По мере развития патологического процесса в костно-хрящевой ткани, происходит нарушение питания, начинается её расслаивание – такое состояние называют болезнью Кёнинга. Недуг бывает нескольких видов, каждый из которых поддается лечению.
В большинстве случаев патология поражает коленные суставы и возникает у чаще у мужской половины населения, возрастом до 40 лет. Спровоцировать воспаление могут несколько факторов, о которых нужно знать. Важно отметить, что самолечение только усугубит проблему, поэтому при появлении неприятных симптомов нужно посетить специалиста для консультации.
Симптомы и стадии заболевания
Вне зависимости от возраста пациента болезнь Кёнинга имеет общую симптоматику:
- Постоянный характер болей в суставной зоне;
- Сильнейший отек;
- Наличие хруста и дискомфорта в колене;
- Чувство скованности;
- Появление неровной походки и хромоты.
Заболевание еще называют рассекающим остеохондритом, при этом начальную стадию сложно выявить из-за схожести с привычным многим недомоганием.
Выделяют 4 фазы недуга:
- Появление дискомфорта в виде боли в суставе, которую можно унять обезболивающими препаратами. Процесса деформации еще не нет.
- Состояние ухудшается, появляются проблемы с двигательной активностью в связи с дегенеративными изменениями в хрящевой ткани сустава, также возникает ноющая постоянная боль.
- Некротический процесс продолжает прогрессировать, начинается отслоение хряща, требующее оперативного лечения.
- Развивается сильнейшее воспаление, движение конечностью почти полностью ограничено.
Причины развития болезни Кёнинга
Одной из основных причин патологии выступает нарушение кровообращения, которое и вызывает ряд симптомов. К другим причинам относятся:
- Тромбоз;
- Повреждения сустава или мениска;
- Патология скелета;
- Недуги, поражающие эндокринную систему;
- Чрезмерная физическая активность;
- Растяжение связочного аппарата коленного сустава;
- Хондроматоз и др.
Что касается вредных привычек, то курение и употребление алкоголя повышает риск развития болезни Кёнинга. Некоторые виды спорта также способствуют возникновению недуга:
- Футбол;
- Баскетбол;
- Гимнастика;
- Хоккей;
- Дзюдо и др.
Диагностика и терапия
Выявить патологию можно после тщательной диагностики, включающей в себя:
- УЗИ суставной полости;
- Рентген конечности;
- Артроскопия;
- КТ или МРТ.
Только на основании заключения специалиста и после постановки им точного диагноза подбирается эффективная терапия, направленная на устранение симптомов недуга, остановку дегенеративных изменений в тканях и возвращение двигательной активности сустава.
Методы лечения зависят от возраста, имеющихся симптомов и стадии патологии. Как правило, речь идет о консервативной терапии, включающей в себя следующие этапы:
- Иммобилизация конечности при помощи ортеза, длительностью от 6 до 12 недель.
- Физиотерапевтические процедуры, направленные на усиление кровообращения и обменных процессов в тканях, снятие отека и воспаления.
- Медикаментозное лечение – уместно в период иммобилизации, когда присутствует острая боль и некротический процесс в тканях.
- Легкие физические упражнения – только при отсутствии острых симптомов и улучшении самочувствия.
- Протезы синовиальной жидкости и прием хондропротекторов – позволяют усилить регенерацию тканей.
- Оперативное лечение – когда другие методики не дают должного результата, и некроз продолжает развиваться, поражая близлежащие ткани сустава.
Клиника Бобыря: spina.ru