Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Последние бои 24-го механизированного корпуса генерала Чистякова

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю рассказ о 24-м механизированном корпусе. Ссылки на первую часть и на цикл «Механизированные корпуса 1941 года» будут в конце стать. В прошлый раз мы с вами остановились на том, что 24-й МК был передан в 12-ю армию генерал-майора Понеделина. Продолжим.

13 июля 1941 года потрепанный 24-й мехкорпус сдерживал наступление двух пехотных полков неприятеля на рубеже Старая Синява, Летичев. На следующий день был получен приказ за номером 4 из штаба 12-й армии, в котором ставилась задача прочно удерживать Летичевский укрепленный район. В ночь на 15 июля 216-я Мд из 24-го мехкорпуса была отведена в район Хмельник, где и заняла оборону. 45-я танковая дивизия корпуса утром 16 июля нанесла контрудар по противнику в районе Летичева. При этом к 18 июля 1941 года немцам удалось подойти к Виннице. Также немцы овладели Казатином – то есть вышли на коммуникации 6-й и 12-й армий. С этого дня действия войск были направлены на выход из вражеских клещей. 45-я танковая дивизия Соломатина была выведена из состава корпуса и подчинена генералу Владимирову (командир группы обороняющей Винницу).

Особо в боях за Винницу отличился 17-й мотоциклетный полк 24-го МК. Сам же корпус к 20 июля 1941 года отошел к Липовцу. При этом развернулись фронтом на восток с целью пробить дорогу основным силам 12-й армии. Наступали на растянутые позиции 16-й танковой дивизии Вермахта. В итоге к 23 июля корпус находился уже вместе с 45-й ТД (вернули) западнее Монастрырищи (в лесу).

-2

25 июля 1941 года примерно в 20:00 была передана в подчинение командующего Южным фронтом генерала армии Тюленева. Дальнейшие действия проходили в условиях окружения и фактического развала фронта. 216-я моторизованная дивизия была сведена в сводный мотострелковый полк и находилась в подчинении генерала Владимирова. В этой же группе воевала и 45-я танковая дивизия. Таким образом, в 24-м мехкорпусе оставалась только 49-я ТД. Дополнительно в состав соединения включили 58-ю горнострелковую дивизию.

К 30 июля корпус восстановили в прежнем составе, при этом имелось 64 танка Т-26, 10 БТ, 25 бронеавтомобилей. С этими силами нанесли удар на Тальное. Бой продолжился и 1 августа 1941 года, но к вечеру отошли. Свои последние бои остатки 24-го механизированного корпуса вели в начале августа в районе Подвысокое. 5 августа генерал-майор Понеделин (командарм-12) доложил командующему Южным фронтом:

49-я танковая дивизия и 17-мотополк ушли из Тишовки на юг, связь с ними потеряна.
-3

При этом по радио Понеделин получил приказ пробиваться в сторону Первомайска (примерно 20 километров). При прорыве генерал Чистяков был ранен (не верьте Википедии), его несли на руках, во время прорыва он скончался от сердечного приступа. Полковник Данилов (начальник штаба) во время выхода из окружения со своим отрядом погиб в бою. Остатки корпуса в итоге вывел комбриг Соломатин (командир 45-й ТД). Погибли командиры 49-й танковой и 216-й моторизованной дивизий.

Итак, большую часть времени 24-й механизированный корпус действовал как стрелковое соединение. С техникой были большие проблемы. Кроме того, был ужасно низкий уровень боевой подготовки (в основном призывники весны 1941 года). Несмотря на это соединение, показало себя неплохо, сохранив боеспособность и в окружении. Вечная Слава советским воинам!

Благодарю Вас за внимание!

Колесников Василий Григорьевич ©.

Ссылки: 1-я часть рассказа - здесь; цикл «Механизированные корпуса 1941 года» - здесь; генерал Понеделин – здесь.