Всем нам поскорее уже хочется тепла, так как зима надоела. В прошлом году первый раз снег выпал в октябре и до сих пор растаять никак не хочет. В прошлом опять же году к 26 марта на улице уже все было чисто. Но каким нас ожидает лето в плане температуры? Не замерзнем ли, или нормально можно будет отдохнуть на пляжах?
В апреле согреемся от зимы
Несмотря на все прогнозы, март выдался аномально теплым, а его средняя температура составила минус 1,5 градуса, что выше климатической нормы на два градуса.
Апрель так же будет теплым выше среднеклиматических значений. Этот месяц станет вторым апрелем подряд, который превзойдет норму.
- Средняя температура апреля – плюс 4 градуса, считает доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Тимур Аухадеев.- Говоря о ближайшей декаде, стоит отметить, что она прогнозируется примерно на три градуса выше климатической нормы. А норма для этого периода составляет плюс 2 градуса. Таким образом, мы ожидаем ближайшую декаду с температурой плюс 5 градусов.
Удивительно, но его данные расходятся с Гидрометцентром России по Татарстану. Там уверяют, что нормальной для апреля в республике считается средняя температура плюс 5,4 градуса. Речь идет о среднем суточном показателе за весь месяц. Но в учреждении так же отмечают, что температура будет прогреваться выше нормы. Уже во вторник, 2 апреля на улице ожидается +13 градусов.
Июль обещает быть самым жарким
По мнению Тимура Аухадеева, весь вегетационный период, то есть с марта по сентябрь, прогнозируется в пределах климатической нормы. Кроме июля. Месяц ожидается с положительной температурной аномалией. Он может стать пятым подряд теплым июлем, превосходящим климатическую норму по температуре.
Такого же мнения и в Гидрометцентром России по РТ. Там добавляют только, что многолетняя норма для июля — плюс 19,9 градуса. Он, кс тати, является самым жарким месяцем в году в нашей широте.
Май и июнь останутся близкими к климатической норме.
Любые аномалии в плане повышения температуры приводят к засухе. Доцент напомнил, что важными для урожайности факторами являются тепло и влагообеспеченность мая и июня. Именно в эти месяцы закладывается потенциал для будущего урожая.
- Если температурный фон в пределах климатической нормы, то, как правило, это сопровождается близким к норме количеством осадков, - отметил ученый. Татарстан считается зонаой рискованного земледелия и засухи. В прошлом году мы недобрали по осадкам, а потери урожайности составили 20–30 процентов.
Осталось только дождаться осени, чтобы проверить эти прогнозы. Но помните, гидрометцентр ошибается один раз. Но каждый день.