Найти тему

Отличия облачного и локального видеонаблюдения в бизнесе

В наше время видеонаблюдение становится важной частью системы безопасности для многих бизнес-предприятий. Эффективная система видеомониторинга может существенно повысить уровень безопасности и эффективности предприятия. Она применяется в пунктах выдачи заказов, ресторанах, офисах, магазинах, складах, банках и других коммерческих учреждениях.

Для начала определимся, что такое облачное и локальное видеонаблюдение:

  • Облачное видеонаблюдение - комплекс систем видеоконтроля, работающий с удалённым сервером (облаком), который предоставляет доступ в реальном времени к видеосигналу и архивным данным отснятыми камерами. Данное решение доступно для удаленного доступа и из любой точки мира, главное иметь на просматриваемом устройстве интернет.
  • Локальное видеонаблюдение - комплекс систем видеонадзора, состоящий из камер и записывающего оборудования - видеорегистратор или видеосервер, которые позволяют получать оперативный доступ к записям, находясь физически на объекте. Чаще всего для обслуживания и контроля за системой требуется специальный человек.
Схема работы облачного и локального видеонаблюдения
Схема работы облачного и локального видеонаблюдения

В этой статье мы детально разберем оба формата видеонаблюдения для бизнеса и постараемся ответить на вопрос: “Что же выбрать?”.

Облачное видеонаблюдение через удалённые сервера.

Начнём с распространенного и современного решения для бизнеса ― облачное видеонаблюдение. Основными плюсами облачного сервиса являются:

  1. Легкость установки и низкая стоимость. Системы облачного видеонаблюдения требуют минимального количества оборудования, что упрощает процесс установки и снижает его стоимость. Для бизнеса это означает более доступные решения и экономию бюджета без потери качества.
  2. Надежность и безопасность данных. Облачные серверы, используемые для хранения видеоконтента, обеспечивают высокий уровень безопасности и сохранности. Важные архивы останутся доступными даже в случае форс-мажорных ситуаций на предприятии, таких как пожар или кража оборудования. Камеры будут фиксировать видео до момента отключения питания и все записи останутся в защищенном облачном хранилище, в отличие от локального видеонаблюдения и сервера, записи с которого будет невозможно достать, если он пострадает.
  3. Масштабируемость. При расширении предприятия легко добавить новые камеры и обновить систему. Облачный сервис автоматически адаптируется к увеличивающемуся объему данных, обеспечивая бизнесу гибкость и масштабируемость.
  4. Автоматическое обновление. Поставщики услуг по облачному видеонаблюдению обеспечивают автоматическое обновление системы, что позволяет бизнесу использовать последние технологические решения без дополнительных усилий.
-3

Но, кроме преимуществ, у облачного видеонаблюдения есть и недостатки, вот самые распространённые из них:

  1. Зависимость от интернета. Отсутствие качественного интернет-соединения может привести к проблемам с записью видео. Это становится особенно актуальным в условиях нестабильного соединения или проблем с оплатой услуг провайдера.
  2. Возможность взлома. Несмотря на высокий уровень безопасности, существует риск взлома облачных систем. Для бизнеса важно поддерживать высший стандарт безопасности и регулярно обновлять пароли, программное обеспечение и контролировать круг лиц, имеющих доступ к архивам.
  3. Абонентская плата. Бизнесу необходимо учитывать ежемесячные расходы на абонентскую плату за облачное хранилище, особенно при увеличении объема хранимых данных.

В целом, облачное видеонаблюдение предоставляет бизнесу современное и эффективное решение для обеспечения безопасности и контроля на предприятии. Правильно настроенная система видеомониторинга является важным инструментом для бизнес-аналитики, управления персоналом и защиты активов.

Локальное видеонаблюдение через регистратор.

Интеллектуальное ядро традиционного видеоконтроля - видеорегистратор. Это устройство, ответственное за запись, хранение и воспроизведение видеоряда. Видеорегистраторы бывают гибридными и сетевыми, обладающими различным функционалом. В этом блоке, обсудим, как видеонаблюдение через регистратор влияет на бизнес-процессы.

Преимущества хранения контента на видеорегистраторе для бизнеса:

  1. Единоразовые затраты. Один из существенных плюсов — это необходимость единовременных инвестиций. После оплаты за оборудование и установку, предприятию не требуется регулярно вносить абонентские и сервисные взносы. Гарантийный срок на комплекты видеоконтроля обычно составляет от одного до трех лет, что исключает ежемесячные затраты.
  2. Высокая информационная надежность. Современные сетевые видеорегистраторы обеспечивают безопасность данных благодаря твердотельным флеш-картам памяти, мощным микропроцессорам и операционным системам. Это минимизирует риски несанкционированного доступа, вирусных атак и сбоев.
  3. Возможность удаленного доступа к камерам и видеоархиву. Данная функция у локального видеонаблюдения тоже есть, но для её реализации необходимо иметь качественное интернет соединение (со стабильной скоростью приема и отдачи), а также подключить статический и динамический айпи. Соответственно появляется ежемесячная абонентская оплата.
  4. Бóльшая глубина архива. Поставщики предлагают решения с возможностью хранения данных от двух недель до нескольких лет. Но следует помнить, что чем больше период хранения, тем дороже будет стоить оборудование.

Среди недостатков локального видеонаблюдения пользователи чаще всего выделяют:

  1. Доступность для злоумышленников. Сервер с данными подвержен физическим угрозам со стороны злоумышленников и сотрудников. Защитные стратегии, такие как организация специальных помещений или дублирование данных, могут помочь справиться с этой проблемой. Однако уязвимость остается.
  2. Вероятность сбоев и поломок. С увеличением числа оборудования в сети (камер, серверов и т.д.) возрастает риск поломок и сбоев, особенно в условиях форс-мажорных ситуаций. Восстановление и настройка локальных видеокомплектов может потребовать больших временных и денежных затрат.
  3. Сложность обслуживания. Видеорегистратор – сложное электронное устройство, требующее регулярного обслуживания. Очистка от пыли, обновление программного обеспечения и другие процессы поддержки могут потребовать специалистов и дополнительных ресурсов.

А теперь то, ради чего вы читали эту статью - ответ на вопрос “Какое видеонаблюдение всё-таки выбрать: облачное или локальное”. Рассмотрим ключевые факторы, которые могут повлиять на ваш выбор и немного расскажем о преимуществах бизнес-провайдера Goodline в этом вопросе;)

Факторы, влияющие на выбор системы видеонаблюдения для бизнеса:

  1. Цели и потребности. Если у вас нет сложностей с интернетом на объекте и вам необходимо дистанционное наблюдение и управление, то облачное видеонаблюдение может стать наилучшим вариантом. В случае, если бизнес-объект требует более долгосрочного хранения записей (от 90 дней), то видеокомплекты с регистратором могут оказаться более подходящими.
  2. Условия эксплуатации. Уровень стабильности интернет-соединения на объекте играет важную роль. Если интернет-связь непостоянна, видеокомплекты с регистратором могут обеспечить непрерывную запись даже в условиях низкой доступности интернета.
  3. Финансовые возможности. Облачное видеонаблюдение требует минимальных начальных вложений и оно более гибкое и менее затратное. Видеокомплекты с регистратором могут требовать больших начальных вложений (покупка серверов, накопителей, мониторов), но не сопровождаются регулярной абонентской платой за хостинг в облаке.
-4

В итоге, правильного выбора между облачным и локальным видеонаблюдением нет. Всё зависит от уникальных потребностей вашего бизнеса и задач, которые вы собираетесь решать с его помощью.

Бизнес-провайдер Goodline предлагает предпринимателям Кузбасса бесплатную консультацию по услуге. оставьте заявку на нашем сайте и мы поможем подобрать оптимальное решение для ваших задач.