Слово буддизм - не просто слово для полумиллиарда людей, однако правильно ли то, что вы знаете об этой философии и ее основоположнике - Будде?
К сожалению, в нашу эпоху Кали-Юги «днем с огнем» не сыскать истины, а подлинные знания искусно заменяются цивилизацией, ориентированной только на деньги, эгоизм и потребление, на «красивые» символы, не несущие никакой сути, на «красочные» праздники, на статуэтки, которые модно иметь у себя в доме, и курсы «йоги» от сомнительных «учителей». По всем этим приинам трудно судить о множестве глубоких философских понятий и исторических событиях, которые повлияли когда-то на развитие человечества. Ведь это «сегодня не важно». Или все же важно? Или все же человек мыслящий отличается от просто потребителя?
Мы сами не подозреваем того, как много концепций и приемов того, как проще и счастливее жить оставил после себя Гаутама Будда.
В мире насчитывается около полумиллиарда последователей Будды, есть множество сообществ по интересам и буддизм считается одной из важнейших мировых философий. Но сами последователи говорят, что буддизм, в отличие от мировых религий, не является теологией в прямом смысле слова, в скорее моральным «кодексом» жизни.
Сегодня мы поговорим о том, кто это и что такого он сделал для всего человечества за время своего существования и смерти. По ссылкам в тексте как обычно можно перейти на детальную информацию об определенном понятии в наших других статьях и видео.
Кто такой Будда
Сиддхарта или Гаутама Будда родился в шестом веке нашей эры в королевской семье недалеко от Капилавасту в предгорьях Гималаев, недалеко от самого севера реки Ганг. В поздневедические времена народы этого региона были организованы в определенные национальные республики, если так можно выразиться, которые управлялись советом старцев.
Интересно, что по сей день историки спорят о точной дате рождения мудреца, а также о его жизни и даже о том, существовал ли один Будда или под таким именем жило в разные периоды несколько мудрецов. Говорят также о сотнях предыдущих жизней Будды, которые описаны в отдельных книгах.
В мире даже нет консенсуса (и это после многочисленных научных форумов) о дате смерти этой важной личности.
Однако, такие рассуждения о точности фактов можно встретить о многом другом важном для человечества. Однако, они нисколько не умаляют значения огромной и одной из самых важных философских школ, существующей и в современном мире.
Где истинные тексты учения Будды?
Удивительно, что все, что говорил Будда, не записывалось, и на протяжении трех сотен лет передавалось из уст в уста его учениками. Именно это является как главным богатством, так и проблемой учений Будды. Ведь до сих пор ученые спорят об истинном происхождении одних либо других его тезисов и доктрин.
После смерти Будды около пятисот его учеников собрались для того, чтобы переложить учения на бумагу.
Записи его учеников существуют как на санскрите, так и на тибетском и китайском языках.
Однако, есть много научных работ, которые реконструируют истинные учения Будды посредством анализа древнейших текстов первых четырех Пали Никаяс и пятого из этой серии трактатов. Считается, что несколько приближенных учеников Будды, такие как Ананда , его персональный ассистент, а также Упали, записали учения Будды и эти тексты одобрили и остальные.
Что сделал Будда и почему это важно?
Как и все богатые, изначально принц Сиддхарта наслаждался всеми благами жизни и мирскими утехами.
Однако, он понял, что вне зависимости от образа жизни и сословия, всех настигают болезни, старение и смерть.
После того, как он осознал это, принц отрекся от престола и пробовал различные духовные практики в течение шести лет. Он практиковал медитацию и дыхательные практики, голодание и аскезы. После того, как он попробовал все экстримы таких практик, он пришел к выводу, что не стоит «бросаться во все тяжкие» относительно аскезы.
Практическим путем он вывел, что сбалансированный «средний» путь, который не призывает "истязать" себя, но предписывает строгую дисциплину, является той «золотой серединой», которая привела его к духовному вознесению и достижению пробуждения от страстей «майи», мира, в котором мы живем.
После этого в течение сорока пяти лет Будда учил людей, чтобы поделиться с ними своими знаниями.
Будда говорил, что жизнь — это страдание. Однако, чтобы достичь духовного просветления, он проповедовал золотую середину.
Так, например, ранее существовавшая ветвь философии Брахманизм, был полон догм и говорил о том, что все в жизни предопределено той кастой, в какой родился человек, а чтобы искупить грехи, необходимы жертвоприношения. Скептицизм же, существовавший в древние времена в виде, например, движением Шрамана, вообще отвергает все ритуалы. Он говорит о том, что только собственные усилия аскезы и самолишений, целибат и прочие похожие практики могут помочь на пути достижения просветления.
Важность учения Будды в том, что он призывал не «бросаться в омут с головой», а критично подходить к любым знаниям и учениям.
Так, он критиковал древних жрецов, Брахминов, за то, что они слепо повинуются Ведическим текстам без понимания сути ситуации.
Именно Будда предложил опираться именно на собственное суждение, которое основано на глубоком знании предмета, в выборе подходящих методов достижения просветления.
А в случае, когда вы еще не успели составить свое мнение насчет предмета, Будда предлагает опираться на советы мудрых (апаннакадхамма). Он говорит, что не стоит увлекаться спором о доктринах ради спора, а лучше принять те, которые приносят вам верные позитивные плоды на пути прогресса духовного, а также улучшения во всех сферах жизни.
Так, например, даже если вы не верите в перерождение душ и то, что все после смерти пожнут плоды своих деяний, все равно лучше относиться хорошо к другим, чем негативно. Ведь именно таких добрых людей любят больше, и они остаются здоровыми и позитивно настроенными.
Будда говорит: только личный опыт и практика даст вам глубинное понимание знаний.
Однако, чтобы сделать правильные выводы относительно личного опыта, надо оставаться беспристрастным и объективным, что не часто и далеко не всем удается.
Еще этот философ и мудрец сказал, что круг самсар ведет к перерждению либо в виде человека, либо животного, либо привидения, дэвом (то есть богоподобным существом) или в аду.
Будда говорил, что достичь рождения в человеческом облике невероятно сложно в этом мире. Ведь именно существование человека имеет уникальную комбинацию боли и наслаждения, а также обладает свойствами получения просветления.
С этой точки зрения, говорит Будда, родиться человеком – это даже лучше, чем быть богом.
Будда говорит, что все люди находятся внутри цикла перерождений, в «сетях» кармы и сансар, пока они не достигнут просветления (мокши, кстати одной из целей жизни, о которых мы уже говорили).
Будда считал, что карму «производят» исключительно наши действия по нашей же воле. А еще он говорил, что форма, в которую перерождается человек после смерти, зависит не только от его жизни, но и от того состояния сознания, которое возникает во время смерти, перехода на другой этап.
Согласитесь, если вы ни разу не задумались о Боге в течение жизни, невероятно трудно будет сделать это во время смерти.
За учениями Будды стоят большие философские доктрины и понятия, однако ясно одно: он призывал нас любить себя и заботиться о себе, прислушиваться к своим внутренним, но несубъктивным оценкам, не вовлекаться в действия, которые принесут нам впоследствии страдания. Очистить себя от всех желаний и страстей и практиковать спокойное созерцание.
Да, ведя мирскую жизнь, в круговороте событий, невозможно практиковать полную отрешенность и объективность. Да и не требуется.
Однако, если мы хотя бы немного начнем культивировать внутри себя позитивное ментальное состояние, отпускать плохое и негативное, быть неэгоистичными и любящими, сочувствующими и понимающими, дружественными и спокойными, как говорит Будда, то, согласитесь, сможем если не изменить мир, то привнести позитив, счастье и любовь своим близким и друзьям. А это очень прекрасно!
Спасибо вам за то, что остаетесь с нами! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам наши последние и интересные статьи в ленте.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!