Это хорошее, даже прекрасное пожелание – привести свою жизнь в порядок. И начинать следует с порядка в доме, вот наше святое убеждение. Водворите порядок вокруг себя – и появится мощный стимул обрести свой внутренний порядок.
Вы удивитесь, но никаких сверхусилий (и, естественно, материальных затрат) не потребуется. Почти не потребуется. Но результат придет быстро, и он превзойдет самые смелые ожидания. Вот первые 10 шагов, с которых советуем начать.
Пусть утро будет позитивным. В любой ситуации. Чтобы выдался удачным день, надо ловить позитивную волну с самого утра. Простой ритуал – заправка собственной постели. Не откладывайте, сделайте это сразу после пробуждения. «Я успешно завершил первое дело за сегодня», - пусть эта мысль звучит рефреном.
Принимайте решения быстро. Вдумайтесь, друзья: множество мелких, даже мельчайших дел мы в течение дня откладываем на потом. Дела, конечно, копятся. Затем валится снежный ком из задач самого разного толка. Совет: чуть только время выполнения «пустячного» дела занимает минуту или около того, возьмите за правило сделать его здесь и сейчас. Не откладывать. Примеры: убрать зимнюю куртку, вычистить пятна и потеки со стола и пр.
Эффект чистой раковины. Есть у многих из нас такая привычка – по окончании еды сложить посуду в раковину. И оставить до лучших времен. На практике «лучшие времена» означают поздний вечер, а то и раннее утро. А теперь представьте, что из-за собственной лени ранним утром из раковины приходится выуживать свою кружку и ложку, наскоро мыть… чтобы затем снова положить в раковину. Нет! Держите свою кухню всегда образцово чистой. И возьмите за железное правило мыть посуду сразу.
Легкий вечерний порядок. Сейчас мы не о принципе ежедневной уборки. Всё гораздо проще: не ложитесь спать, не водворив в гостиной хотя бы относительный порядок. Взбейте подушки, сложите плед, уберите вместе с ребенком игрушки, сотрите пыль с журнального столика и т.д.
Не копите грязную одежду. Избавьтесь от привычки развешивать ее там, где заблагорассудится. На стульях, кресле и прочих местах. Всё просто: вещь ношеная, загрязнилась – сложите ее в бак или тазик для грязного белья. Не затягивайте со стиркой.
Готовим с удовольствием. Еда, приготовленная с любовью, гораздо более вкусная и полезная. Что бы ни говорили диетологи. Но вот мелочь: после готовки повсюду видны соответствующие следы. И сейчас мы не про посуду. Вымойте «по горячим следам» столешницу и плиту, другие кухонные девайсы. Молчим, что обеденный стол в идеале всегда должен радовать чистотой.
Электронный порядок. У каждого современного человека есть как бы две жизни. Одна «нормальная», вторая – цифровая. И в своей виртуальной жизни люди оставляют много следов, зачастую – нежелательных следов. Следите за своими социальными сетями. Не разбрасывайтесь понапрасну лайками и комментариями. Аккуратно делайте репосты. Вычищайте свою электронную почту. Освобождайте память своих мобильных устройств.
Делайте добрые дела. Как фундаментальные, так и мелочи. Вот ваш ребенок вырос из многих своих игрушек. Что-то он наверняка захочет оставить на память – это его право. Но, пожалуйста, не выбрасывайте бездумно остальные игрушки. Передайте их в ближайший детский приют. Вещи, утратившие практическую надобность, подарите соседям-пенсионерам. То, что не нужно вам, сослужит отличную службу старикам. И да: однажды сделанное добро всегда возвращается!
«Вещь в дом – вещь из дома». Фраза «не копите свой беспорядок» стала для нас коронной. И она верная! Волей-неволей мы что-то покупаем, подкупаем, приносим в дом – и при этом забываем своевременно избавиться от чего-то ненужного. Попробуйте расхламиться – то есть принять свой некий абсолютный порядок. А далее, покупая что-то новое в дом, подумайте: какую вещь можно безболезненно продать/подарить/выбросить взамен. Вы догадались: это самая надежная профилактика повторного захламления.
Избегайте необдуманных трат. Не хотим запрещать шопинг как таковой. Если для вас это своеобразная терапия – на здоровье. Тем не менее, избегайте утечек денег между пальцев. Не совершайте бездумных, импульсивных покупок. Вот вы чувствуете, как затрепетало сердце – хочу-хочу. Не торопитесь к кассе. Не ведитесь на маркетологические уловки. Возьмите паузу в два-три дня на обдумывание. Если сразу по выходе из торгового центра (или чуть позже) вы и думать забыли, о чем так трепетало сердце, так тому и быть. Если вещь на самом деле нужна, понимание придет само и даже усилится. Покупайте – вещь, скорее всего, вас порадует. Только еще раз перечитайте предыдущий абзац.
Надеемся, дорогие читатели, наши простейшие советы вам пригодятся. И переход к минималистскому образу жизни окажется абсолютно логичным, обдуманным и легким!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!