Потому что я на курсах!
Курсы по работе школьной службы примирения, аж двухнедельные, поэтому в первую неделю четвёртой четверти меня в школе не будет, я буду учиться. Стало быть, опять работу прогуливаю на законных основаниях.
Вся нелепость ситуации заключается в том, что на подобных курсах я была. И назывались они "Организация службы медиации в школе".
Думаете одно заменили другим? Не-а. По странной логике руководителей от образования, в школе должна быть и служба медиации, и служба примирения. Причём и структура работы, и принципы, и организация процесса примирения - идентичны! Зачем этих служб две?
А без понятия!
При этом ресурсов школы на то, чтобы хоть одна из этих служб работала как следует, однозначно не хватит. По сути нужен отдельный человек, к которому приводили бы людей для примирения. В идеале, этот человек не должен быть сотрудником школы, чтобы быть полностью объективным, при разборе конфликта между учеником и учителем, к примеру.
Но... Имеем, что имеем.
Итак, продолжаю перечень ставок, которые должны быть в школе вместо одной ставки психолога. 1. Психолог-дефектолог, который ведёт занятия с детьми с ОВЗ (в моей школе таких детей 12, часов на них 36, что, по сути 2 ставки, но, ладно, пусть будет одна. 2. Психолог - профориентолог. Человек, который бы вёл профориентацию в классах с 6 по 11 по 1 часу у 6 класса, по 2 с 7 по 11 (не спрашивайте где детям брать время на эти курсы), он же должен ездить с ребятами на экскурсии - почаще, чем езжу я, проводить проф диагностику и вести индивидуальные беседы по выбору профессии. 4. Руководитель школьной службы примирения. 5. Собственно психолог, который занимается профилактикой девиантного поведения, проводит диагностику, ведёт тренинги (опять же не спрашивайте, откуда у детей время на тренинги).