Прошлой весной я создала миксбордер из многолетних растений. О том как я его спланировала, какие растения посадила, как оформила, моя новая статья.
Миксбордер - это цветник-бордюр из смешанных растений разных размеров и оттенков. Их сажают многоярусно и с учетом сезонности: одни отцветают, другие распускаются. В результате получается ковер из цветов, непрерывно цветущий с ранней весны до первых заморозков.
Задумала я его зимой. Определилась с местом: при въезде на участок, вдоль забора. Размеры миксбордера получились довольно внушительные: 3 х 10м. В этом месте у меня много лет росли однолетние цветы, несколько хост и ель коника.
Конечно, многолетки я сохранила, а однолетки решила заменить.
Сначала я нарисовала план цветника. Расположила там уже имеющиеся растения. Затем стала добавлять на задний план кустарники . Моей задачей было найти кусты с листьями разной окраски, чтобы они контрастировали друг с другом. Так появилась идея посадить скумпию с тёмно-бордовыми листьями,
пузыреплодник краснолистный,
форзицию, зацветающую рано весной ярко-жёлтыми цветами ещё до появления листьев,
японскую спирею,
бузульник, бересклет, аконит (сапожки)
и роджерсию.
Далее следовали растения среднего плана. Это должны были быть многолетки, зацветающие в разное время, не очень высокие, ярких оттенков. Я остановилась на следующих растениях: рододендрон, астильба, сальвия, аквилегия, рудбекия, хризантема, гравилат, ратибида, лапчатка, тысячелистник, роза, седум, астра многолетняя, гайлардия.
Оставался передний план. Его следовало засадить невысокими растениями, преимущественно стелющихся форм. Мой выбор пал на гвоздички, шиловидный флокс, обриетту, живучку, чистец серебристый, прострел, колокольчики, нолану ползучую, вереск, армерию, иберис, гейхеру. Чтобы цветник оживал сразу после схода снега, я расположила в промежутках первоцветы: тюльпаны, нарциссы, крокусы, примулу, гиацинты, ирисы.
Весной я приступила к созданию задуманного. Некоторые растения я вырастила из семян, некоторые закупила в питомниках. Подготовив землю к посадке, я расставила по всему цветнику маячки с номерами. Их было больше 40. Каждый номер обозначал конкретное растение. По мере посадок, маячки убирала. Чтобы отделить растения друг от друга, а также для возможности передвигаться внутри миксбордера, разложила плоские камни, которые остались у меня от прошлого цветника.
На всё это у меня ушло больше месяца. Сначала цветник казался невзрачным. Растения были маленькими, не все из них зацветали в первый год.
Но к концу лета было уже на что полюбоваться.
Очень жду начала цветения растений в этом году. Надеюсь, ни одно из них не погибло.