Отправляясь в Болгарию стоит помнить о том, что кроме столичной Софии и прибрежных курортов, в этой стране еще есть куча маленьких городков, население которых может насчитывать менее 30 тысяч человек, но которые настолько очаровательны, что дадут фору любому другому городу.
Мы собрали несколько небольших и интересных маленьких городов Болгарии, которые стоит включить в свой маршрут по этой стране.
Ловеч
Уникальный для Болгарии город, в котором первым, что бросается в глаза, можно назвать единственный в стране крытый 100-метровый мост, построенный в дереве в XIX веке, чтобы соединить оба берега реки Осым. Мост хорош собой с обеих сторон — и на фоне природы, и на фоне разноцветных домиков, от которых по лабиринту мощеных улочек можно подняться к старейшей части города, чтобы полюбоваться утопающими в зелени ренессансными домиками, во многих из которых сегодня небольшие музеи.
Напоследок можно оставить вершину холма с видами на город с высоты и с расположенной рядом средневековой крепостью.
Мелник
Самый маленький болгарский город, в котором едва насчитывается четыре сотни жителей, известен как центр виноделия — вокруг города бесконечные живописные виноградники, перемежающиеся с удивительными по форме напоминающими то ли пирамиды, то ли обелиски, то ли какие-то грибы песчаными скалами.
В городке сохранился византийским дом XII века, огромный старинный винный погреб, несколько ценных османских построек, церковь Святого Николая XIII века — гуляя по этой красоте придется угощаться домашним вином, которое на каждом шагу предлагают местные.
Трявна
Этот старинный городок, в котором меньше десяти тысяч жителей, исторически известен своими мастерами — иконописцами и резчиками по дереву. Причем у них здесь свой уникальный стиль, с которым можно познакомиться просто погуляв по улицам, зайдя в небольшие галереи и ремесленные лавки.
Можно также зайти в музей, прогуляться до башни с часами и засесть в небольшом кафе, чтобы любоваться видами этого очаровательного городка.
Ивайловград
Этот городок на границе с Грецией исторически был центром шелководства, который процветал до появления синтетического шелка. Стоит отметить, что в этих живописных местах в самом начале нашей эры построил свою виллу римский губернатор — до нее нужно дойти, ведь тут остались очень хорошо сохранившиеся мозаики.
Кроме того, тут есть средневековая византийская крепость, красивый мост XVI столетия и куча принадлежавших фракийцам археологических памятников. И прекрасная природа вокруг.
Балчик
Очень популярный курорт летом, Балчик в любой другой сезон — абсолютная глушь у моря. Так что стоит добраться сюда и осенью, и зимой, и весной, чтобы полюбоваться эклектичным дворцом румынской королевы в одиночестве, побродить по действительно классному ботаническому саду и посмотреть прекрасные закаты на берегу Черного моря.
Несебыр
Некогда важный порт на берегу Черного моря, успел побывать и в руках фракийцев, и у древних греков, и у римлян — следы их присутствия можно обнаружить прогуливая по историческому центру городка, где также полно исторических церквей XII-XIII столетий, типичные деревянные и каменные ренессансные домики, переделанные в отели и ресторанчики.
Копривщица
Древние мощеные улочки с яркими домиками XVIII-XIX столетий, большая часть которых превращена в музеи, посвященные культуре и быту. Все это смешано со старинными церквями, ремесленными мастерскими и уютными забегаловками. Словом, идеальное направление для однодневной поездки из какого-нибудь крупного болгарского города.
А вы уже бывали в Болгарии? Отправляйтесь сюда с aviakassa.com!