Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1980 год. Матч №1128. «Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 0:0

«Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 0:0
17.08.1980 (воскресенье). Начало – 17:00. Москва. Центральный стадион «Локомотив». +16 градусов. 2000 зрителей.
Судьи:
Л.Акселевич, В.Платонов, В.Лушин (все - Москва).
«Локомотив» (футболки – красные): Леонов, Шишкин, Александров, Камзулин, Калайчев, Муханов (№13 Бадусов, 70), Петраков, Бондарь, Кузнецов, Аверьянов - к, Пантелеев (№12 Слободян, 60).
Запасные: №16 Агапов, №14 Шелест, №15 Саух.
Тренер – В.С.Марьенко.
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Круглов, Полукаров, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Ковалёв, Редкоус, Юрин - к (№14 Жупиков, 82), Сахаров, Пимушин.
Запасные: №16 Зарапин, №12 Минаев, №13 Чесноков, №15 Храбростин.
Тренер – В.К.Иванов.
Дублёры - 0:3. Голы: В.В.Иванов, Храбростин, Чесноков.

...Не буду лукавить: после матча в Черкизове мы очень торопились в Петровский парк, чтобы увидеть второй тайм другого принципиального для московского футбола матча — между армейцами и спартаковцами. Выручил давний друг Евгений Майоров, комментировавший со стадиона «Локомотив» по «Маяку» встречу железнодорожников и автозаводцев.

— Много имел времени в эфире? — спросил я.
— Да нет — десять минут. Но такой вялый матч я бы уложил и в более короткий репортаж, хватило бы двух-трёх минут, — горестно пошутил Майоров...

И действительно, как-то грустно смотрелся на практически пустом, почти безмолвствовавшем стадионе (три тысячи — по билетам, восемьсот — по пропускам, сказали мне в дирекции, но, право же, зрителей было меньше) этот матч старинных столичных клубов.

И если сильный, словно осенью, ветер гордо развевал на башнях флаги «Торпедо» и «Локомотива», то на хорошем, ухоженном поле царил полный штиль, и во время монотонной встречи неотвязно приходила мысль о потере своего игрового лица этими славными клубами, так много сделавшими за полвека для отечественного футбола.

Ну ладно, Стрельцовы, Воронины, Бубукины, Ворошиловы каждый год на полях не рождаются. Бывает у каждой — даже самой именитой — команды свои синусоиды успехов и неудач. И медали ежегодно не добудешь. Всё это понятно. Но ведь и нынешние составы железнодорожников и автозаводцев, право же, не так слабы, чтобы демонстрировать столь архаичный футбол.

Нет, нет — все старались. У «Локомотива», к примеру, тонкий в игре Аверьянов, вездесущий Кузнецов были просто молодцами. Да и у «Торпедо» Круглов, Бутурлакин и, конечно же, Юрин вели игру грамотно. Постарались оба вратаря. Правда, не в настроении был Петраков, а Пимушин, попав под тренерское поветрие перевода способных молодых форвардов в среднюю линию, там, на стратегических просторах поля, как-то потерялся.

Но всё это частности, детали. А футбола по большому счету, футбола, который просто обязаны демонстрировать зрителям клубы высшей лиги, мы так и не увидели. Шло упорное добывание очка. Порой даже с явными нарушениями (например, в эпизоде с травмой Пантелеева, на которую арбитр почему-то не среагировал не только жёлтой карточкой, но хотя бы жестом). Случились 3-4 голевых момента за 90 минут игры (Слободян, Кузнецов, Бутурлакин). Но это же чудовищно скупо, друзья-футболисты!

Поистине, как сказано у Пушкина, остались лишь «дней прошлых гордые следы...». Легче всего упрекать тренеров, снимать одних, назначать других. Ну, а сами-то игроки отвечают за игру или совсем уж нет?

Ю.Ваньят. «Советский спорт»

-2
-3
-4