Россия большая и в ней полно всего интересного. Сейчас, с наступлением осени, туристов стало поменьше, а путешествовать по стране стало проще. Мы собрали семь древних российских храмов, которые можно сложить в большой увлекательный маршрут или разбить на цели для сразу нескольких поездок.
Спасо-Преображенский собор, Переславль-Залесский
Изначально этот храм, относящийся к третьей четверти XII столетия, располагался на территории Переславского кремля и считается одним из редких домонгольских строений Руси.
Древнейшая белокаменная церковь в северной части страны изначально была 22-метровой в высоту, ее интерьеры украшали фрески времен постройки (и, конечно, более поздние тоже), которые, после их обнаружения в XIX веке, перенесли в Московский исторический музей.
Церковь сегодня считается музеем имени Александра Невского, которого, возможно, крестили именно здесь, а самое интересное обнаружилось в ней во время недавней реставрации — тогда на стенах расчистили граффити с изображением фантастических существ. Более того, реставраторы предпочли раскрыть эти граффити для всех и удалили уже ставшие привычными слои краски с фасада — получилось очень интересно.
Кроме этой церкви в Переславле стоит заглянуть в монастыри и заскочить в занятнейший бытовой музей, посвященный утюгу.
Софийский собор, Великий Новгород
Каменный 38-метровый собор был построен в середине XI века на месте деревянного предшественника, так что это самая древняя церковная постройка в стране за пределами Кавказа, куда христианство пришло пораньше.
Здесь, к слову, тоже есть очень занятные граффити, а сама церковь играла роль духовного центра огромной Новгородской республики.
Побывав в советские годы музеем собор вернулся к верующим после перестройки и теперь сюда можно прийти также, чтобы увидеть удивительную напоминающую романскую, а не византийскую, архитектуру, минимальный довольно строгий декор, в целом популярный в Новгороде в то время, икону «Знамение» и прочие детали.
Осмотрев Софийский собор в городе точно стоит задержаться еще хотя бы на пару дней, чтобы исследовать древности его центра и окрестностей.
Храм Петра и Павла на Городянке, Смоленск
Один из трех домонгольских храмов Смоленска был построен в середине XII века в годы правления князя Ростислава I. За счет своего расположения в западной части России, храм на некоторое время был переделан в католический костел, он страдал от войн и восстанавливался уже в советские годы. Бывшая закрытой при советской власти церковь была возвращена верующим после перестройки, а сегодня, наряду с другими храмами города и Кремлевский стеной, считается важнейшим памятником Смоленска.
Спасо-Преображенский собор, Псков
Церковь на территории Мирожского монастыря была построена в середине XII века и с тех пор довольно часто переделывалась. Интереснее всего она с точки зрения своего внутреннего декора: дело в том, что фрески XII века, украшающие ее стены, были выполнены не в новгородском стиле, а в греческом.
Посетив этот храм, конечно же, имеет смысл остаться в Пскове на подольше — тут еще довольно много интересного.
Тхаба-Ерды, Ингушетия
Не слишком хорошо сохранившийся храм в Ассинском ущелье представляет собой сооружение, датируемое VIII-IX столетиями, которое переделывали в XII-XIII и в XV-XVI веках. С приходом ислама в этим места церковь перестала играть роль храма, но использовалась как место для сборищ и совещаний, что, впрочем, позволило ей сохранить занятные детали вроде фрагментов скульптур на фасадах и деталей декора арок и карнизов. На данный момент именно эта церковь считается древнейшей на территории России.
Средний Зеленчукский храм, Нижний Архыз
Византийский храм на территории древней Алании датируется X веком и является одним из трех храмов Нижне-Архызского городища, где, возможно, располагалась столица Аланского государства.
Поскольку аланы не сразу окончательно перешли в христианство, храм могли строить в два этапа — в начале Х века и во второй его половине.
Сюда интересно прийти ради деталей декора, в том числе и росписей, лишь фрагментарно сохранившихся.
Следует также осмотреть остальные средневековые постройки городища, после чего более подробно изучить окружающие горы.
Шоанинский храм, Село имени Коста Хетагурова
Еще один аланский храм находится на склоне горы Шоаны, который был довольно плотно в свое время заселен. Внутри и вокруг него видны остатки многочисленных погребений. Из-за неразберихи с ремонтами и нехватки средств и профессионализма, храм подвергся сокрушительному ремонту, в результате которого были утрачены многие его детали. С другой стороны, внутри можно увидеть остатки древних росписей, надписей на русском, греческом, грузинском, армянском и арабском и родовые печати — тамги.
Вокруг — потрясающие Кавказские горы.
В каких из этих храмов посчастливилось побывать вам? И какие еще древние храмы России, вы считаете, заслуживают особенного внимания?
Авиабилеты для своих путешествий по России ищите здесь.