Вчера получила сообщение от давней читательницы – она уже неоднократно задавала мне вопросы по различным юридическим ситуациям. Новой темой её беспокойства стало плановое обследование ребёнка.
«Здравствуйте, – пишет Марина, – в школе планируют повезти детей в поликлинику на медосмотр. Имею я право присутствовать на нём или вовсе отказаться от обследования с классом, чтобы пройти его самостоятельно у проверенных врачей? Учитель говорит, что нельзя, я в шоке!»
К счастью, у закона есть чёткое мнение по этому вопросу, и оно не совпадает со словами педагога.
Можно ли присутствовать на медосмотре с ребёнком
Права человека в сфере получения медицинских услуг регулируются ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ. В нём указаны два важных пункта, которые учителю нужно знать:
- у родителя (члена семьи, законного представителя) есть право на совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации (ст. 51, ч. 3);
- пациент имеет право на допуск к нему законного представителя или адвоката (ст. 19, ч. 5, п. 10).
То есть родитель (опекун) может сопровождать своих детей в течение всего медосмотра, особенно если ребёнок сам об этом просит. Запрет учителя нарушает закон – стоит поговорить об этом с педагогом или обратиться к администрации школы за помощью в решении проблемы.
Можно ли пройти медосмотр самостоятельно
У ребёнка также есть право пройти медосмотр вне школы и записаться к докторам, которым он больше доверяет. Здесь необходимо рассмотреть две ситуации:
- Полностью самостоятельное прохождение врачей. В этом случае родитель пишет отказ от школьного медосмотра и после обследования приносит справки от требуемых специалистов.
- Некоторых докторов ребёнок посещает с классом, оставшихся – с членами семьи. Родителю нужно заполнить согласие на школьный медосмотр и обсудить нюансы с учителем. Обычно педагоги идут навстречу и позволяют обследоваться только у части специалистов, особенно когда родители заранее отдают справки от самостоятельно пройденных врачей.
Можно ли отказаться от медосмотра
Дети и их родители могут вообще отказаться как от школьного, так и от самостоятельного обследования. Это обусловлено тем, что прохождение медосмотра является правом человека, а не обязанностью.
Есть определённые исключения (например, при устройстве на некоторые должности требуются заключение от конкретных специалистов), но на учеников они не распространяются.
Если педагог или администрация учреждения заявляют, что отказ невозможен, нужно напомнить им о Приказе Минздрава РФ от 10.08.2017 г. N 514н.
В нём сказано, что необходимым условием проведения профилактического осмотра является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего (его родителя или иного законного представителя).
Без него педагоги не имеют права вести ребёнка в поликлинику, да и врачи осматривать школьника не могут.
Никаких последствий при отказе от медосмотра нет. Если в учреждении угрожают отстранением от занятий, то родителю стоит написать жалобу.