Найти тему

"Греть двигатель или не греть?"или почему производители своими рекомендациями приговаривают моторы?

Так сложилось исторически - мотор греть нужно, но производители современных автомобилей рекомендуют: "сел - сразу поехал". Делают они это вовсе не из-за того, что современные моторы чем-то отличаются от тех, про которые наши деды говорили "надо прогревать".

Доля правды в этом все-таки присутствует, но в целом отказ от привычки греть мотор мотивирован вовсе не технологичностью. Все дело в стремлении производителей выпустить свои автомобили на мировой рынок.

Перед тем, как выпустить автомобиль на рынок, нужно сделать так, чтобы он соответствовал всем требованиям и нормам тех стран, в которых его планируется эксплуатировать. Современный мотор в прогреве не нуждается как раз из-за прохождения экологических норм.

Именно поэтому, к примеру, США неохотно пускают к себе на рынок китайский автопром, мотивируя свое решение в том числе и тем, что в Китае требования к показателям экологичности сильно мягче американских или европейских.

То есть фактически производителей заботит лишь пониженный уровень выбросов в атмосферу, но никак не ресурс моторов. Как бы банально это ни звучало, но это бизнес. Важно лишь чтобы мотор "отбегал" свой гарантийный срок, а что с ним дальше будет - производителю не важно.

Но конечному потребителю-то важно, он в отличие от производителя, заинтересован в том, чтобы купленный автомобиль служил как можно дольше и не доставлял особых хлопот.

-2

Практическое значение прогрева двигателя вполне себе оправдано: для правильной работы двигателя все его детали и жидкости должны достичь рабочих температур. Но вот нейтрализатор, который как раз отвечает за нормальный уровень отработавших газов, греется дольше всего.

Если говорить про сильный мороз, при котором масло может перестать течь (минеральные масла могут густеть при -20 -25С, синтетические при -45 -55С), то узлы трения в двигателе начинают работать "всухую" и возрастают мощности механических потерь.

Любителей долго прогревать свои машины я сейчас тоже не обрадую. Долгая работа двигателя на холостых оборотах как раз ведет к снижению ресурса, особенно если речь идет про достаточно капризный дизельный двигатель (читайте подробнее в этой статье).

-3

Так как в итоге поступать?

Помимо ресурса двигателя, экологичности существует еще один показатель, который стоит держать в уме, речь идет про расход топлива. Предлагаю Вам сделать выбор "греть или не греть" самостоятельно, опираясь на данные такого эксперимента:

Один и тот же автомобиль выпуска середины 00-х гг с бензиновым двигателем (объем 1.6л) был прогрет тремя способами во время 10 градусных морозов: 1. Машина начала движение только после полного прогрева двигателя; 2. Согласно инструкции - сел, сразу поехал; 3. Завели, полностью очистили машину от снега, сели и поехали.

-4

Для чистоты эксперимента машина проезжала один и тот же маршрут длиной в 5 км на скорости 50 км/ч.

В первом варианте машина отработала на холостых оборотах 20 минут, пока на бортовом компьютере значения не перестали меняться. На такой прогрев ушло 0,45л топлива, на дорогу еще около 0,33л. Всего ~ 0,8л.

Во втором варианте бортовой компьютер сразу показывал расход топлива больше 10л на 100км, к концу поездки показатель снизился до 6,8л (против расхода 6,5л в первом варианте). Но всего было израсходовано 0,45л бензина.

В третьем варианте мотор грели 5 минут: до начала движения расход топлива был 7,6л, к концу поездки 6,6л/100км, самого топлива ушло в итоге 0,55л.

-5

Если говорить про экологичность, то понятно, что при холодном пуске токсичность сильно возрастает из-за необходимости резкого обогащения топливовоздушной смеси.

Но нейтрализаторы, которые должны "гасить" концентрацию вредных веществ, эффективно начинают работать только в узком диапазоне температур, и чтобы вывести его на рабочую температуру, нужно начинать движение (отсюда и рекомендация "сел-поехал").

Но ситуации на дороге бывают разные и в случае если в пути совсем непрогретому мотору нужно будет резко ускориться, может возникнуть достаточно тревожная ситуация, в результате которой потребуется ремонт (к примеру, могут зависнуть клапаны и встретиться с поршнем или провернуться вкладыши коленчатого вала).

-6

Многие моторы оснащены соответствующей блокировкой в программе управления мотором, но она есть не у всех. Снесет ли такое издевательство предварительно прогретый двигатель? Вероятно, что да, снесет без последствий.

Отсюда и вывод: греть автомобиль при минусовых температурах нужно, но недолго (3-5 минут достаточно). При теплой погоде можно ограничиться 1 минутой.

На ходу двигатель прогревается эффективнее, чем на холостых оборотах, поэтому сразу после начала движения лучше ехать плавно (без резких ускорений и торможений) примерно 3-5км. Это правило как раз и влияет срок службы двигателя в положительную сторону.

-7

А вот длительный прогрев на холостом ходу может оказаться губительным не только для мотора, но и для кошелька водителя. В России действует закон (п.17.2 ПДД), запрещающий стоянку ТС в жилой зоне с работающим двигателем.

Нарушителям грозит штраф от 1500 до 3000 рублей. Причем чаще всего этим штрафом награждают любителей автозапуска, которые греют свой автомобиль, допивая свой утренний кофе дома.

Прямо сейчас на моем канале Вас могут заинтересовать статьи:

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще больше полезной и интересной информации про изнанку автобизнеса :)