Столица Болгарии — своего рода концентрат истории страны с османскими традициями и социалистическим прошлым. Сегодня в Софии и музеи, и галереи, и парки, и ночные клубы, и много всего еще, при этом этот город считается вторым по старшинству из постоянно населенных городов континента.
Мы собрали главное, что стоит увидеть в Софии, если вы решитесь на поездку в Болгарию или же через Болгарию в другие страны Шенгенского соглашения.
Собор Александра Невского
Выстроенный в начале прошлого столетия неовизантийский собор-памятник, который долгое время играл роль чуть ли не самой крупной православной церкви планеты, сегодня можно назвать одним из самых тихих мест в шумном городе, по внутренним просторам которого можно побродить изучая роскошные интерьеры.
НДК
Национальный дворец культуры был построен к 1300-летию Болгарии в 1980-х годах в самом центре города. Получилось просторное шестиугольное здание из стекла и бетона, ныне окруженное минималистичными садами.
Сегодня это чуть ли не самый большой конференц-зал континента, так что тут проводятся и музыкальные концерты, и выставки, и всяческие шоу.
Битака
Крупнейший блошиный рынок региона, на котором можно найти и всякие фотоаппараты и прочую технику, часы, украшения, игрушки, одежду и искусство. Блошка разбивается около собора Александра Невского по выходным с раннего утра и до позднего вечера, а прогуляться тут стоит даже не столько ради сувениров, сколько ради царящей здесь атмосферы.
Исторический музей
Сюда стоит идти на весь день, ну или хотя бы на несколько часов, ведь в стенах этого музея хранятся вещицы, датируемые, в том числе, шестым тысячелетием до нашей эры. Особенного внимания заслуживают керамические изделия средневековья, погребальные дары времен Второго Болгарского царства, османские артефакты и предметы, характеризующие болгарское национальное Возрождение позапрошлого века.
Камбаните
Очень занятный памятник коммунистической эпохи — памятник колоколам, созданный в 1980-х годах для детей. Несмотря на то, что сегодня это выглядит как серое и грубое нечто, идея была такая: здесь повесили по одному колоколу, олицетворяющему каждую страну планеты, а дети должным были звонить в них в знак мира на Земле.
Святая София
Старейшая церковь столицы была построена в IV столетии, в честь которой город и получил своей современное название в XIV веке. На этом месте ранее стояли и другие храмы и культовые сооружения, относившиеся еще к римской Сердике, тут же во II столетии нашей эры располагался римский театр.
С XVI века церковь была переделана в мечеть, а в начале прошлого столетия пострадавшее от землетрясения здание начали восстанавливать.
Сегодня церковь интересна своим убранством и катакомбами, в которые стоит спуститься.
А вы уже бывали в Софии? Авиабилеты бронируйте здесь!