Название статьи сразу же подчёркивает её особую субъективность. Что значит «самый лучший»? Для кого? И действительно, следует согласиться, что для каждого туриста набор походных предпочтений сугубо индивидуален. Поэтому сразу же скажу: для меня лично активный туризм ассоциируется, прежде всего, с самодеятельными путешествиями на байдарках. Основных «плюсов» такого вида путешествий несколько. Главное достоинство состоит в том, что водный поход есть перемещение во времени и в пространстве на границе двух сред, между миром воздуха и миром воды, когда сила самой природы, а именно – выталкивающая или подъёмная сила, сама постоянно заботится о том, чтобы ты не тратил лишней энергии на переноску вещей. Чтобы ты прилагал свои усилия лишь на перемещение по выбранному тобой маршруту – что может быть приятнее? Когда не сразу, но постепенно, начинаешь осознавать это. Если на речном маршруте нет препятствий (порогов, завалов, плотин, низководных мостиков, стремительного и опасного течения), то можно полностью отдаться своим ощущениям и вообще не грести веслом. Можно наблюдать за природой, за мелкими птицами, животными, в общем – за окружающим миром. Вот, горные туристы говорят, что за время похода лучше всего им удаётся изучить обувь впереди идущего товарища по путешествию. Да, разумеется, горные пейзажи обладают невероятной красотой и неповторимостью. Но почти то же самое можно сказать и о речных и озёрных пейзажах. А как хороши краски заката над речными, озёрными или болотными просторами! Если, благодаря правильной экипировке, ты уверен, что проведёшь предстоящую ночь в сухих и относительно тёплых условиях. И при этом тебе не будут докучать комары или мошкА. Конечно, найдутся такие люди, которые возразили бы мне: А как же трудности, преодоление себя, адреналин, в конце концов? Отвечу таким: я вас прекрасно понимаю, но поймите и вы: эта моя статья – не для вас.
В байдарочном походе важно такое понятие, как планирование. Маршрут сначала надо правильно подобрать, разработать, постараться заранее предусмотреть возможные проблемы, которые могут встретиться на пути. Можно разработать несколько различных вариантов возможного байдарочного похода, а затем – предложить обсудить своим друзьям и коллегам по увлечениям. Выбрать один из вариантов – и постараться осуществить задуманное.
Окидывая «мысленным взором» весь долгий период моих увлечений байдарочным туризмом, я обнаружил, что считаю лучшим походом тот самый, двухнедельный поход в Архангельскую область, состоявшийся в уже далёком от нас 2005 году. Что же послужило тому, что именно этот поход оказался лучшим? Благоприятное сочетание сразу нескольких факторов. Во-первых, в поход мы пошли слаженной группой. Участники не только были хорошо знакомы друг с другом, но и имели уже опыт совместного байдарочного похода, почти такой же протяжённости и продолжительности, состоявшийся за год до этого. Но лучшим походом стал для меня всё же именно этот поход, а не тот, предыдущий. Во-вторых, в нашем походном коллективе (5 взрослых + 5 детей возрастом от 5 до 10 лет) представления о том, каким должно быть путешествие на природе, совпадали. И в-третьих, существенную роль сыграл правильный выбор маршрута. Маршрут я выбирал по известной в своё время книге Ю.Б. Воронов «100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке», 1993 год (издательство «Мир»). Удивительный человек, Юрий Борисович Воронов, светлая ему память, проанализировал множество байдарочных маршрутов и дал им оценку в баллах по своей уникальной методике, которую он так и назвал «Самый лучший маршрут». Желающих ознакомиться с этой методикой отсылаю к самой книге Воронова, например, здесь: http://veslo.ru/voronov
Пользуясь этой книгой, я постепенно понимал, чем же она уникальна. И понял: в ней нет ни одного лишнего слова, каждое слово важно. Многие свои осуществлённые водные походы по рекам, описываемым Вороновым в этой книге, я не могу считать в полной мере успешными. Как выяснил для себя позже, либо я начинал маршрут выше, чем это рекомендует Воронов (и тогда запомнилось, что вторая часть маршрута оказалась лучше первой). Либо я проходил маршрут не в те месяцы года, в которые рекомендует Воронов, и это также сказалось негативно на общих впечатлениях о маршруте. Словом, читайте внимательно Воронова – и будет вам походное счастье! Несомненно, следует помнить о том, что наша жизнь за десятилетия, прошедшие с момента издания этой книги, сильно изменилась. Например, больше стало транспортных возможностей, для заезда к началу многих речных маршрутов теперь принято заказывать автотранспорт, как говорится, «от подъезда до берега». Но основные принципы методики Воронова «Самый лучший маршрут» по-прежнему неизменны.
Перейду теперь к описанию самого лучшего моего маршрута. Байдарочный поход по маршруту: «река Къяма, река Ваймуга, Сийские озёра, река Сия, река Северная Двина от станции Пермилово до посёлка Брин-Наволок» в Архангельской области запомнился прежде всего великолепной природой, а кроме того – разнообразием. Маршрут начинается на совсем небольшой речке. Постепенно ширина реки увеличивается, но, как только возникают мысли о том, что маршрут «перестаёт быть байдарочным» в связи с тем, что река стала широкой и скучной, тут же появляется возможность пройти по системе небольших озёр и протокам между ними, а затем речка снова становится маленькой (Сия). Но после того, как сложности движения по маленькой речке начинают уже утомлять, внезапно оказываешься на просторах Северной Двины. Далее приведу иллюстрированное описание этого маршрута, основанное на моих личных заметках, составленных по ходу прохождения этого маршрута в 2005 году.
10.07.2005 в 19:35 выехали из Москвы поездом Москва-Северодвинск.
11.07.2005 в 16:16 прибыли на станцию Пермилово. Неподалёку от станции находится посёлок Самодед, который расположен на берегу реки Ваймуга. Однако мы предварительно решили попытаться пройти от станции Пермилово в направлении на юго-восток, где на карте совсем недалеко значился берег озеровидного расширения речки Кяма (местные жители говорят «Къяма»), левого притока Ваймуги, впадающей в неё выше Самодеда. В крайнем случае, если нам не удастся пройти к берегу озера, мы выйдем непосредственно к речке, там, где её пересекает железная дорога. Так оно и случилось. По направлению от станции Пермилово к озеру нами была обнаружена непроходимая тайга. Тремя переходами вдоль железнодорожных путей в направлении, обратном движению нашего поезда, мы переместили себя, детей и все наши грузы на 4,5 километра, затратив на это 5,5 часов. Стоянка на правом берегу ниже железнодорожного моста. Погода была хорошая, а речка Къяма – просто великолепна.
Координаты первой стоянки: N63º 35.067' E40º 24.975'
12.07.2005 в 14:35 стартовали вниз по реке Къяма. Девиз дня: «В России нету, скажем прямо, реки прекраснее, чем Къяма». Через 7 километров остановились на обед на левой стороне озеровидного расширения (это называется «Кямозеро»). Вообще-то, это довольно близко от станции Пермилово, но дойти сюда с детьми и большими рюкзаками по суше невозможно по причине непролазности тайги.
Вскоре после выхода с обеда мы впали в реку Ваймуга. Маршрут наш по речке Къяма и Кямозеру составил суммарно 8 километров. Ещё через 5 км причалили к мосту в посёлке Самодед. На часах было 18:30. То есть, если бы мы нашли какой-нибудь местный автомобильный транспорт на станции, то сэкономили бы целый ходовой день. Но перед нами такой задачи изначально не стояло, да и тогда бы мы не узнали о такой замечательной речке Къяма.
Пополнив запас продуктов (в походе с детьми это очень важно), мы двинулись дальше. И остановились на вторую стоянку на правом берегу, напротив деревни Верховье (жилая, 20 домов), в 21 час.
Координаты второй стоянки: N63º 37.203' E40º 37.801'
13.07.2005 в 12:40 вышли в путь. Замечательная речка, по берегам – лес, населённых пунктов нет. В 14:15 останавливались возле охотничьей избушки на правом берегу, а ещё через некоторое время – на обед на левом берегу. Препятствия, обозначенные на карте на этом участке реки как «пороги», оказались простыми малозаметными перекатами. Вскоре после впадения слева ручья из Большого Каменного озера, встали на ночлег на левом берегу.
Координаты третьей стоянки: N63º 44.274' E40º 51.878'
14.07.2005 в 11:30 продолжили свой путь. Река течёт в общем направлении на восток. Прошли под мостом «Новая Ильма» (шоссе), ещё через 800 метров – деревня Новая Ильма. Деревня жилая, 8 домов. В это время нас «побрызгал» моросящий дождик (40 минут), а далее погода была пасмурная, но без осадков. Остановились на ночлег выше деревни Пермилово, на правом берегу, на краю сенокосного луга. От нашего старта мы уже прошли 80 километров, со средней ходовой скоростью 5 км/час.
Координаты четвёртой стоянки: N63º 35.260' E41º 12.434'
15.07.2005. Днёвка. Погода солнечная. Мы в полутора километрах выше деревни Пермилово. По этой деревне названа железнодорожная станция, на которой мы высаживались из поезда, хотя географически станция и деревня расположены довольно далеко друг от друга. На таком маршруте крайне сложно найти место для стоянки. Берега реки совершенно не оборудованы никем, ни туристами (их тут крайне мало), ни рыбаками (населённых пунктов мало – вот и нету рыбаков). Остановиться реально только перед крупными (по местным меркам) населёнными пунктами. Выше деревни по берегам обычно расположены сенокосные луга, которые поддерживаются в хорошем состоянии, регулярно выкашиваются и потому не зарастают лесом. Сено возят в деревню на лодках. Против течения лодка идёт пустая, а гружёная сеном – по течению. Так экономится бензин. Возле подвесного мотора устраивается специальная конструкция, главная деталь которой, горизонтальная доска, располагается непосредственно под винтом, защищая винт от ударов о камни на перекатах. Так повышается срок службы техники.
О соображениях автора по поводу сложностей организации ночлегов в условиях передвижения на байдарке по безлюдной таёжной реке – см. также статью «06. Человек и его лодка. Малые суда – история и современность (окончание)»: https://dzen.ru/a/Y7glqnzmWxp4DHRe
16.07.2005 в 11 часов продолжили свой путь. На 100-м километре нашего маршрута, в районе впадения в Ваймугу её значительного притока Калажмы, начался «куст» деревень – несколько небольших населённых пунктов, расположенных недалеко друг от друга, и имеющих, помимо своих собственных названий, также общее, объединяющее название. Такое явление часто наблюдается на Русском Севере. Мы прошли деревни Верхняя, Прилук, и, наконец, остановились перед понтонным мостом рядом с посёлком Гора (на правом берегу). Общее название этого куста деревень очень простое и понятное – Ваймуга, по названию реки. Понтонный мост соединяет берега реки, потому что в этом месте Ваймугу пересекает старый Архангельский тракт.
Координаты начала сухопутного участка: N63º 29.101' E41º 32.381'
После впадения Калажмы Ваймуга стала заметно шире, течение замедлилось, на байдарках путешествовать по таким рекам скучно. Воронов в своей книге в описании этого маршрута (очень кстати) рекомендует переброску группы от этого моста на север, налево по тракту, до группы Сийских озёр. Мы решили воспользоваться этим советом. В посёлке Гора нам посоветовали обратиться к фермеру Сергею. Он согласился перевезти нас с берега Ваймуги на озеро Большой Волгуш.
На лошади с телегой, за два рейса, мы «перебросились» по старому тракту на озёра. На телеге везли детей, вещи и байдарки в сборе, взрослые шли пешком. Интересно, что именно по этой дороге, только в противоположном направлении, и не летом, а в зимнюю пору, в далёком 18 веке, с архангельским обозом в Москву проезжал юный Михаил Ломоносов.
Дорога (тракт) идёт в общем направлении на север. Через 4,5 км, после развалин какого-то фургона (бытовки?) справа у тракта, нужно круто свернуть с тракта вправо (почти назад), и двигаться по лесной дороге (больше похожей на тропу) в общем направлении на юго-восток. Почти сразу же слева, за деревьями, внизу, видно озеро. Когда дорога-тропа начинает удаляться от озера, на развилке свернуть налево, туда, где виден знак «Шлагбаум. Проезда нет» (самого шлагбаума отсюда не видно, он расположен значительно ниже по склону). От сворота с тракта до берега озера всего метров 600.
Координаты пятой стоянки: N63º 31.232' E41º 34.495'
17.07.2005. Днёвка на озере Волгуш. Мы (с детьми) остановились здесь на днёвку, тем более что место очень красивое и удобное, и погода также благоприятствовала. Но сюда периодически приезжают «отдыхающие» (было как раз воскресенье), поэтом в этой местности «околачивается» некий человек, сказавший нам, что он – здешний лесник. Он предложил нам устроить баню (оплата – водкой). Но у нас водки с собой не было, «мы же спортсмены». Он обещал нам зайти узнать «насчёт бани» в 16 часов, но не зашёл. Потому что приехали очередные «отдыхающие», и «разведка» донесла, что лесник пьяный и передвигаться временно не может. Весь день мы купались, а дети ещё и ловили у берега двух раков, потом их отпускали, потом опять ловили их же, и снова выпускали в воду, и так без конца. Воскресным вечером все уехали, кроме нас и лесника, который возле своей сторожки, метрах в 300 от нас, что-то тюкал топором в 23:30.
18.07.2005 в 12 часов – «второй старт». Мы отправились в дальнейший путь по Сийским озёрам. Менее чем через 2 км от второго старта, в зарослях хвощей нашли начало протоки. Через ещё 300 метров вышли в озеро Большое Михайловское. Повернув направо, за мыс, увидели Сийский монастырь во всей его красе. После краткого осмотра монастыря и добывания червей для рыбалки на старом монастырском огороде (в тех местах с червями проблема), остановились чуть поодаль, на берегу озера, на обед и купание.
Из озера вытекает речка Сия (ударение на «и»). Вскоре речка впадает в озеро Плоское. У этого озера низкие берега, неудобные для стоянки. Далее Сия проходит через следующее озеро, Плешково. На этом озере есть заметный мыс, который выдаётся в озеро слева по ходу движения. Мыс производит хорошее впечатление, в смысле удобства на нём остановиться. Но делать этого нельзя, потому что мыс «частный». Ну, то есть, чей-то. Поэтому мы встали чуть южнее, на левом берегу озера, возле лесной дороги. Дорога была асфальтированная. Видимо, она ведёт на «частный» мыс.
Координаты шестой стоянки: N63º 35.681' E41º 37.132'
19.07.2005. Днёвка на озере Плешково. Место хорошее, погода тоже отличная.
20.07.2005. Хотели выйти с утра в дальнейший путь, но место «не отпускало». Хотелось купаться и никуда не плыть. Продолжили свой маршрут только в 12:45. Здесь озёра заканчиваются, а речка Сия продолжает свой путь к Северной Двине. Через полчаса движения по речке поняли, что пройти её на наших гружёных байдарках будет непросто. Мало воды в речке. Уже 10 раз пришлось вылезать на мелководье и делать проводку лодок. Около старой мельницы (19 км от второго старта) высадили «экипажи» байдарок (женщин с детьми). Далее они должны будут двигаться пешком, стараясь держаться параллельно направлению реки. А лодки с грузом пойдут по Сие только под управлением «капитанов».
Через километр «пешая» и «речная» подгруппы встретились у нового моста шоссе Вологда-Архангельск. И далее вновь подгруппы движутся раздельно. Забегая вперёд скажу, что всего на этом участке водного пути пришлось преодолеть 1 завал, 2 бобровых плотины, сделать в общей сложности 29 проводок.
Забавный эпизод произошёл через пару километров после нового моста. Моя байдарка двигалась первой. Внезапно, после крутого поворота, речка выносит меня на маленький плёс, где купаются местные девушки, естественно, без одежды. И для меня, и для них, наша встреча оказалась неожиданной. Девчата пулей рванули в ближайшие кусты. Чтобы немного разрядить обстановку, я громко спросил, обращаясь куда-то в пространство: «Девчата, что же у вас в речке воды так мало?». И чей-то голос, с нотками обиды, ответил мне из кустов: «В мае надо было приезжать!».
Ещё через 3 с небольшим километра – проходим под подвесным пешеходным мостом, после которого характер реки меняется. Теперь Сия представляет собой как бы узкий «канал» со стенками из хвоща. Становится понятно, что река выходит в долину Северной Двины. И действительно, вскоре лес расступается и возле какой-то деревни мы, наконец, объединяемся с нашими «экипажами».
Вскоре после остановки на обед впадаем в Северную Двину. 26 км от второго старта, 10 часов суммарного ходового времени.
Координаты устья Сии: N63º 38.079' E41º 37.259'
Какой же огромной кажется Северная Двина после маленькой речки Сия! Речка впадает в боковую протоку Двины, поэтому, если бы мы двигались вниз по Северной Двине, то никогда бы не заметили здесь впадение притока. Через пару часов движения, мы сначала вышли в основное русло реки, затем пересекли судовой ход и встали на ночёвку на правом берегу, ниже впадения ручья, рядом с крупным родником. 35 км от второго старта, 12 часов суммарно ходового времени.
Координаты седьмой стоянки: N 63º 41.177' E 41º 31.335'
21.07.2005. Днёвка. Мы стоим рядом с некоторым природным «бассейном». Это чаша, со дна которой бьют мощные струи ледяной воды. Сбоку вода вытекает из чаши и по камешкам устремляется в Северную Двину, до которой буквально десяток метров. Сейчас середина лета, уровень воды в Двине сильно упал. То тут, то там видны огромные песчаные отмели, бывшее дно реки. То место, где расположена наша стоянка, при более высоком уровне воды в реке находится на дне, под водой. И этот мощный ключ тоже находится тогда на дне реки. А пока им можно любоваться. Желающие даже могут искупаться в этой чаше (кроме меня, желающих не нашлось). По аналогии с джакузи, мы прозвали наш источник «моржузи».
Движения судов на реке почти нет. Пару раз видели такую картину: вниз по течению идёт небольшой катер и тащит за собой на буксирных тросах сразу 3 или 4 баржи, груженные лесом (брёвнами).
22.07.2005. Отчалили в 12:15. Чуть больше часа хода – и мы возле того места, где на моей карте показана «пристань». На деле никакой пристани тут нет. На левом берегу Северной Двины расположен посёлок Брин-Наволок. С другой стороны посёлка проходит шоссе на Архангельск. Этот берег – наш финиш.
Координаты финиша: N63º 44.181' E41º 25.496'
Мы упаковали наши вещи и байдарки, сели в автобус и приехали в славный город Архангельск. Далее мы посетили музей «Малые Карелы» под Архангельском, переночевали там, а уже на следующий день уехали на поезде из Архангельска в Москву.