Найти тему
Татьяна Супельняк

30 МАРТА- ЛАДОДЕНИЕ: ДЕНЬ БОГИНИ КРАСОТЫ, ЛЮБВИ И БРАКА ЛАДЫ

ВКонтакте
ВКонтакте

Раньше март был первым месяцем наступившего года, а не третьим. В его предпоследний день наши предки славили Ладу - богиню любви, брака и красоты. Водили хороводы, плясали, выпекали журавликов из пресного теста для домашних семейных оберегов.

Печенье журавушка polotnos.com
Печенье журавушка polotnos.com

Светлый день добра и тепла позволял зарядить украшения для девушек и женщин - серьги, браслеты с ладинцами - как символ женской красоты, здоровья и мудрости.

emilia-spanish.ru украшения восточных славян
emilia-spanish.ru украшения восточных славян
Славянская Богиня Лада - Najti-po-photo.ru najti-po-photo.ru
Славянская Богиня Лада - Najti-po-photo.ru najti-po-photo.ru

В славянском фольклоре имя Лада было широко известно, ведь Лада - богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница любви и браков, а также - юности, красоты, плодородия. Она считалась щедрой матерью.

Взаимное влечение юноши и девушки, любовь, ведущая к брачному союзу издревле выражалось метафорическими образами грозы, связующей отца-небо с матерью-землёй. В народных песнях любовь называли горючей, о ней пели:

"Не огонь горит, не смола кипит,

А горит-кипит ретиво сердце по красной девице..."

В весеннюю пору прекрасная богиня вступала в брачный союз с могучим Громовиком, слала на землю благодатное семя дождей и оживлял природу. Закликая весну, пели:

"Благослови, мати,

Ой, мати Лада, мати!

Весну закликати...!"

В холодное время прекрасная богиня Лада скрывается за густыми тучами и остается за их мрачными затворами печальной узницей, пока не расцветет весной пламенный цветок Перуна и не отопрёт темницу.

ru.wallpaper.mob.org
ru.wallpaper.mob.org

Наши предки называли его "Перунов цвет" и использовали как оберег.

Знак Перуна У Славян Фото - Фото Картинки arnfoto.ru
Знак Перуна У Славян Фото - Фото Картинки arnfoto.ru

Богине Ладе приписывали вывод весеннего солнца из-за туманных покровов зимы. В яких красках зари наши далёкие предки видели рассыпаемые ею по небосводу розы, а в росе - её жемчужные слёзы: падают слёзы на землю, и распускается свет дня, восходящее летнее солнце.

утро Рамблер/картинки images.rambler.ru
утро Рамблер/картинки images.rambler.ru

В одой из сказок теплое веяние весны согревает облака и заставляет Ладу плакать - проливать росу и дожди, от её горячих слёз пробуждается Перун и низвергает злого демона зимы.

puzzleit.ru "Поединок Перуна с демоном зимы"
puzzleit.ru "Поединок Перуна с демоном зимы"

Лада присутствует в фольклоре всех славянских народов - русских, белорусов, украинцев, поляков, чехов, словаков, хорватов, иллирийцев, болгар и балтийских славян.

Культ Лады и её дочери Лели связывается с известным в древности культом двух рожаниц, из которых старшую (мать) называли Лада (Лато), а младшую дочь - Лель, Леля, Ляля.

Богини Лада и Леля картинки stylishbag.ru
Богини Лада и Леля картинки stylishbag.ru

Ляля-Леля была дочерью Лады, о чем свидетельствуют близкие к этому мифологическому ряду слова "ляля", "лялька" (ребёнок, дитя, куклы, игрушка). "Люлька" - детская колыбелька, "лелека" - аист, который приносит детей.

У славян существовали игры в честь Лады. Песни, обращенные к богине или ставящие её имя в припев, поются только во время весенне-летнего обрядового цикла. Заклинание весны и пение веснянок происходило на высоких местах: на горках, на холмах, дети влезали на деревья, на крыши изб и оттуда приветствовали весну.

vk.com
vk.com

Кроме богини Лады существовал бог Лад (Ладо), отождествляемый с одной стороны со славянским Ярилой, с другой - с Аполлоном. Лад - славянский бог небесного света, приводит на землю лето после весны. Позже Лад - бог семьи, верности, мужской покровитель семейного очага; бог всяческого наслаждения и благополучия. Ему приносили жертвы брачующиеся, от его благословения зависело семейное счастье, к нему обращались при рождении ребенка. Лад - бог любви, весны-лета, согласия, красоты, природной гармонии. Начинали славить Лада как только сходил снег и превозносили его до полевых работ.

klike.net
klike.net

И в летнюю пору вечерние забавы молодежи напоминали богослужение великому Ладу: молодежь водила хороводы возле воды, в рощах, юноши присматривались к девушкам – это была пора любви. Не об этих ли «игрищах межи села», на которых юноши «мыкали у воды девица», упоминает летописец Нестор? Юноши и девушки, которые были в парах в хороводе в честь Лада, должны были вступить в брак.

gas-kvas.com
gas-kvas.com

Раньше наш язык раньше был образным, и каждая буква в слове несла в себе определенный образ. ЛАД, Лада («Ла + Дъ») – пространство духовного начала. “Обустроенный Мир”. Высший, «небесный»  закон, разумный смысл всего. Гармония, Со-размерность; порядок, установление и поддержание определенного жизненного порядка или способа Жизнебытия. Источник изначального движения. Начало разумного Сотворения, постоянное его воспроизведение. Изначально определенный и космически обусловленный порядок, определенная иерархия, выстроенность, которую нельзя смешивать и перепутывать. «Со-размерность компонентов». Пространство одухотворения. Вост.слав. ЛАДА - “богиня любви”. ЛАД - «бог любви».

dzen.ru Жить в ладу с природой
dzen.ru Жить в ладу с природой

Во многих словах встречается корень "лад", и их смысл сводится к поддержанию мира и порядка. И своих любимых наши предки неспроста ласково называли "лада"! А мы чем хуже? "Нам столетья - не преграда!

Источники: В.Артёмов «Мифы и предания славян», history.wikireading.ru, sertolovo-detki.ru .

Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.