволю Париж, но жестокая дисциплина не позволяла. Солдаты роптали, что в Москве «лягушатники» не шибко-то блюли права…

Правда, был небольшой грешок - русские войска в первое время маленько побезобразничали во Франции: занимались грабежом в поиске славных французских вин. Но командиры быстро навели порядок. И всю ночь накануне въезда в Париж чистили амуницию, чтобы на следующий день чистыми и нарядными выступить на параде.

«К утру лагерь наш был наполнен парижанами, особливо парижанками, которые приходили продавать водку; boire la goutte, и промышляли…
… Наши солдаты скоро стали называть водку берлагутом, полагая, что это слово настоящий перевод сивухи на французском языке. Вино красное они называли вайном и говорили, что оно гораздо хуже нашего зелена вина. Любовные похождения назывались у них трик-трак, и с сим словом достигали они исполнения своих желаний»
Муравьев-Карсский Н.Н.

В ПАРИЖЕ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ И ПТИЧЬЕ МОЛОКО

«Кто бывал в Париже, то знает, что там почти птичьего молока можно достать только бы были деньги, а деньги были розданы по повелению императора Александра Павловича чуть ли не накануне, в размере двойного и тройного жалования за все три кампании 1812, 1813 и 1814 годов. Можно себе представить, каков поднялся кутеж в занятой нами неприятельской столице!»
Из воспоминаний очевидца.

Не все русские получали такие жалования. Большинство остались с пустым карманом.

«...но так как у нас карманы были пусты, то мы не покушались зайти ни в одну ресторацию; зато гвардейские офицеры наши, вкусив всю сладость жизни в Пале Рояле, оставили там знатную контрибуцию»
Из воспоминаний очевидца.

КАЗАКИ ОСТАЛИСЬ И В ПАРИЖЕ КАЗАКАМИ

Русские казаки произвели на жителей Парижа неизгладимое впечатление, особенно на парижанок. Красивые рослые казаки пользовались популярностью у парижанок. Хотя не отличались галантностью: объедались мороженым, наступали на ноги посетителям Лувра.

Вообще-то, на протяжение всей военной кампании у казаков был введен сухой закон. А теперь они посчитали, что не грех и отпраздновать победу плясками и выпивкой.

Появление знаменитых общественных заведений питания тоже связано с русскими в Париже. Благодаря нашим казакам появились знаменитые «Бистро».

Казаки заходили в кафе и требовали, чтобы разносчики еды обслуживались их быстро: «Быстро, быстро!». Самым знаменитым ресторанчиком стал ресторанчик матушки Катрин.

Спустя практически двести лет после первого взятия в Париж русскими войсками, казаки заглянули в этот ресторанчик, осушив по стаканчику вина. Каково ж было удивление казаков из двадцать первого века, что в ресторанчике осталось все также как было двести лет назад. Кстати, современные парижанки также с восторгом встречали русских, как и двести лет назад.

НЕ СТАВЬ ПУСТЫЕ БУТЫЛКИ НА СТОЛ - ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ

Пустые бутылки из-под вина быстро исчезали со столов, где сидели казаки. В питейных заведениях Франции не учитывали количество отпущенных бутылок, платили только за пустые. Казаки быстро смекнули и стали ставить их под стол. Так, появилась традиция не ставить пустые бутылки на стол – «денег не будет».

Казаки оказались народом смелым. Они выловили в прудах Фонтенбло карпов. Да еще удивляли парижан тем, что купали коней в Сене и сами купались нагишом, жарили мясо на берегу реки.