«Торпедо» - «Динамо» (Минск) - 0:1 (0:1)
18.06.1980 (среда). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». +20 градусов. Облачно. Во втором тайме дождь. 9000 зрителей.
Судьи: Ю.Сергиенко, С.Неверкевич (оба — Харьков), Н.Походенко (Майкоп).
«Торпедо» (футболки – синие): Чанов, Круглов, Жупиков, Полукаров, Пригода, Лосев, Кодылев, Ковалёв, Редкоус (№15 Храбростин, 70), Сахаров - к, Минаев (№14 Пимушин, 46).
Запасные: №16 Зарапин, №12 Казанцев, №13 Чесноков.
Тренер – В.М.Сальков.
«Динамо» (футболки – белые): Курбыко, Боровский, Янушевский, Алексейчиков (№12 Гуринович, 37), Шавейко, Прокопенко, Кондратьев (№13 Мельников, 82), Пудышев - к, Павлов, Курнев, Василевский.
Запасные: №16 Вергеенко, №14 Румбутис, №15 Гоцманов.
Тренер – Э.В.Малофеев.
Гол: 0:1 Василевский (36)
Дублёры - 1:0. Гол: Чесноков.
* Травмирован: Н.Васильев
Грустное впечатление, особенно в первой половине матча, оставили торпедовцы. И дело не только, а точнее, даже не столько в поражении, сколько в качестве их игры. Современный футбол немыслим без активных действий, без постоянного движения. А что же автозаводцы? Они играли с четырьмя полузащитниками, но никто из этой четверки не отличался активностью, и в итоге хозяева уступили контроль над серединой поля гостям. Без поддержки партнеров нелегко пришлось нападающим «Торпедо». Правда, в тех редких случаях, когда форварды получали мяч вблизи ворот «Динамо», они тоже распоряжались им не лучшим образом.
С грубыми ошибками провели встречу защитники «Торпедо». И не случайно почти все острые моменты у ворот автозаводцев возникали после промахов москвичей. Один из таких промахов и привел к голу. Полукаров у угла своей штрафной площади пытался обыграть Янушевского, но ошибся. Последовала прострельная передача на Василевского. И хотя минчанин находился в окружении нескольких соперников, он без помех головой переправил мяч мимо Чанова 1:0.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
Совсем не чувствовали себя гостями на торпедовском стадионе динамовцы Минска. И не потому, что все свои предыдущие победы в нынешнем чемпионате одержали на выезде. Просто было видно, как гостям интересно доказывать соперникам свое понимание игры, свое к ней отношение. И это тем более приятно, потому что в рядах минчан много молодежи, растущей на глазах, дерзающей, а глав-ое, с первых же шагов в футболе усвоившей новые принципы ведения борьбы на поле.
Играя широко, быстро, создавая численное преимущество на наиболее опасных участках поля, гости сразу же начали загадывать торпедовцам одну загадку за другой. А на беговой дорожке энергично разминались запасные минчан, готовые по сигналу тренера в любой момент выйти на поле, чтобы еще более усилить атакующий темп. И автозаводцы, с трудом сдерживая напор соперников, как-то потухли, не успевая следить за перемещениями минчан, стали ошибаться, пропустили гол.
В игре хозяев поля, когда они владели мячом, возникало слишком много пауз, их четыре полузащитника вязли в позиционной борьбе на подступах к чужим воротам, а при срыве атаки, возвращаясь назад, полузащитники «Торпедо» не всегда находили взаимопонимание с партнерами по обороне, которые, в свою очередь, действовали небезошибочно.
С.Шмитько. «Футбол-Хоккей». №25, 22 июня 1980 г.