Всем здравствуйте!
Сегодня утром солнце показывалось из-за облаков, дарило надежду на ясный денёк. Я уже была на низком старте, хотелось бежать на прогулку. Потом оглянулась по сторонам, поняла, что сегодня надо уделить время наведению порядка дома. Ведь волшебной палочки для уборки у меня пока так и не появилось) Да и погода стала пасмурной, ветер поднялся. Так что я стала искать порядок у себя дома, пока младшие детки в саду.
Пока занималась домашними делами, дочка вернулась со школы. Мы вместе пообедали. И настало время делать домашние задания. У дочки с чтением не особо ладятся дела, читает с запинками и без интереса. Учитель на днях проверяла технику чтения. Результат у дочки оказался ниже среднего по классу. И помимо основных домашних заданий, задали читать художественную литературу и записывать время чтения. Это особого энтузиазма у неё не вызвало. Я пытаюсь объяснить дочке, что чем больше читаешь, тем больше слов запоминаешь, дальше читать становится легче.
Возможно, надо было учить её чтению лет в 6, чтобы к школе был более сносный уровень чтения. Но время вспять не повернешь. И теперь работаем с результатом предыдущих решений. Это мой первый ребёнок, первый школьник, и это мой опыт. У меня есть ещё двое младших детей, с ними попробую другую тактику подготовки к школе)
Другой момент в отношении чтения это отсутствие интереса к чтению, к книге. Думаю, любовь к чтению невозможно привить. Моя мама книги читала в школе и мне в детстве. Тяги к чтению у неё нет. Моя бабушка (мама моей мамы) читает книги, ходит в библиотеку, обменивается со знакомыми. Видимо, у нас в семье любители чтения идут через поколение)
Мама учила меня читать, когда мне было 5 лет. Помню, как мы сидим с мамой рядом, у меня букварь в руках и я мучаюсь сложить буквы в слово. Помню, какое отчаяние меня накрывало, ведь это невозможно, читать очень сложно! Постепенно у меня стало получаться, и я открыла для себя мир книг.
В детстве и юности я любила читать. Мне нравятся книги о Гарри Поттере Дж.К.Роулинг, дважды читала их с первой до последней, сопереживая и радуясь вместе с героями) Даты издания книг в России совпали с моим подростковым возрастом, поэтому можно сказать, что я росла с этими персонажами вместе.
Вторая волна моего активного интереса к чтению совпала с выходом в первый декрет. Я скупала интересные мне книги и поглощала истории, персонажей и сюжеты, как человек, который изголодался по чтению, долго не могла насытиться.
С некоторыми произведениями было интересно и легко, пришлись по душе. В некоторых мне хотелось выделять в тексте или выписывать особо тронувшие меня цитаты, мысли. Некоторые книги было интересно читать, остро, но послевкусие оставалось горькое, грустное, тяжёлое. А некоторые читала через силу или переставала читать вовсе. В такие моменты хотелось изучить биографию писателя, чтобы попытаться понять время и обстоятельства его жизни, что могло побудить его к написанию такого произведения.
Люблю, когда чтение меня вдохновляет, даёт новые смыслы или точку зрения известному ранее. Так истории Пауло Коэльо сподвигли меня задуматься о моём личном пути. Подумать о том, какие у меня есть сильные стороны? И что важно слышать своё сердце, замечать свою уникальность и нести её в мир.
Лучше читать больше, с чтением невозможно переусердствовать! Это не еда, чрезмерное увлечение которой пагубно скажется на вашем здоровье и внешнем виде.
Однако, как и с продуктами, надо аккуратно и осознанно подходить к выбору книг. Не стоит увлекаться депрессивными, мистическими, криминальными историями. Ведь всё, что мы читаем, оставляет след в нашей памяти и душе. Конечно, одно и то же произведение по-своему откликнется разным людям. Но невозможно остаться здоровым, питаясь едой быстрого приготовления. Таково моё мнение.
Желаю всем приятных встреч с интересными книгами!