Castello Banfi – одно из ведущих хозяйств в Тоскане, и не только там. Основано оно было в 1978 году итало-американскими братьями John и Harry Mariani, которые приобрели замок XI века Poggio alle Mura в коммуне Монтальчино. Хозяйство ведёт свою историю с компании их отца Banfi Vintners, которая была основана в 1919 году, и в то время была ведущим импортером итальянских вин в Америку. Сегодня Кастелло Банфи располагает виноградниками по всему северо-западному побережью Италии, от Пьемонта до Кьянти Классико, Больгери и Монтальчино.
Хозяйство занимает 2870 га земли, около трети из которых занято виноградниками. Банфи производит вина из международных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шардоне и Каберне Фран, а также из местных сортов: Санджовезе, Верментино и Дольчетто. Большинство их вин выдерживаются в дубах от нескольких до 30 месяцев.
Castello Banfi четыре раза признано «Лучшим винодельческим хозяйством года» по версии Международного конкурса VinItaly, и одиннадцать раз как «Лучшее хозяйство Италии» на том же конкурсе.
Пробуем Chianti Classico Banfi 2021 года.
Это 100% Сандовезе из зоны Chianti Classico.
Ягоды проходят мацерацию и ферментация в стали, а выдержка в течении нескольких месяцев в бочках из славонского дуба, и часть вин выдерживается во французских барриках.
Цвет обладает глубиной гранатового и бордового оттенка. Яркий, чистый, с красным ободком.
В букете узнаваемая палитра ягодных и лесных ароматов средней интенсивности, которая, кстати, постепенно станет усиливаться. Ежевика, черника, чёрная вишня, дуб, кустарник, земля, солодка, на фоне тёмных специй: бадьян, чёрный перец, сушёная гвоздика. Постепенно, ягодные ароматы станут усиливаться, а дополнят букет оттенки лакрицы, аниса и кирзы. Букет ещё молод, но уже успел сформировать отличный набор ароматов, вполне узнаваемый, сортовой.
Во вкусе хорошо сложенная структура, с уровнем алкоголя 13,5%. Тело – выше среднего. Выразительные танин и кислотность, хорошо гармонируют. Текстура – мягкая. Баланс кажется очень хорошим, заметна хорошая работа.
Послевкусие обладает средней длинной с остаточным танином, который чуть вяжет. Привкус вишни, специй и дуба в окончании.
Хорошее соотношение цены и качества, на мой взгляд, поскольку таких сбалансированных Кьянти Классико на самом деле не так много, с десяток, и этот определённо в него входит. Цена на полке около 3500 рублей. Можно пить сейчас, а модно повременить годик. Потенциал может превышать 5 лет. В остальном, рядовой Кьянти Классико, без претензий на высокие звания, такие вина называют «рабочая лошадка». Рекомендуется короткая аэрация. Подавать к мясным блюдам, и блюдам тосканской кухни.
Falstaff – 89 баллов.