«Гид по вузам» рассказывает, зачем нужно итоговое сочинение, помимо получения допуска к ЕГЭ, за что ставят «незачет» и что делать, если вас так оценили.
Итоговое сочинение пишется за несколько месяцев до ЕГЭ, чтобы школьника допустили до выпускных экзаменов.
Привычных оценок по пятибалльной шкале за него нет. Старшеклассники получают либо «зачет», либо «незачет». Зачастую проверяют работу не очень строго, из-за чего некоторые подростки пренебрегают подготовкой. При этом иногда сочинение может помочь при поступлении в вуз. Есть учебные заведения, которые дают за него от одного до десяти дополнительных баллов к ЕГЭ. Среди петербургских – СПбГУПТД, СЮА, СПбМСИ, ГУАП. Чтобы получить бонус, не нужно нести копию сочинения в приемную комиссию – у нее и так есть доступ к работам. Вместе с тем при подаче документов не забудьте указать, что вы хотите баллы за сочинение.
В 2022 с сочинением справились 98% школьников
Считается, что в написании итогового сочинения нет ничего сложного. Работа представляет собой надпредметный экзамен, требующий знаний по литературе. Существует три тематических раздела:
- духовно-нравственные ориентиры в жизни человека;
- семья, общество и Отечество в жизни человека;
- природа и культура в жизни человека.
Из каждого раздела берется две темы, их ученики узнают только на экзамене. По одной из них нужно написать сочинение-рассуждение с использованием литературных источников. На работу дается 3 часа 55 минут. Чтобы успешно справиться с сочинением, стоит освежить в памяти основные произведения, которые проходят по литературе. Перечитывать их необязательно, должно хватить и краткого содержания.
Среди частых ошибок, допускаемых школьниками:
1. Неправильный выбор темы. Например, старшекласснику она просто понравилась, но у него изначально не хватало знаний, чтобы грамотно ее раскрыть.
2. Уход от темы.
3. Подросток не анализирует выбранную тему, а только пересказывает примеры из литературы.
4. Одиннадцатиклассник решает, что вычитывать сочинение необязательно, из-за чего может пропустить различные ошибки.
Как не сдать сочинение
Провалиться на сочинение можно в тех случаях, когда ученика ловят на плагиате, если он написал меньше 250 слов, нет аргументов из литературы или они не подходят, тема понята неправильно или нет ответа на поставленный вопрос. Расстраиваться из-за полученного «незачета» сильно не стоит, так как есть вариант пересдать до конца учебного года. Зачастую результат появляется в личном кабинете школьника недели через две, но узнать предварительную оценку можно намного раньше.
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели, поставив «незачет», попробуйте оспорить результат, чтобы не идти на пересдачу. С подачей соответствующего заявления тянуть не стоит, а то существует шанс опоздать. Бумагу нужно отправить в государственные органы, курирующие образование в регионе, где учится старшеклассник. Чтобы все сделать правильно, лучше узнать необходимую информацию в своей школе. Но вообще кажется, что проще написать новое сочинение, чем бороться за старое.
Главный совет
Главный совет – перед написанием итогового сочинения посмотрите, дают ли вузы, в которые вы собираетесь поступать, дополнительные баллы за него. Если да, то имеет смысл готовиться к нему максимально тщательно. Потому что в данном случае неважно, что вы просто получили «зачет», – это и так очевидно. Оценивать работу будут сотрудники учебного заведения, а у них могут быть требования выше, чем у тех, кто проверял ваше сочинение изначально.
На этом всё — подписывайтесь на наш Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.