На протяжении существования речи, языки всегда совершенствовались как в плане разговорной, так и письменной. Многие слова были позаимствованы из других языков (некоторые из которых уже мёртвые), а есть и такие, которые были созданы "из неоткуда".
- МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ
Ломоносов больше известен как научный деятель, но и свой вклад в литературу он тоже успел внести. Конечно же, имея гениальный склад ума, Михаил Васильевич сумел "изобрести" новые слова, в основном, научные, но многие из них мы используем почти каждый день -атмосфера, микроскоп, минус, плюс, формула, периферия, горизонт, диаметр, радиус, пропорция, барометр и многое и многое другое.
Некоторые слова, созданные Ломоносовым только благодаря другим языкам - градусник, предложный (падеж), равновесие, горизонтальный, квадрат, кислота, электрический, земная. А ещё земная ось, нелепость, маятник, созвездие и так далее. Гений - не иначе.
- НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН
Карамзин известен более в качестве историка, однако сумел побывать за свою жизнь поэтом. Поэтому Николаю Михайловичу удалось ввести в русский язык такие слова, как "благотворительность", "влюблённость", "вольнодумство", "достопримечательность", "ответственность", "подозрительность", "промышленность" (современное значение), "утончённость", "человечный", "впечатление", "влияние", "занимательный", "моральный", "эстетический", "сосредоточить", "эпоха, "сцена", "гармония", "катастрофа", "будущность".
Помимо этого поэт-историк считается изобретателем буквы "Ё". Но бытует мнение, что Карамзин попросту начал активно использовать эту букву.
- ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ
Достоевский при жизни был очень интересной и неоднозначной личностью, но в мировую литературу вошёл, как великий и признанный писатель. Фёдор Михайлович придумал множество слов, которыми очень гордился и совал в каждую свою книгу.
Некоторые слова вошли в обиход - "стушеваться" (переход от чёрного к белому; незаметно исчезнуть; оробеть, смутиться), "лимонничать" (любезничать), "накоситься" и многие другие. Есть и слова неприжившиеся "шлепохвостница" (вертихвостка), "окраинец" (житель окраины), "слепондас", "всечеловеки", "картавка", "всемство"и ещё многое и многое другое
- МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН
Известный писатель, придумавший множество слов - к примеру, "головотяп" и "головотяпство" (поступок небрежного), "мягкотелость","халатный", "злопыхательство", "пенкосниматель", "вертопрашество". Эти слова прижились, но некоторые уже давно забылись. Но были и те, которые так и остались у Салтыкова-Щедрина в произведениях: "всёнипочёмство", "душедрянствовать", "подкузьмление", "фиговидец", "хлебогадство", "натяфтяфкать" и так далее.
- ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН
Игорь Северянин был поэтом "Серебряного века" России. На его счету более сотни придуманных и введённых в русский язык слов. Самым известным его "изобретением" считается "бездарь". К тому же, Северянин использует впервые слово "самолёт", ранее был только "ковёр-самолёт". И вносит в русский язык слова "синема" (кино) и "авто".
- ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ
Хлебников - русский поэт и прозаик -напару с Блоком любил придумывать слова. Очень многие из них так и не вошли в обиход. Но говорят, что слово "изнемождённый" - было придумано Хлебниковым.
Считалось, что слово "лётчик" было "изобретено" поэтом, но это не так - эта легенда была опровергнута ещё в 1979 году. Помимо "лётчика" есть ещё версия, что "самолёт" (в значении аэроплан) ввёл Хлебников, но и здесь остаётся очень много вопросов.
- ИВАН ИВАНОВИЧ ПАНАЕВ
Не очень известный писатель, но сумевший в русский язык слово "хлыщ" - легкомысленный молодой человек. И нет, Иван Иванович его не придумал, а распространил, написав несколько очерков о хлыщах. Само слово пришло из народной среды.