Найти в Дзене

Откуда взялось выражение «гнилой Запад»?

Словосочетание «гнилой Запад», которое и в наши дни активно используется в политической риторике, в СМИ и на просторах интернета, корнями уходит в рассуждения о судьбе России – споры славянофилов и западников, продолжавшиеся на протяжении XIX века.

Место России в мире, ее историческое значение и пути развития – эти проблемы активно обсуждались образованными слоями общества, которое в итоге разделилось на два полюса. Одни были убеждены в том, что Россия должна пройти по пути европеизации, стать частью европейской истории и что только тогда она сможет конкурировать с европейскими государствами и быть им равной. Другие верили в то, что у России свой особый путь, основанный на православии, что у нее есть определенная миссия среди народов и ей необходимо осмыслить историю своего развития отдельно от европейской. Среди первых – А.И. Герцен, В.Г. Белинский, М.А. Бакунин, Н.П. Огарев, печатавшиеся в журнале «Отечественные записки», альманахе «Полярная звезда», газете «Колокол». Вторые, среди которых С.П. Шевырев, А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, братья К.С и И.С. Аксаковы, группировались в основном вокруг журнала «Москвитянин».

Можно подумать, что выражение «гнилой Запад» появилось в текстах славянофилов, которые выступали против западного влияния, считая его вредным. Действительно, славянофилы часто использовали синонимичные выражения, описывая связь России с Западом. Например, так писал об этом Степан Петрович Шевырев, сравнивая Запад с будущим трупом:

Да, в наших искренних, дружеских, тесных сношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окруженным атмосферой опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьем чашу чувства... и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет!
Степан Петрович Шевырев, литературный критик, академик, славянофил
Степан Петрович Шевырев, литературный критик, академик, славянофил

Однако словосочетание «гнилой Запад», как ни парадоксально, стало популярным благодаря западнику, известному критику – Виссариону Белинскому, который в саркастической манере писал об идеях славянофилов. Эта фраза встречается в нескольких статьях Белинского и особенно выразительно звучит в его полемической статье «Ответ «Москвитянину», которая адресована славянофилу Юрию Самарину. В ней он насмехается над тем, что проповедуют славянофилы:

Что такое "московское направление", загадочною речью о котором начинается статья? Разумеется, так называемое славянофильство. Очевидно, что автор статьи – славянофил. Но он не хочет этого названия; он говорит, что его партию окрестили им петербургские журналы. Из этого видно, что он сам чувствует все смешное, заключающееся в этом слове, но он не чувствует, что слово может быть смешно не само собою, а заключенным в нем понятием и что переменить название вещи не значит изменить самую вещь. Петербургские журналы не сговаривались давать название славянофилов литераторам известного образа мыслей; вероятно, они или подслушали его у самих этих литераторов, или извлекли из сущности их учения, альфа и омега которого суть славяне, враждебно и торжественно противополагаемые гниющему Западу.

То есть выражение «гниющий Запад», как и само название «славянофилы», создано не славянофилами, а их оппонентами – западниками – в качестве саркастических выпадов в их сторону.

Фраза Белинского из статьи "Ответ "Москвитянину"
Фраза Белинского из статьи "Ответ "Москвитянину"

Интересно, что представления о разлагающемся, гибнущем Западе – это не оригинальная мысль славянофилов. Они подхватили те идеи, которые уже ходили по Европе и волновали европейцев со времен Великой французской революции. Кризис европейского развития, революционные события XVIII-XIX вв. и появление новых, активно развивающихся государств (США и Российской империи) – все это рождало сомнения в будущем Европы и ощущение упадка европейской цивилизации. Еще в 1790 году немецкий публицист Фридрих Мельхиор Гримм писал об этом в письме к Екатерине II (от 20 (31) декабря 1790):

«Два государства тогда поделят между собой все преимущества цивилизации, всю силу гения в науке, искусстве, военном деле и промышленности: Россия со стороны Востока и освобожденная в наши дни Америка со стороны Запада. А мы, народы ядра Европы, должны будем деградировать и прийти в такой упадок, что только глухие предания будут нам напоминать, чем мы были прежде».

Славянофилы превратили европейские упаднические настроения в свою идею фикс, предостерегая Россию от попыток идти путем «гнилого» Запада. Но они не были авторами ни этих идей, ни оставшегося в веках выражения «гнилой Запад», ни даже собственного названия «славянофилы».

Источники:

1. С.П. Шевырев. Взгляд русского на современное образование Европы (1841);

2. В.Г. Белинский. Ответ "Москвитянину" (1847);

3. Гримм Фридрих Мельхиор. Письма к императрице Екатерине II. Издание Я. Грота, 1880, стр. 293.