Я люблю вышивать, но не все вышивки удаётся оформить. Один ролл я уже сшила, а теперь есть хранилище и для самых больших картин.
Все материалы я взяла из своих запасов. Для второго ролла выбрала поплин двух любимых расцветок.
Ранее из этих тканей я сшила пару косметичек и вместительную дорожную сумку, с которой теперь ходит моя мама. Но вообще-то из поплина принято шить постельное бельё.
Также тёмно-лиловой тканью обтянута моя самодельная коробка для рукодельных принадлежностей. Лицевая ткань простёгана ромбами, а крышку украшает вышивка с геральдической лилией из игры Saints Row 3. Мне хотелось сшить ролл в том же стиле.
Шитьё и стёжка — пройденный этап, кому интересно — загляните в запись о первом ролле. Там есть и ссылка на мастер-класс, и все-все подробности.
В этот раз я расскажу о маленьких вышивках гладью, которыми украсила обтянутые тканью пуговицы по краям картонной трубки.
В прошлый раз в комментариях правильно написали, что вместо пуговиц можно использовать вырезанные из картона круги, но я сейчас покажу, почему при каждом удобном случае буду использовать именно пуговицы.
Это богатство начали собирать ещё мои бабушки, и оно продолжает расти быстрее, чем я успеваю его тратить. В этом году удалось пристроить шесть пуговиц — это мой рекорд. Есть желание разобрать эту коллекцию хотя бы по цветам, чтобы понять, что именно в неё входит и, возможно, придумать, как распорядиться пуговицами, но для этого потребуются коробки с отделениями. Вероятно, придётся склеить их самой. Перевариваю эту мысль.
Пуговиц подходящего размера хватит ещё на девять роллов. Некоторые из них так красивы, что их жалко обтягивать тканью, но если поддаться сантиментам, то они пролежат в коробках до скончания века.
В этот раз я выбрала псевдомалахитовые пуговицы, диаметр которых немного больше диаметра трубки. Всё равно в свёрнутом ролле они будут казаться крошечными, а на крупных пуговицах поместится чуть более крупная вышивка, это удобно.
Осталось перенести на ткань рисунок подходящего размера и вышить его. Проблема в том, что у меня нет принтера, и в самый ответственный момент я не смогла найти копирку. (ノ_ <、) Как поступать в этом случае:
1. Взять тонкую бумагу, сквозь которую просвечивает изображение на мониторе, начертить на ней окружность подходящего размера и в графическом редакторе (например, Paint) подогнать размер картинки под эту окружность.
2. Аккуратно приложить бумагу к картинке на мониторе, мягким карандашом схематично отметить на бумаге ключевые точки рисунка, чтобы передать пропорции картинки.
3. На столе дорисовать картинку на глаз, сохраняя пропорции.
4. Днём, в ясную погоду, приложить лист с картинкой к оконному стеклу, сверху поместить ткань, на которой вы собираетесь вышивать, и как можно точнее обвести контуры картинки.
Если есть маркер с водорастворимыми чернилами и желание после завершения работы стирать вышивку, это лучший вариант. Я же воспользовалась обмылком. Рисунок получился очень приблизительным, но я как-то его вышила. Ориентировалась на переплетения нитей и пыталась соблюсти по ним симметрию.
После этого я сразу нашла копирку.
Теоретически теперь можно было не смотреть на переплетения нитей, но каким-то образом картинка перевелась на ткань несимметрично (либо ткань под стежками так повело, что ровный участок казался кривым), так что левую сторону я сочиняла, поглядывая на правую.
Они такие разные. :Р Почему-то мне больше нравится первый вариант, с использованием обмылка. Вторая лилия ровнее, но и массивнее.
Вышивки получились размером 2,5 × 2,2 см. Я использовала мулине «Гамма» № 0075, как и в случае с коробкой.
Более удачную вышивку по уму следовало бы поместить на более заметный край трубки. Знаете, с какой стороны ролла лучше видно обтянутую пуговицу? Ни с какой. :D На них вообще не обращаешь внимания, когда убираешь вышивки на хранение. Поэтому я сильно не переживала за лилии. Если не приглядываться, то и не заметна небольшая асимметрия.
Если хотите прочитать о моих отношениях с вышивкой гладью, у меня и об этом есть запись.
В процессе вышивания ткань по краям лилии растянулась, образовались заметные отверстия, так что на изнанку я подложила кусочек такой же ткани, а под него — кружочек синтепона.
По-моему, пуговицы получились замечательные, самой понравились. :D Сатиновый стежок красиво блестит на свету. Кстати, если прикрепить сзади застёжку-булавку, получится значок.
В коллекции пуговиц нашлась подходящая по теме, но я не придумала, как её здесь использовать, чтобы смотрелось уместно и при этом не пришлось крутить к ней шнуры из золотого металлика.
Две картонные трубки я соединила клеем ПВА, стык проклеила бумагой, а именно — псевдокулинарным пергаментом, который больше похож на тонкую крафт-бумагу. В этой роли он действительно эффективнее, чем на противне. Надеюсь, однажды трубки не разъединятся внутри ролла, хотя в этом случае будет нетрудно отпороть одну из пуговиц и вытащить трубки. Кстати, таким образом его можно стирать.
Размер изделия в расправленном виде — 68 × 60 см. Ролл огромный, оборачивается тканью много раз, так что завязки ему потребовались больше, чем у первого ролла. В качестве эксперимента я наполнила ролл вышивками до отказа, чтобы посмотреть, насколько он может стать пухлым — поместилось десять больших полотен. Благодаря высоте 60 см многие вышивки можно располагать вертикально.
Параллельно с длиной завязок нужно было выбрать для них материал, и в моих запасах нашлась бязь от «Гаммы» замечательного цвета «сливовое вино». Размер отреза — 50 × 50 см, от этого я и отталкивалась: просто нарезала полоски этой длины и сшила их по две.
Так как ролл длинный, завязок я сделала три. Длина каждой получилась примерно 95 см, этого хватает на двойной оборот и нормальный бант. Бантик на маленьком ролле получается невнятный, особенно если утрамбовать туда 13 мини-вышивок.
В начале года я подсчитала все свои неоформленные вышивки, и хотя их количество с тех пор сократилось только на одну, и то потому что её купили, новых работ для хранения в рулонах также не появляется: белые медведи сразу превратились в сумку, а из двух полотен узоров сшились семь бискорню и два чехла для ножниц. На подходе два вышитых чижика, но первого я собираюсь сразу оформить в сумочку, а второй, вероятно, пойдёт на обложку тетради. И это здорово.