Вы же помните, что в России впервые ребусы появились на страницах журнала «Иллюстрация» в 1845 году. Следующий журнал, который разместил ребусы — "Нива". В нём большой популярностью пользовались ребусы, нарисованные художником И. Волковым.
Что за художник такой?
Иван Васильевич Волков родился в заводском селе Выкса Ардатовского уезда 12 июня 1847 года в семье крепостных крестьян, принадлежавших помещику Шепелеву.
Крепостного мальчика тянуло к рисованию, он помогал художнику Николаю Кораблёву, который оформлял декорации к спектаклям в имении Шепелевых.
Отметив талант юноши, заводчик Дмитрий Шепелев в 1870 году (уже после отмены крепостного права) отправил его на учёбу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Сейчас это — Российская академия живописи, ваяния и зодчества.
Учился Волков у Алексея Саврасова. Там же в это время учились Исаак Левитан, братья Коровины.
В 1877 году Волков окончил училище и получил право преподавать. Он вернулся в родную Выксу и стал работать в двухклассном выксунском училище учителем рисования и черчения
Но кроме этого он писал картины и иллюстрировал произведения разных авторов, в том числе Пушкина, Гоголя, Жуковского.
Он был иллюстратором в журнале Нива, где рисовал потрясающие ребусы. Примеры которых можете посмотреть в галерее ниже.
Правда, шикарно нарисовано? Но вот отгадать, что именно нарисовано... сложно. Я так и представляю, как собирается вечером семья и все вместе думают, выдвигают версии... телевизора нет, интернета нет...
А вот некоторые рисунки Ивана Волкова
Умер он рано, в 46 лет, от воспаления лёгких. Жаль.
А сейчас — мой ребус.
РЕБУС 88
Ответы жду в комментариях. Бывал ли кто-нибудь в Выксе?