Моя первая сумка, к созданию которой я готовилась около года.
Этот проект — самый масштабный и сложный из того, что я делала, поэтому пост будет длинным и подробным.
Сумка сшита по видео-мастер-классу корейской швеи.
Заготовка материалов
Ткань я приобрела в прошлом октябре, очень уж она мне понравилась (в том числе натуральность материала и цена). О ней в моём блоге есть заметка, это российский продавец на известном китайском сайте, и торгует он подборками ткани, которые идеально друг с другом сочетаются. Когда я увидела эту сиренево-лиловую подборку, мне захотелось приобрести отрез каждого вида, но я ограничилась двумя, затем докупила третий.
А вот мечту о рулонных молниях, которые можно делить на отрезки любой нужной длины, я исполнила как раз под предлогом шитья сумки, это случилось в конце ноября 2021-го, тогда же заказала и фурнитуру. Вот как давно я планировала её сшить.
Китайские молнии стоят чуть больше 40 рублей за два метра, к ним прилагаются несколько неокрашенных галантерейных замочков. Цветов молний много, разнообразие оттенков и форм отдельно приобретаемых замочков ещё больше, да и не обязательно попадать в тон, можно составить любое понравившееся сочетание — после знакомства со всеми этими возможностями я не понимаю, зачем покупать готовые молнии конкретной длины. Наверное, для разового пошива или ремонта изделия (но ведь готовые молнии продаются и по десять штук). А если вас, как меня, тянет создавать всё новые и новые вещи, и если вам точно понадобится больше одной молнии какого-то цвета, то переходите на рулонные. Когда я о них не знала, то закупалась готовыми, некоторые из них оказывались длиннее, чем мне нужно, и края приходилось отрезать, это такая растрата.
В первый раз я не угадала с цветом замочков, которые заказывала отдельно под цвет персиковой молнии. Ниже показываю, что я получила и что изображено на фото продавца.
У продавца цвет называется «светло-бежевый», но это больше серый, я и молний-то такого цвета не видела. Ну да ладно, углубилась в отзывы и среди десятков размытых, сделанных в плохом освещении фотографий нашла более подходящий оттенок замочков. Хорошо, что в отзывах подписано, какую разновидность товара заказал его автор. Новый цвет называется «mi huang», в переводе с китайского — просто «бежевый».
На изделии мои «авторские» молнии смотрятся отлично, не заметно, что замочки не родные.
Новые замочки пришли аж в апреле, но без швейной машинки я бы эту сумку всё равно не сшила (в некоторых местах нужно прошивать слишком большую толщину, и прошивать красиво), так что спешить было некуда. Я заранее вырезала большую часть деталей и сложила их в пластиковый конверт на кнопке с наклейкой «Сумка».
С появлением машинки я не бросилась сразу осуществлять проект «Сумка», а долго тренировалась нажимать на педаль с нужной силой, ровно прокладывать строчки и правильно придерживать ткань во время работы. Когда у меня появилось несколько других, более простых изделий, я подумала, что готова попробовать.
Не тут-то было. Имеющиеся в запасах фиолетовые нитки мне совсем не нравились. Одни очень яркие, другие уходят в коричневый и вообще слишком тонкие, а ещё рвутся, стоит приложить силу. Это было неожиданно. Без особой надежды я зашла на сайт «Леонардо» и… сразу нашла то что нужно.
С экрана было трудно различить, какой из двух тёмно-лиловых подходит мне больше, но при первой же возможности я отправилась в магазин с кусочками ткани. Выбор пал на № 172 (в интернет-магазине его не было, а на полках нашёлся). Заодно я прихватила большую катушку № 128, почему-то этот цвет у меня ходовой, вот и в сумке используется.
Кстати, спасибо «Гамме», что нитками подсказала цвет моей ткани: тёмно-лиловый. Фотоаппарат в смартфоне при виде неё сходит с ума и каждый раз выдаёт разные оттенки.
Изначально была идея сделать контрастные строчки, то есть персиковые на лиловом и лиловые на персиковом, но всё-таки этот трюк под силу только умелым швеям, а пока я кривлю строчки, их надо как можно лучше прятать.
Процесс создания сумки
Я почти сразу сломала иглу. Это полностью моя вина, обыкновенная невнимательность, и мне, наверное, будет стыдно за это до конца жизни. В общем, когда вшиваете молнию, проверяйте, где находится замочек. Молния нейлонная, её можно прошить, а вот замочек — металлический, игла его не возьмёт. Скажете, вы это и без меня знаете? Я тоже знала, видела кучу роликов по вшиванию молний, где на это прямым текстом обращали внимание. Но я была настолько уверена, что замочек находится с другой стороны, что не стала проверять, а этот поросёнок притаился прямо в начале строчки.
Есть немало страшилок о том, как кончик сломавшейся иглы ранит швее глаз, но в моём случае он безобидно повис на верхней нитке. На самом конце иглы находится ушко, это как она должна сломаться, чтобы не повиснуть на нитке?.. Надеюсь, что никогда не узнаю. Но если что, я в очках.
Я очень боялась, что сломала машинку, но, видимо, обошлось. На замочке остались царапины, однако я не стала перешивать молнию. Подумала, что сумку я шью себе, пусть будет напоминание: семь раз проверь.
Толщина внешней детали с карманом в некоторых местах колоссальная. Место соединения ограничителей молнии с другими деталями включает четыре слоя уплотнителя, шесть слоёв ткани и саму молнию. Прошивать их было страшно.
Позже я изучила этот вопрос. На толстых местах рекомендуют сбавлять скорость, можно вообще прошить их «вручную», то есть прокручиванием рукой махового колеса (мне и самой это пришло в голову). Чтобы нижний транспортёр нормально перемещал ткань и не делал стежки разной длины, нужно подкладывать под лапку компенсаторы высоты. Кроме того, существует некая шагающая лапка, служащая верхним транспортёром. С каждым шагом лапка заново фиксирует зубчики на материале, два транспортёра крепко хватаются за него и дружно перемещают назад, в результате стежки одинаковые, а строчки ровные. Шагающую лапку так расхваливают, что не понятно, почему она не стоит по умолчанию во всех машинках.
Самой сложной деталью сумки, несомненно, являются внешние карманы. Только на них я потратила несколько дней.
Один карман состоит из четырёх деталей и молнии.
Это не считая двух полосок уплотнителя, вместо которых я приутюжила флизелин (по идее, нужно было что-то среднее между флизелином и толстым уплотнителем).
Округлости карманов сшивались из рук вон плохо. В итоге я оставила попытки прошить их на машинке и вооружилась ручной иглой. Молния пришилась ужасно, но на карман это похоже, так что задачу считаю выполненной.
После пришивания подкладки нужно проложить строчку по всей «крышке» кармана, но я представила, насколько криво это получится в моём исполнении, и решила этот этап пропустить. Не зафиксированная ткань не попадает в молнию, смотрятся карманы нормально — оставим их уже в покое.
— Босс, эти карманы всех порядком достали, пора с ними разобраться.
— Пришьём их.
Ещё один сложный этап — пришить карманы по краю на машинке. Я даже пытаться не стала, взяла ручную иглу и пришила их потайным швом.
Получилось кривовато. То ли карманы сами по себе разные, то ли я неправильно расположила левый, но замочки молний находятся на разной высоте.
Правда, не со всех ракурсов это видно, да и если я выйду с этой сумкой на улицу, то вряд ли кто-то обратит внимание (всех ослепит общая мятость сумки). В общем, я не стала пришивать заново левый карман. И к концу процесса изготовления сумки кривизна карманов была настолько незаметна, что я стала об этом забывать.
Смешно сказать, поначалу мне хотелось усложнить внутреннее устройство сумки, потому что одно большое отделение с тремя карманами по бокам — на мой взгляд, не очень удобно. Однако меня так вымотали внешние карманы, что внутреннюю часть я сшила строго по мастер-классу. И даже не почувствовала её, настолько там всё просто. Был приятный момент, когда некрасивая линия на ткани подкладки (брак) случайным образом оказалась по центру двойного кармана, и я проложила по ней строчку. Ладно, пусть не по ней, но совсем рядом, главное — она стала незаметна.
В кармане на резинке я переборщила с меловой разметкой, пришлось даже стирать эту деталь с хозяйственным мылом, и то не слишком помогло, но я почему-то к этому спокойно отношусь. В конце концов, всё это будет внутри.
Есть у этого кармана секрет, о котором никто бы не догадался, если бы я не призналась: по ошибке он получился короче, чем нужно. Для него нужно взять отрез 40 × 36 см, но в ролике не понятно, по какой стороне ткань складывается пополам. А у меня в запасах ткани для подкладки не осталось такого большого целого куска, я сшила его из двух половинок (всё равно же этот прямоугольник потом складывать). И не угадала с расположением сторон. 36 см должно быть по вертикали, 40 см — по горизонтали, я поняла это, только когда автор ролика стала размечать на этом отрезе трапецию. Излишки по высоте я обрезала, а в ширину карман получился на 4 см меньше. Не критично.
Только я расслабилась, как у меня неожиданно закончилась ткань для подкладки.
Класс.
А нечего было использовать оставленную на сумку ткань для прочих косметичек и лоскутного шитья. (Но она же такая красивая…) Иначе бы мне точно хватило отреза 0,5 × 2,2 м. Фактически ткани не хватило только на деталь дна (правда, она огромная), а на те две полоски, которые пришиваются с обеих сторон от самой большой молнии, остатков можно было бы наскрести, если разместить ткань под другим углом, то есть рисунок будет идти не вертикально, как по всей сумке, а горизонтально. Но раз на дно всё равно не хватает, лучше купить ещё один отрез и ни в чём себе не отказывать.
Хорошо, что эта ткань всё ещё продаётся в том магазине. В конце записи размещены ссылки на магазины.
Внешние детали сумки я собирала на машинке, но внутренние пришивала вручную, потому что округлости мне пока не удаются. Согласно мастер-классу, чтобы замаскировать швы и не использовать при этом бейку, сумку нужно выворачивать после пришивания каждой внутренней детали. И отверстие для выворачивания предлагают оставлять на короткой стороне. Это было ужасно! Ткань подкладки даже немного порвалась, но я всё спрятала и в следующий раз выворачивала сумку через отверстие на длинной стороне.
После выворачивания, естественно, оказалось, что подкладкой скрыты не все предыдущие швы, пришлось пройтись потайным швом и спрятать всё это. На пробу я вывернула сумку на лицо — а снаружи проглядывают некоторые стежки, которыми пришита подкладка в первый раз. D: Персиковые на тёмно-лиловом. Пришлось их разрезать и вынуть, концы зафиксировать. Подкладка в этих местах стала отваливаться. Я опять её подшила, и наконец-то стало хорошо.
У меня всю дорогу так.
Если буду шить ещё одну подобную сумку, выворачивать ничего не стану, пришью детали по лицу и скрою стыки бейкой, потому что всё равно эти стыки топорщатся из-под подкладки и выглядят, как скрытые бейкой.
Дальше были ручки. Ровно их разместить — легкотня, а вот пришить… В мастер-классе процесс шитья не показан, и теперь я понимаю, почему: иначе у вас точно руки опустятся, и вы не решитесь на сумку.
Смешно было вспоминать, что на этапе сшивания друг с другом внешних деталей я волновалась из-за нескольких маленьких складок и собиралась их дополнительно прогладить. Это было бы напрасно! Сначала всё помялось во время двухкратного выворачивания, теперь ещё и пришлось запихивать сумку в машинку, чтобы пришить ручки. (К слову, в конце концов я попыталась разгладить складки на дне утюгом и сделала только хуже. Показывать не буду.)
Скрепляющую строчку нужно расположить квадратом, то есть подсовывать под иглу сумку придётся под четырьмя разными углами. Наверняка опытные швеи пользуются обратным ходом машинки, но мне не удалось добиться при этом ровной строчки — она всё время уезжала в сторону. Два раза под ткань незаметно проникала молния и пришивалась вместе с ручкой. Одну половину передней ручки я пришила сразу, вторую — с третьего раза. Зато внутри сумки шов не заметен, так как выполнен нитью в тон подкладки.
Вторую ручку, заднюю, я пришивала вручную. Согласно мастер-классу, шить нужно сквозь весь внешний карман, и по многим причинам эта идея мне не понравилась. Я прошила только внешнюю стенку, и швы лиловой ниткой спрятались внутри кармана.
Но это не всё. В мастер-классе предлагается делать два вида ручек: помимо пришитых коротких есть отстёгивающаяся длинная с возможностью регулировки длины. Прекрасно! Только длинная ручка сшита из двух деталей, и это озадачивает.
На скриншоте выше верхний конец ни к чему не пришит, хотя мог быть продолжением петли, на которой сидит карабин. Грубо говоря, как в бретельках бюстгалтера.
Мне не понравилось, что конец ручки будет болтаться, и я нашла другой мастер-класс, конкретно по созданию регулируемой ручки. Подозреваю, что девушке из Sewing Times просто не хватило ткани на одну длинную деталь ручки, у неё был отрез 110 × 90 см, и она вышла из положения таким образом. Хотя что я понимаю.
Другая ручка хороша ещё и тем, что она плотнее за счёт стропы. Из четырёх слоёв хлопка получились очень мягкие и нежные короткие ручки, мне бы не хотелось вешать такую же на плечо. Стропа нужна была шириной 2,5 см, у меня в запасах подходящей не нашлось. Спустя примерно месяц откладываний похода в рукодельный магазин я оформила заказ у китайцев. Года три назад я боялась интернет-заказов, предпочитала мотаться на другой конец города, только чтобы лично выбрать нужную вещь, а в течение пандемии так обленилась, что готова ждать вещь из Китая — лишь бы не ехать куда-то. В свою защиту скажу, что у китайцев оказался более широкий выбор расцветок, по сравнению с «Леонардо» и «Иголочкой», и я нашла у них прямо то что нужно.
Два метра нежно-персиковой, очень гладкой стропы, почти полностью совпадающей с цветом молний.
Я долго не могла понять, какая длина ручки мне нужна, притом что тёмно-лиловой ткани осталось 112 см. В мастер-классе есть забавное место: «Проще всего замерить длину ручки по той сумке, которая вас устраивает». Легко сказать! У меня нет сумок с длинными ручками, и я облазила все ключевые места в квартире, где могли бы заваляться съёмные ручки со старых сумок, но увы. И тут нам понадобилось заменить растянувшуюся фиксирующую резинку в чемодане — в поисках подходящей замены я вдруг нашла свёрнутую в рулон ручку, маскирующуюся под ленту. Пристегнула её к сумке — хорошая длина: и на плече можно носить, и через плечо, а при желании — укоротить. Померила длину ручки — 112 см! Какое счастливое совпадение.
Я точно следовала мастер-классу и приметала всё что можно: сначала тканевую ленту, затем к ней — стропу.
И всё равно на швейной машинке всё уехало вкривь. На фото ниже видно, что тканевая лента идёт поверх стропы волнами. Я не стала переделывать, но и вторую строчку рядом с крайней решила не прокладывать, чтобы не усугублять проблему.
При натяжении верхней нити со значением «5» она петлями выглядывала с изнанки (на стропе), пришлось увеличить до семи. Петли ушли, но нижняя нить местами вихляет, будто плохо натянута, и ничего я с этим сделать не смогла. Может быть, стоило шить стропой наверх?.. В общем, я решила, что эти несовершенства не важны: изнанку не видно, строчка не распустится, а даже если да — я починю её вручную.
В мастер-классе не указан размер шлёвок, и я сочиняла их сама. Они получились узковатыми, зато отлично держатся на одном месте. Длину регулировать возможно — проверено.
Готовая сумка без длинной ручки несколько месяцев стояла у меня на видном месте, и почти столько же времени я не воспринимала её как сумку. То есть это изделие похоже на сумку, но я-то знаю, что это такое на самом деле: несколько сшитых вместе деталей, и сшитых посредственно — я сходу назову с десяток ошибок. Можно ли использовать эту вещь как сумку — вот в чём вопрос.
А если взглянуть на изделие с более позитивной точки зрения, получится вот такой рекламный текст. Женская дорожная сумка для сухой погоды, стильная и вместительная, размер — примерно 34 × 25 × 16 см. Качественная фурнитура, натуральные хлопковые ткани из одной коллекции. Отстёгивающаяся ручка с регулируемой длиной. Ручная работа, уникальная вещь.
А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?
Привожу список материалов и затраты на сумку, цены старые.
• Ткань двух расцветок, 0,5 × 2,2 м. 140 + 140 = 280 рублей.
• Уплотнитель на клеевой основе, 0,5 × 1 м. 235,67 рублей.
• Рулонная молния, 2 м. 53,97 рублей.
• Замочки для молнии, 20 штук. 115,28 рублей.
• Металлические полукольца, 2 шт. 74,59 рублей.
• Застёжки-карабины, 2 шт. 105,16 рублей.
• Регулирующая фурнитура, 1 шт. 48,68 рублей.
• Нитки швейные двух цветов (Gamma, номера 127 и 173), 183 м и 365 м. 38 + 66,50 = 104,50 рублей.
• Стропа шириной 25 мм, 2 ярда. 120,25 рублей.
• Резинка для кармана — была в запасах.
Итого: 1 138 рублей 10 копеек.
Дополнительные траты из-за моих просчётов
• Замочки для молнии не того цвета, 20 шт. 83,06 рублей.
• Дополнительная ткань для подкладки, 1 × 2,2 м. 555 рублей.
В процессе изготовления этой сумки я многому научилась и собираюсь «выгулять» её, когда будет сухая погода.