На Капском полуострове южнее Кейптауна в Южной Африке расположен, пожалуй, самый знаменитый мыс с потрясающе красивым названием - мыс Доброй Надежды. Его еще часто называют самой крайней южной точкой континента (что не является правдой).
Он был открыт в 1588 году Бартоломеу Диашом, португальским мореплавателем, первым из европейцем, обогнувшим Африку с Юга. Хотя изначально мыс был назван "Мысом Бурь", Иоанн II хотел быть более оптимистичным и решил, что, если путешественникам удалось добраться туда, это дает надежду на путешествие в Индию. Так мыс получил свое прекрасное название.
Кроме фантастических видов и красивой истории, мыс Доброй Надежды является домом еще для одного объекта - Южноафриканской астрономической обсерватории. И для более 3500 затонувших кораблей у берегов.
На протяжении более 500 лет корабли терпели бедствие в коварных водах юга Африки. Бури и молнии, которые как магнитом притягиваются к этому региону, усугубляли и без того сложные условия для путешественников. В отсутствие пригодной навигации корабли оставались одни в незнакомых водах под незнакомым небом.
Однако в 1820 году началась работа обсерватории (SAAO). Королевское общество астрономов отправило Фирона Фэллоуза, блестящего астронома и математика из городка Кокермут на севере Англии, изучать южное небо и помочь капитанам избежать крушения.
Несмотря на песчаные и пыльные бури, отсутствие толковых каменщиков и ужасные условия работы, Фэллоуз справился с задачей, и первая конструкция обсерватории была завершена к 1829 году.
К сожалению, такие условия не прошли незамеченными для здоровья талантливого астронома и спустя три года он скончался от рецидивирующей скарлатины. Похоронен он на территории действующей ныне обсерватории.
В 1851 году графики южного неба наконец появились в звездных каталогах. А каталог южных звезд, составленный его приемниками, стал основой усовершенствованной звездной астрономии в южном полушарии.
Уникальность обсерватории заключалась в точности расчетов, которые были настолько точны для своего времени (1833 год), что измерили расстояние для Альфы Центавра.
Обсерватория создала целый кампус из телескопов в Сезерленде (в четырех часах езды от основной обсерватории), где световой шум намного ниже. Там установлен самый большой телескоп в южном полушарии - Южноафриканский Большой Телескоп или SALT.
Вы можете сами походить по территории обсерватории благодаря туру: https://www.saao.ac.za/vr/index.htm