Найти тему
Myslo.ru

Что и как посеять: глубина посадки семян – это важно!

От того, как будет организован процесс посадки семян в почву, напрямую зависит, долго ли они будут прорастать, а значит, как скоро появится урожай и будет ли он вообще. Если слишком близко от поверх­ности положить семена, их может смыть дождем; глубоко – есть риск, что они попросту не взойдут. Во всем нужно соблюдать баланс.

Глубину посадки семян определяет в первую очередь их размер. Чем они мельче, тем требуется меньшее заглубление. А вот крупные семена при неглубокой посадке прорастут быстро, но совсем не порадуют дачника: их будет мучить дефицит влаги, из-за чего корневая система будет развиваться медленно.

Второй важный фактор – время посева: чем раньше сеем, тем на меньшую глубину прячем семена. Тут играют основную роль температура почвы и напитанность её влагой. В ранние сроки верхний слой почвы лучше прогреет солнце, а влаги вполне достаточно, чтобы взращивать семена.

Третий аргумент – состав почвы. Глинистые и суглинистые – более тяжелые, а значит, развивающемуся росточку сложно пробиться наверх. Помимо этого, такие почвы дольше прогреваются и в глубине содержат меньше кислорода. В этом случае глубину заделки уменьшают по сравнению с легкими песчаными и супесчаными землями.

Информацию о глубине заделки производители семян обычно указывают на упаковке.

Чтобы не запутаться, какое растение как высевать, приводим перечень основных овощей, пряных трав и цветов с указанием оптимальной глубины заделки семян.

-2

Фото Дмитрия Дзюбина.

Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Что и как посеять: глубина посадки семян – это важно!

Наука
7 млн интересуются