В мою первую весну на даче для меня было очень много открытий, даже многих растений я не знала, приходилось прибегать к советам мамы или соседей.
И вот еще одно растение, о котором до приобретения дачи я не слышала.
Это – красная черемуха.
Так как выросла я в деревне, обычную черемуху я не раз видела, ела и собирала впрок. И увидев на своем участке весной распускающиеся цветы обрадовалась, думала буду лакомиться черемухой.
Но что-то сразу пошло не так.
Во-первых, дерево было не очень похоже на привычную мне черемуху, больше походило на что-то среднее между деревом и кустом. Плюс очень много вокруг молодой поросли, причем, когда стала ее убирать, стало понятно, что она вся идет от корней взрослого растения. С обычной черемухой такого не происходит, во всяком случае, в таком масштабе. А, поверьте, поросли я каждый год убираю огромное количество.
Во-вторых, распустились цветы позже, чем цвела обычная черемуха. Но это пол беды. Я обожаю яркий, сильный аромат черемухи, который чувствуется за несколько метров до самого дерева. А моя черемуха почти не пахла. Цветы есть, запаха нет. А точнее запах есть, и он вполне черемуховый, но очень слабый. Чтобы насладиться ароматом цветков, нужно их подносить к самому носу.
В-третьих, стали завязываться ягоды, и они оказались намного крупнее обычной черемухи.
В-четвертых, все уже лопают черемуху, а моя еще зеленая! Я вокруг этого дерева ходила как кот вокруг сметаны. Но ягоды только начали краснеть.
Краснеть! А не чернеть! Но надежда у меня еще была. Думаю, ну может сортовая какая-нить, со своими прибабахами.
Не угадала.
Уже поздняя осень, а ягоды просто стали темно красными, но никак не чернеют.
Пошла к соседке, которая популярно мне объяснила, что за растение у меня растет. А то я ведь и пробовать боялась, кто его знает, вдруг ягоды ядовитые.
А потом как распробовала! )))
По вкусу ягоды, конечно, на любителя. Мне и папе нравиться, а маме – нет.
Ягоды крупные, внешне похожи больше на вишню, чем не черемуху. Вяжут во рту. С некрупной косточкой и сочной мякотью, которая если перезреет, то трескается.
Зимой стала читать про моего нового вкусного «жителя».
Красная черемуха бывает разных сортов. Культура быстро адаптируется к внешним условиям, хорошо плодоносит, внешне схожа обыкновенной черемухой.
Красная черемуха очень хорошо переносит низкие температуры (до — 45 °С). Весенние заморозки дереву не страшны, но цветы могут пострадать, что, конечно, отрицательно скажется на урожае.
К поливу растение нетребовательно, но посадка черемухи в суглинистые почвы с источником грунтовых вод обеспечит дерево необходимым количеством влаги. У меня как раз суглинистая почва (а точнее сплошная глина, а не почва).
Молодые кустарники и саженцы отличаются хорошей теневыносливостью, но с течением времени это свойство уменьшается.
У красной черемухи плоды более крупные, чем у обычных сортов, но и ягоды созревают позднее: в конце лета (август) или начале осени. Несобранный урожай может сохраняться на ветвях, несмотря на воздействие неблагоприятных погодных условий.
Перед посадкой красной черемухи следуют объективно оценить преимущества растения:
· неприхотливость к уходу;
· теневыносливость;
· урожайность (зависит от сорта);
· декоративность;
· морозостойкость.
К недостаткам растения относят необходимость регулярного осуществления обрезки и формирования: дерево быстро разрастается. И в моем случае, не только само довольно быстро разрастается, но и дает кучу «приплода», который приходится убирать каждый месяц, чтоб на разрасталось еще дальше.
Самый распространенный способ применения ягод – это употребление в пищу в свежем виде. Делают из красной черемухи настойки, компоты, кисели и варенья, используют в качестве начинки для пирогов.
Было мне еще интересно о пользе и вреде самих ягод красной черемухи.
Полезные свойства заключаются в первую очередь в ее потогонном действии. Отвары из листьев и ягод советуют пить при повышенной температуре.
Также растение оказывает тонизирующее, успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на работу нервной системы и борется с авитаминозом.
Чаи и настои из листьев – это настоящие помощники в борьбе с кашлем и признаками бронхита. Отвары эффективны при радикулите, конъюнктивите, подагре и малокровии. Укрепляет иммунитет.
Сок из плодов дают детям при диарее, рвотах, дизентерии и инфекционных колитах.
Отварами из растения полощут ротовую полость, они помогают устранить воспалительные заболевания.
Сушеная красная черемуха хранится в тканевых мешочках. Полезные свойства сохраняются в таком состоянии на протяжении 12 месяцев.
Но имеются и противопоказания.
Это беременность и индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется детям до 4-х лет.
Вообщем, красная черемуха – это очень неприхотливое и выносливое растение с сильным иммунитетом. Распространена повсеместно и может благополучно плодоносить даже в северных широтах с суровыми зимами.
Я старое дерево убрала, посадила вместо него два молодых. На второй год уже собрала первые ягодки.
Растение на самом деле очень не прихотливое и интересное.