Древляне (деревляне) - одно из самых известных и непокорных восточнославянских племен. Достойное отдельного упоминания о себе на страницах моего блога. Так что сегодня, дорогие друзья, именно о древлянах и расскажу подробно.
Древляне заселяли правобережье Днепра - Полесье, район современной реки Припять. Современные западная Киевщина и Житомирщина.
Всего известно около 24 раскопанных археологами древлянских городищ. Столицей же древлянам служил град Искоростень. Кстати, сохранившийся по сей день неприметный райцентр Коростень Житомирской области. Название его идет, по одной версии, от древнескандинавского sten — «камень» + skarfr «утёс». По другой, от исконно славянского «короста».
Вторым по важности градом древлян считался Вручий - ныне Овруч, тоже по сей день рядом с Коростенем стоит, в его район входит.
Название самого племенного союза «древляне», кстати никак не связано ни с какой древностью. А идет прямиком от слова «древо» - дерево. То есть, древляне это те, кто в лесах «среди древ» живет. Примерно как дреговичи это те, кто среди «дрягв» (болот) обитает.
Древляне как племя сложились примерно к VII-му веку нашей эры. Из славян так называемой лука-райковецкой и корчакской культур. Среди предков их могли быть и так называемые дулебы, белые хорваты, сербы, вытесненные на восток германцами и аварами. А также сами германцы-готы, бежавшие из Причерноморья на Русь от нашествия кочевников-гуннов. Участие в этногезе древлян могли принять и местные днепровские балты.
Древнерусские летописцы-христиане как могли, старались «гасить» древлян-язычников - главных политических соперников полян и Киева. Мол, жили скотским образом, питались нечистой едой, друг дружку убивали, невест у воды воровали. Короче, сидели в лесу, молились колесу.
Но древляне явно было крайне многочисленны и в культурном плане развиты. Строили, как видим, крупные города. Имелся у древлян и собственный верховный князь Мал (Малко), никак явно с Рюриковичами вообще не связанный. То бишь, собственная государственность.
Интересно, что судя по летописям, решения свои Мал принимал с группой «лучших мужей». Послы древлян в Киев говорили, что посланы они не персонально Малом, а «землей Древлянской». То есть, правил князь древлянами не единолично. Но имел при себе явно какой-то совет старейшин, «земельную думу», прообраз парламента.
В общем, видели себя древляне явно не хуже киевских полян или новгородских ильменских словен. А значит безропотно подчиняться князю киевскому не желали. Тем более, что несколько отличались от остальных русичей особыми верованиями например - поклонялись дубам, духам леса.
А также весьма ценили древляне личную свободу - даже захваченный на войне пленник у них в рабстве мог провести лишь пять лет, не более. После чего решал сам - оставаться в племени или же уходить домой.
Любопытно, что в отличие от многих других восточных славян древляне, судя по их восстановленному антропологами облику, имели вполне себе южный средиземноморский вид. Темные глаза и волосы, средний рост, широкие лица.
Поначалу древляне верховную власть Киева все же признали. Согласились князю Олегу Вещему некоторую дань платить. И даже принимали участие в его походе на Византию 907-го года - упоминаются в списке племен, что тогда пошли на Константинополь. Скорее всего, в обмен на защиту Олегом от нападений хазар и других степных врагов.
Однако как только после смерти князя Олега почуяли древляне слабость Киева, тут же решили возбухнуть. Дань платить преемнику Олега Игорю решительно отказались. Возможно, посчитали, что договор они только с Олегом заключали. А кто такой Игорь вообще не знают. Тем более, что как «Повесть временных лет» раз обмолвилась - поляне прежде сами древлянам дань платили, бывало времечко.
Древлян тут можно понять - за годы правления Олега вторжения хазар на Русь практически прекратились. И многие отдельные племена начали думать, что более и смысла дань Киеву платить нет никакого.
Князь Игорь древлян поначалу одолел. И снова данью обложил, пуще прежнего. Хотя уже использовать в русской армии при собственном походе 944-го года на Царьград не решился: древлян в списке русичей при мирном договоре с византийцами не упоминается.
Но далее случилось большое трололо. Князя Игоря, прибывшего на полюдье в 945-м году к ним за более крупной данью, древляне взяли да и вместе со всеми дружинниками жестоко убили. Мол, несправедливо требовал увеличенной дани. Хотя лично я, как и многие историки, считаю, что Игорь вправе был с древлян повышенный налог спрашивать - они ж от его военной кампании увильнули.
Любопытно, что далее древляне, если судить по летописям, попросили княгиню Ольгу, вдову Игоря, выйти замуж за своего князя Мала. То есть, парень крут был, ровней Рюриковичам себя считал на Руси. Тем более, что его имя как то созвучно с именем готской королевской династии Амалов - явно древлянский князь мог себя потомком германцев-готов именовать.
Лично я полагаю, что древляне рассчитывали на политический союз с полянами и остальной Русью - вряд ли Мал вдруг так с бухты-барахты воспылал любовью к уже немолодой Ольге.
Восстание древлян сие, как нам известно по летописям, жестко подавила карательным походом та самая княгиня Ольга. Искоростень сожгла. Старейшин древлянских увела к себе в Киев. Простой люд либо продала в рабство, либо перебила. Вот так за мужа славно отомстила, вырезав как минимум тысяч пять душ.
Интересный момент, друзья мои - а что же стало затем с тем самым древлянским князем Малом? Летописи русские ничего на тот счет не говорят - странно да...
Но есть более любопытная версия, основанная на созвучии имен Мала и рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги, матери крестителя Руси князя Владимира.
Не исключено, что князь Мал был взят в плен со всей семьей. Содержался в Киеве на правах знатного заложника, дабы уцелевшие древляне более смуты не мутили лишний раз. А его дочь, княжна Малуша, получила особое, пусть и рабское, привилегированное положение при киевском дворе. И добровольно-принудительно выдана была замуж за сына Ольги и Игоря Святослава - дабы, окончательно объединить древлян с остальными русичами.
Не случайно, Владимир потом смог великим князем без лишних вопросов стать - вряд ли настоящему «робичичу» (сыну рабыни) такую честь бы позволили.
Более того, в таком высоком качестве князя Владимира остальные русичи принимали, что вряд ли бы обычному бастарду грозило бы. Тем более, что Малуша вообще то не простой наложницей Святославу приходилась, но вполне себе законной супругой.
Интересно, что брат Малуши Добрыня, прообраз былинного Добрыни Никитича, стал внезапно крутым воеводой и княжеским наместником в Великом Новгороде. Высокий пост для раба и брата рабыни, не находите а?
Древлянская ("деревская") земля еще раз упоминается в русских летописях около 970 года, когда Святослав отправил сюда княжить своего сына Олега, прозванного за то Древлянским.
Древлянская земля последний раз отдельно описывается в русских хрониках от 1158-го года, когда сын Владимира Мономаха Ярополк построил тут Десятинную церковь.
После чего окончательно вошедшие в состав Киевского княжества древляне уже со страниц летописец навсегда исчезают. Вливаются в общий генофонд южно-русского малороссийского населения - так называемых «украинцев».