Что в нем? Спорим, что не догадаетесь!
А вот про это укрытие я вам никогда не рассказывала! Думаете, там какие - то секретные розы? Вот и нет! К розам это укрытие отношения никакого не имеет, ну, или, почти не имеет. Гортензии? Черенки многолетников или кустарников? Нет, нет и нет. Ни за что не угадаете! Но лучше я расскажу вам все по порядку. Чтоб самой не запутаться и вас с толку не сбить.
Дело было прошлым летом, вернее сказать, ближе к осени. Точную дату, естественно, не скажу, потому как , свой год рождения иногда забываю, не то, что даты каких - то незначительных событий. Гостили у меня старшие дети. Гуляли по саду, рассматривали мои цветочки - розочки, внука кормили клубникой (ремонтантной), а сами желтые сливы уплетали. Надо сказать, что старшенькие у меня - люди неуёмной фантазии, просто какие - то генераторы идей. Так и норовят все время то чего - нибудь купить, то чего - то сделать - переделать. Я не возражаю: в доме можете делать все, что хотите. Хоть мне оно и не надо иногда бывает, но сделали и ладно, спасибо. Но вот в мои садово - огородные дела допуск им я перекрыла с самого момента покупки дома. Это только моя эпархия! Только я решаю, где, чего и сколько я посажу. А они и не возражали, поскольку оба в этих делах смыслят столько же, сколько я в их промышленной логистике (это так их работа называется). Старшая дочь, в отличие от младшей, человек чисто городской, хоть и родилась в деревне. Работать на земле не любит, если и будет что - то делать, так только чтобы мне помочь. А для зятя, коренного москвича, работа на земле вообще экзотика! (Извините, отвлеклась немного!). И вдруг зять Миша, указывая дочери на натыканные по всему саду черенки роз, заявляет примерно следующее:
"И зачем вам столько черенков роз? Толку - то от них. Лучше бы вон туи размножали, их можно вдоль всего забора посадить: и красиво, и забор загородят". ("От этой картины очень большая польза: она дырку в стене загораживает!"). "Их еще и продавать можно. Знаете, какие они дорогие" - продолжал свои практические рассуждения зять. Я поначалу цыкнула на него, мол, пошёл ты, коммерсант хренов, но мысль его в моем мозгу все же за какую - то извилину зацепилась! Как только проводила дорогих гостей - сразу в Интернет за информацией! Надо сказать, что опыт черенкования туй у меня какой - никакой имелся. Давно, правда, это было, но парочка молодых туй, выращенных мной собственноручно из подаренных черенков, у меня росла. Тогда они ещё в диковинку были, как за ними ухаживать я понятия не имела. Росли они неплохо, только вот каждую зиму их ветки снегом ломало, поэтому видок у них был "не айс"- раскаряки! Мне это надоело, и я осчастливила ими свою подругу, к её большому удовольствию.
Так вот. Туй у меня на участке прилично, от прежних хозяев достались, но посажены они были так, словно кто - то по - пьяни татыкал. Которые поменьше размером были и те, что совсем не к месту росли, мы пересадили. Без всякой надежды на приживаемость: ведь взрослые же дамочки! Но все туи, ко всеобщему изумлению, прижились. Какие - то поболели немного, а какие - то вроде как и не заметили пересадку. Растут сейчас неплохо, только размерами в рядах отличаются, не очень мне их шеренги нравятся. Вот, например, одна:
А эта вообще не по ранжиру! Как сажали?
Не долго думая, надрала я черенков с туй, штук так 30 - 40 и потыкала в грядку. Накрыла. Потом, где - то через неделю, пропалывая плиточную дорожку рядом с туями, я вдруг заметила, что в щелях между плитками и борбюром повсюду растут маленькие туйки! Из семян за лето выросли! Раньше я почему - то на них и внимания - то не обращала, драла, как сорняки, не задумываясь, что за растения. Детенышей я быстренько подергала (выкопать - то из щелей никак!) - и к товаркам в грядку! Ещё штук 30 посадила. Ждать от них толку долго, конечно, но мне же интересно! В оставшееся место подсадила немного черенков роз и замуровала детёнышей в укрытие до весны.
А вчера, меся огородную грязь, полезла на плановый осмотр и теперь делюсь с вами результатами своей авантюры. Вот так сейчас выглядят черенки:
А вот и детеныши:
Фотографировать было очень неудобно, уж как получилось, но все жильцы укрытия живехоньки. Теперь только бы не загубить. Есть корни или нет, пока не знаю, но по времени вроде должны бы успеть укорениться до зимы. Будем наблюдать за процессом!
Рядом с данной грядкой шеренгой посажены молодые шиповники на подвой. Проходя мимо вспомнила, что кто - то из девочек спрашивал, как отличить нужный для прививки одно- и двухлетний шиповник от других. Показываю. Это однолетний:
Видите: на нем нет боковых побегов.
А это двухлетний:
На нем побеги первого порядка, т. е. те, что наросли в прошлом году.
И тот, и другой подходят для прививания. Старше брать нежелательно, поросль потом замучает, но если другого не найдётся, можно и их взять (помня потом о поросли). Они, кстати, очень хорошо для штамба подойдут!
На сегодня все. Увидимся, как всегда, завтра! Гостей канала приглашаю подписаться. Впереди ещё много интересного.
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна