Найти тему
МГРИ.ИНФОРМ

#МолодыеУченые - Пряжевский Роман Дмитриевич

Продолжаем знакомство с молодыми учеными МГРИ!

Мы взяли интервью у Пряжевского Романа Дмитриевича - старшего преподавателя кафедры общей физики, приглашенного преподавателя университетского колледжа МГРИ имени Е.А. Козловского и заместителя директора по развитию технологий Инжинирингового центра рационального и экологически безопасного освоения комплексных техногенных железорудных минеральных образований.

1. Почему вы решили заниматься наукой, что вас привлекает?
Наукой я начал заниматься еще когда учился на третьем курсе авиационного института. У меня были очень хорошие преподаватели, и я хотел двигаться и развиваться в этом направлении с ними. Потом, по прошествии лет, когда я работал не только в науке, но и в атомной, и в космической отраслях, как инженер по прочности, по внутренней баллистике, вообще в целом по механике, я понял, что эта работа не совсем мне подходит. Если честно себе признаться, наверное, ничем другим я просто не способен заниматься. Например, если у певца спросить: "А почему вы пошли петь и создавать наполнение, содержание для своего зрителя?", он скорее всего ответит: "Да я ничем другим просто не умею заниматься".

-2

2. Почему именно геология?
Я все-таки не геолог, я математик, механик, специалист по прочности. Дело в том, что прочность – это одно из фундаментальных свойств материи, которая нас окружает. Поэтому у меня даже никогда не стоял вопрос «Чем заниматься?». Изначально я попал к таким людям, к таким учителям, которые сразу показали мне важность этой темы, и мне она показалась очень интересной. Я, на самом деле, ничего другого-то и не пробовал, и не хочу. Мне очень нравится.

-3

3. Над какой темой вы работаете?
На данный момент я занимаюсь поиском решений для нестационарных контактных задач в механике сплошной среды. И последнее время, в связи с бумом нейронных сетей, я заинтересовался физически обусловленными, физически информированными нейронными сетями. Это нейронные сети, которые не требуют обучения на большой выборке, они обучаются по другим критериям. Таким образом, сейчас мой основной род деятельности - это применение физически информированных, физически обусловленных нейронных сетей для аналитического решения задач математической физики.

-4

4. Какие ожидаете результаты?
Я надеюсь, что посредством нейронных сетей получится разобраться с решениями тех задач, аналитические решения которых построить до сих пор не удается по тем или иным причинам.

-5

5. Как изменится мир или отрасль от вашей работы?
Мир и отрасль, конечно, она не изменятся только от моих изысканий. Они изменятся, если людей, которые этим занимаются, будет критическая масса. Но в целом мы должны значительно шагнуть вперед в решении, в моделировании задач, описывающих физические и механические процессы.

-6

6. Что бы вы пожелали тем ребятам, которые сейчас стоят перед выбором будущей карьеры, почему стоит идти в науку, почему не стоит?
В науку стоит идти в том случае, если это ваш образ жизни, вы по-другому себя просто не мыслите. С большой долей вероятности никакая головокружительная карьера не ждет вас сразу. Это достаточно аскетичный путь - путь знания, тяги к знаниям. Мозг и мышление всегда должны быть открытыми и гибкими. Как правило, люди, которые работают в науке, просто идут туда по каким-то собственным внутренним ощущениям, что «вот это моё». Если с самого начала делать упор именно на карьеру в науке, пытаться быстро идти по карьерной лестнице, то скорее всего соискателя постигнет неудача. Для построения карьеры есть другие места. В науке, по моему личному опыту, человек должен внутренне понимать, что это не просто профессия, это его образ жизни. Как врач, как школьный учитель, как пожарный, военный и так далее.

-7

Блиц:
Любимое блюдо? Гречка с грибами и сливочным маслом
Любимый фильм? "В бой идут одни старики"
Любимая книга? "Час быка" И.А. Ефремова
Как вы отдыхаете? Гуляю с сыном на улице

-8

#ЛюдиМГРИ #МолодыеУченые

Наука
7 млн интересуются