Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Под грифом "Чёрный лебедь". Психология катастроф

"Чёрный лебедь" - не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней своё место. За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Сорокадевятилетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия Чёрными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться.

Так начинается книга Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable). Концепция Талеба заинтересовала меня совей логичностью и обширным историческим материалом. А также тем фактом, что имея в своей собственной жизни и опыте встречи с Чёрными лебедями, однажды поняла как сильно и глубоко влияют на наши решения и наш выбор эти редкие птицы (аномальные события). Иногда они полностью меняют жизнь человека, а порой и прекращают её. Собранный материал считаю весьма полезным для психологов, так как на его примере можно работать и убирать проблемы с людей.

Совсем недавно пережила потерю коллеги, о чём написала статью 22 марта здесь, выдвинула на первый план мысль о фасцинации событий и идей под грифом "Чёрный лебедь". Как снова оказалась рядом с Чёрным лебедем.

Всего на неделю приехала в Москву, а точнее в Красногорск (где находится наш дом) и в этот момент произошло ещё одно аномальное событие. Как и предполагала ранее, "лебедей должно быть двое"("Под грифом "Чёрный лебедь", Елена Белова, 2024-2025). То есть, попав под фасцинирующее воздействие аномального события, человек может сам оказаться под грифом "Чёрного лебедя".

Фасцинация имеет фрактальность. И нам, специалистам, необходимо предугадывать эти явления: развитие событий подобным образом.

Более того, в здании, в котором произошла трагедия, работали мои друзья, работала я буквально за 2 месяца до этого момента. Это было наше любимое место отдыха, и мы вполне могли оказаться там, если бы не переехали накануне в другой город.

-2

Писать книгу "Под грифом "Чёрный лебедь" начала в конце прошлого года. Собирала материал несколько лет. Опыт того, как соприкоснулась с Афганистаном, как потеряла друзей детства, родителей, как должна была лететь в тоже время на самолёте после двух взрывов в самолётах в 2004-м, как писала конкурсную работу изучая проект мюзикла «Норд-Ост». Как получила сильную травму и чудом выжила после того, как погрузилась в жизнь старинного 120-летнего особняка Сабины Шпильрейн и её семьи.

-3

Тяжёлый опыт взаимодействия с Чёрными лебедями привёл к тому, что я начала их изучать, исследовать и как итог предвидеть. Способность подобного рода считаю очень важной. Её необходимо развивать. Развивать интуицию, чутьё до той степени, чтобы чуять аномальные события и быть к ним готовыми, как и сказал в своей книге Нассим Николас Талеб:

«Чёрный лебедь» — концепция, согласно которой труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия, имеют особые характеристики.
-4

Талеб уверен, что роль «Чёрных лебедей» возрастает с развитием взаимосвязей в мире:

Интернет и глобализация превратили мир в сложную систему, состоящую из запутанной паутины взаимоотношений и других тесно связанных между собой факторов. Эта сложность не только увеличивает вероятность появления «Чёрных лебедей» — она затрудняет прогнозирование даже рядовых событий.

Писать книгу решила по главам и публиковать в открытом виде черновики, чем и займусь в ближайшее время. А также практиками на развитие интуиции (работу со сложными системами по выявлению их структур и функций). Уверена, что это возможно. К примеру, 17 марта в одной из социальных сетей написала о том, что "Воланд с визитом посетит Москву." Чего следовало ожидать? Великого беспорядка и хаоса.

Бог-Творец и Бог-Гончар…
«Хнум!!!» – мне бес в ответ рычал…
«Хнум – начало всех начал!»
Хнум зовётся как Ваятель.
В сути, это слово – «вить».
Он ли жизни обладатель?
Нить плести, судьбой клеймить.
Клеить, склеивать те связи,
Создают, что в мире – вязи.
Как паук плетёт вьюнок.
В гипнотический цветок
Вклеивая всяк росток…
Геометрия в словах?
Или в ритмах? Иль в глазах?
«В восприятия волнах…», –
Бес ответил и исчез…
Потерявши интерес. (Знахарь, Поэма, 2020)

Река Паук, Туапсе, 2024 г.

-5

Автор: Елена Белова
Специалист (психолог), Раскрытие потенциала возможностей

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru