Одна из немногих стран, до которых из России добраться достаточно несложно через Турцию. При этом сюда и визы дают, и с шенгенской можно приехать, а еще тут сняты все ковидные ограничения, что не может не радовать. О том, что делать в Болгарии (и стоит ли ехать сюда осенью) – в нашем обзоре.
София
Столица Болгарии – маст-си для большинства путешественников, ведь в этом одном из древнейших городов мира полно замечательных архитектурных памятников, общее число которых переваливает за отметку в четверть тысячи. Кроме того, центр этого города представлен занятными зданиями XVIII-XIX столетий, а еще тут полно древних храмов, интереснейших мечетей, есть доставшиеся от османов купальни и впечатляющие музеи. Стоит ли упоминать ночную жизнь и расположенную к югу гору Витоша, известную своими спускающимися с нее каменными реками – курумами.
Ночная жизнь
Болгария на самом деле известна своей ночной жизнью, которая бьет ключом далеко не только на приморских курортах в летние месяцы, но и наблюдается на горнолыжных склонах, а также в университетских городах вроде Варны, Бургаса, Пловдива, Велико-Тырново и других. Здесь есть бары и клубы на любой возраст и вкус.
Пляжи
Болгарские курорты хороши, особенно те, что в районе Золотых Песков. Их плюс не только в приятном побережье Черного моря, но еще и в том, что неплохие отели и россыпь апартаментов зачастую соседствуют с историческими местами и древностями, так что пляжный и даже "тюлений" отдых можно щедро разбавлять культурой. Особенно хорошо в Несебре, Созополе, в Приморско, Албене и Свети-Власе. Приехать на эти курорты можно в любое время года, а купаться вполне реально до самого начала октября.
Горы
Стара Планина, Родопы, Рила, Витоша и Пирин – это лишь некоторые из болгарских гор, в которых затеряны и деревушки, и древние церкви с монастырями, и есть бесконечное число интереснейших маршрутов для трекинга, а также полноценные горнолыжные курорты, куда в сезон съезжаются ценители зимних видов спорта со всего мира.
Древние города
В Болгарии легко найти следы древних греков и древних римлян, особенно если задержаться в столичной Софии, в Несебре, Созополе или Пловдиве. Интересно побывать в городе-музее Копривштица с очень богатыми на декор деревянными и каменными домами XVII-XIX столетий, в архитектурных заповедниках деревень Боженците и Даскалоливница.
ЮНЕСКО
Все объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Болгарии вполне можно осмотреть за несколько дней: древний Несебр, софийский храм Баяна, Мадарский всадник, вырезанный на скале на высоте в двадцать с лишним метров, монастырь Рила, Ивановские скальные храмы, фракийские гробницы Казанлыка и Исперих. Можно также добраться и до охраняемых ЮНЕСКО природных зон – гористого национального парка Пирин и славного прилетающими сюда птицами заповедника Сребырна.
Еда
Отдельного внимания заслуживает болгарская кухня, которая имеет некоторые схожие с греческой и турецкой черты, впрочем, сама по себе уникальна и интересна.
Йогурт в том виде, в котором мы его знаем, сегодня пришел к нам именно из Болгарии, так что неудивительно, что блюд на его основе здесь довольно много, но чаще всего его можно встретить в виде соуса к мясу или овощам или напитка.
Стоит попробовать пирог баница из слоеного теста с творогом, сыром, капустой, картошкой, шпинатом или мясом, холодный суп таратор на йогурте, котлетки кебабче на гриле, мусаку из картошки с мясом и пряную кюфту.
Авиабилеты для путешествия в Болгарию вы найдете здесь!