Найти в Дзене
Baltnews

Конец гегемона: Россия стремительно переигрывает Запад по всем направлениям

РИА Новости
РИА Новости

Попытки Запада обрушить российскую экономику с помощью санкций потерпели тотальный провал. Санкции против Москвы не оказали того воздействия, которого от них ожидали.

Начиная масштабную санкционную агрессию против России, страны Запада рассчитывали изолировать РФ и добиться сохранения существующего миропорядка. Почему же эти намерения в итоге потерпели крах?

Соединенные Штаты их союзники оказали на Москву беспрецедентное экономическое давление. Таким образом рассчитывали лишить РФ доходов от экспорта. Однако Россия смогла переориентировать поставки товаров в страны Юго-Восточной Азии и не только не потеряла, но и нарастила доходы.

В то время как экономика стран Запада, особенно стран Европейского союза, получила сильнейший удар. Значительно сократив потребление природного газа из России, в ЕС были вынуждены начать закупать СПГ в том числе из США. Это спровоцировало начало массированной деиндустриализации.

Особенно сильно пострадала Германия, которая в 2023 году закрыла последнюю АЭС. Теперь стало очевидно, что с помощью "зеленых" источников энергии нельзя обеспечить поступательное развитие экономики.

С самого начала СВО Запад начал активно накачивать киевские власти вооружением. Сначала в основном поставлялась техника, оставшаяся в странах Восточной и Центральной Европы со времен существования Организации Варшавского договора. Позже стали прибывать немецкие и английские танки, американские БМП, зенитные ракетные комплексы, в том числе и американские Patriot, считающиеся одними из самых эффективных. Однако эта поддержка не помогла Украине добиться успеха в ходе ведения боевых действий.

Более того, со временем выяснилось, что снабжение вооружением Незалежной оказалось очень тяжким бременем для США и их союзников. Особенно это касается артиллерийских боеприпасов.

Тем временем события развивались по нарастающей. Не сумев добиться успеха на Украине, Запад начал терять влияние в других регионах мира. Особенно ярко это проявилось в Африке. В то же время Россия активно развивала взаимодействие со странами континента. Кроме того, наращивается сотрудничество с Китаем, Индией и другими странами.

На протяжении долгих лет одной из основ могущества Запада было осуществление контроля за морскими путями. В России реализуется проект международного транспортного коридора "Север – Юг" и развивается судоходство по Северному морскому пути. После их завершения Запад может потерять лидерство в глобальной логистике.

То есть сейчас происходит слом старого миропорядка и становление многополярного мира. Поймут ли в Вашингтоне и европейских столицах, что ведение диалога с Россией гораздо лучше, чем конфронтация?

Читайте также: