Есть у меня немного озимого чеснока, то есть посаженного под зиму, вроде что-то пробивается, но зимы у нас бесснежные, так что запросто все вымерзает. Поэтому буду сажать еще и яровой чеснок. Потому что вырастить его и хранить в ящике холодильника дешевле, чем покупать зимой.
Плюсы и минусы ярового чеснока.
+ значительно лучшая лежкость - может легко храниться до следующего сезона, тогда как озимый чеснок уже к новому году начинает "чуять" весну и прорастать
+стойкость к заболеваниям
+ мягкий вкус и яркий аромат - для меня плюс, я использую чеснок в основном для запаха, острота не так важна
+ не вымерзнет, потому как возвратные заморозки бывают не сильные, а яровой чеснок выдерживает до -10
- меньшая урожайность с кв. м. за счет того, что луковицы меньшего размера
- дольше чистить более мелкие зубчики при готовке
То есть плюсов вполне достаточно!
Особенности посадки ярового чеснока.
Почва должна быть влажная для быстрого укоренения. В регионах со снегом - это не проблема, у нас снега практически не было, поэтому остается только регулярный полив.
Грядку следует готовить с осени, заправив ее калийно-фосфорными удобрениями типа нитроаммофоски и перегноем. Как и для любых других растений. Не получилось - готовим весной.
Место для чеснока при любом способе посадки нужно хорошо освещаемое и без застоя влаги.
Чеснок предпочитает нейтральную почву hH 6.5-7, слабокислую стоит внести золу для подщелачивания. На кислых почвах чеснок не может усваивать питательные вещества, поэтому в них вносятся доломитовая мука или мел.
Перед посадкой головки разделяются на зубки, которые сортируются по размеру, чем крупнее зубок, тем глубже его посадка. Так же рекомендуют обработать зубки в биофунгициде на основе сенной палочки для защиты от грибных заболеваний.
Посадку зубков производят в лунки на расстоянии 6-8 см, с расстоянием между рядами 15-20 см на глубину 4-6 см для зубчиков средней величины в подготовленную почву. Если зубчики мелкие или грунт глинистый, то посадка должна быть на меньшую глубину.
Чеснок прорастает приблизительно в течение 2 недель, при этом земля не должна пересыхать. После того, как появятся ростки почву лучше замульчировать для удержания влаги и предотвращения развития сорняков.
Пока чеснок наращивает листья, его нужно регулярно поливать и подкармливать азотными удобрениями (аммиачная или калийная селитра, мочевина).
За месяц до сбора урожая удобряют калийными удобрениями.
Признаком созревания ярового чеснока считается полегание ботвы.
Это кратенько про яровой чеснок.
Рекомендуемых сортов в продаже не нашла, поэтому пришлось заказывать с маркетплейса. Выбрала сорт Иссык-Кульский гигант, который подходит как для озимой, так и для яровой посадки. Скоро приедет, буду сажать и делиться впечатлениями.
Спасибо, что прочитали. Возможно, кому-то пригодится.