Сегодня поговорим о студентах, в течении о льготах, которые они имеют право.
Большинство всех преференций предусмотрены на очной форме обучения или как у нас еще называют, на бюджетной форме, это когда обучение оплачивается за счёт бюджета (государства). Существуют такие социальные выплаты и скидки, но всё зависит от конкретного региона.
Кто обучается на заочной форме либо вечерней, также имеют льготы, но надо официально в таком случае работать по трудовому договору.
Вуз может дополнительно установить дополнительные льготы, уточняйте через приёмную часть вуза или у своего куратора по обучению.
Мы рассмотрим часть льгот, точнее основную их часть.
Медпомощь
Студенты имеют право на прохождение ежегодного медицинского осмотра и комиссии совершенно бесплатно, необходимо иметь направление от вуза и студенческий билет, а лучше получите справку об обучении.
Имеется право также на бесплатную вакцинацию, как и у всех граждан РФ.
Но, вакцинация носит добровольный характер, без принуждения.
При вузе могут работать психологическая поддержка, на которую студенты также могут рассчитывать.
На своё усмотрение, вузы могут компенсировать студентам различные медуслуги, уточняйте информацию через деканат.
По закону есть право подачи документов на получение налогового вычета в размере 13%, но необходимо подтвердить свой доход по справке 3-НДФЛ. Если лицу менее 18 лет, на вычет подают законные представители студента.
Так, например, в 2024 году социальный вычет за обучение составляет 19,5 тысяч рублей.
Компенсация за образование.
Студенты на очной и заочной форме обучения имеют право на возврат НДФЛ в размере 13%, для этого подаётся декларация 3-НДФЛ, прилагаются договор об обучении, справка об обучении и квитанция об оплате образовательных услуг.
На вычет подаёт то лицо, с кем был заключен договор об обучении (получении образовательных услуг).
Применение маткапитала.
Студенты имеют право оплатить частично или полностью своё обучение средствами материнского капитала, закон позволяет это сделать.
За информацией обращайтесь в Соцфонд по месту проживания.
Льготы на питание.
Вузе на своё усмотрение могут ввести скидки в своих столовых для студентов, как правило столовые расположены внутри помещения, где находится вуз.
Для получения права на льготное питание, следует на имя ректора написать заявление в простой форме, приложить студенческий билет либо действовать строго по установленным правилам вуза.
Следует учесть, что цены в таких столовых в разы отличаются от обычных точек общепита.
Льготы на проезд (транспорт).
Здесь никуда писать ничего не нужно. Всё зависит от региона.
Можно приобрести проездной студенческий билет либо оплачивать проезд ежедневно по льготе, но при предоставлении студенческого билета либо при наличии справки об обучении (никаких копий, только оригинал, не делайте ламинирование на документ).
Право на жильё.
Студенты имеют право на предоставление им места в общежитии, но если обучаются на очной форме. Заочники могут получить место только в период проведения сессий.
Преимущество имеют студенты, которые получают социальную стипендию, они оплачивают только коммуналку без платы за найм.
На усмотрение вуза, возможны внутренние льготы на общагу и оплату услуг.
Право на отсрочку.
Студенты на очной или очно-заочной форме обучения имеют право на предоставление им отсрочки от военной службы на весь период обучения. Также на отсрочку имеют право запасники в случае призыва по мобилизации либо на военные сборы.
По мобилизации отдельная тема, смотрите мою публикацию, там вопрос немного отличается от срочников.
Отсрочка по закону предоставляется один раз и если впервые получаете уровень образования.
В военкомат для получения отсрочки необходимо предоставить приказ о зачислении в образовательное учреждение и справку об обучении.
Как только Вы отчислитесь, отсрочка сгорает. При переводе в другое учреждение, отсрочка сохраняется. Но, общий срок обучения не должен превышать более одного года.
Обо всех других льготах, социальной помощи или скидках, обращайтесь в учебную часть образовательного учреждения, также уточняйте информацию через орган местного самоуправления, Управление образования либо через юристов (по территориальности конечно).
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723757727/