Найти в Дзене
Заметки огородника

Эти вредители могут погубить рассаду! Как их распознать и остановить

Крепкая и здоровая рассада - основа будущего урожая. Однако помешать развитию растений могут вредители, которые живут в почве. Если не бороться с ними, то молодые культуры и вовсе могут погибнуть.

Как понять, что рассада повреждена вредителями? Обращайте внимание на все изменения молодых растений. Вас должны насторожить пятна, необычная структура листьев и стеблей, а также их цвет и быстрое увядание сеянцев.

Каких самых распространенных вредителей можно встретить на рассаде, и как с ними бороться?

Трипс

Самые часто встречающиеся вредители, которые могут заводиться в плошках с рассадой, - это трипсы. Размер взрослой особи составляет около 1 мм. Трипсы быстро размножаются и питаются соком растений.

Распознать деятельность вредителя можно по листьям рассады: на них появляются серые и серебристые пятна. Со временем таких повреждений становится больше, листья засыхают и рассада погибает.

При обнаружении вредителя следует провести профилактическую обработку рассады инсектицидами химического или биологического происхождения: Актара, Инсектор, Инта-Вир или Фитоверм. Следует опрыскать всю рассаду в доме, даже внешне здоровую, а также домашние цветы.

Паутинный клещ

Выявить этого вредителя можно по характерным признакам на листьях: они обесцвечиваются, желтеют, и на них можно обнаружить белесые крапинки. При сильном заражении появляется паутина.

Заметить самого паутинного клеща сложно - он очень маленький и практически прозрачный.

Для борьбы с вредителем следует использовать такие акарициды, как Актеллик, Фитоверм, Вертимек. На домашних растениях клещей можно смывать струей воды, делать это надо раз в неделю до того момента, пока клещ не исчезнет.

Тля

Листья растения, поврежденного тлей, скручиваются, сохнут и покрываются липким налетом, который называют медвяной росой. Она опасна тем, что служит питательной средой для грибковых заболеваний.

Тля является переносчиком вирусных инфекций, быстро размножается и очень прожорлива. Поэтому рассаду нужно регулярно рассматривать, чтобы не пропустить появления вредителя.

При борьбе с тлей необходимо опрыскивать сеянцы раствором хозяйственного мыла (30 г на 1 л воды) раз в неделю. Если тли на растениях слишком много, то можно использовать химические препараты - Инта-Вир или Фитоверм.

Белокрылка

Белокрылкой называют мелкое насекомое, которое пьет сок растений и повреждает нижнюю часть листьев, в результате чего листовые пластины начинают вянуть и сохнуть, покрываются налетом.

Благоприятной средой для жизни этих вредителей являются высокая температура в помещении и сухой воздух. Именно поэтому белокрылки часто заводятся на растениях, выращиваемых в домашних условиях.

Предотвратить появление насекомых можно частыми проветриваниями, использованием увлажнителя воздуха и снижением температуры в помещении.

Из безопасных средств для борьбы с белокрылками на рассаде можно использовать специальные липкие ленты. Также сеянцы можно опрыскать настоем чеснока, который готовится из 2 измельченных зубчиков и 1 л воды. Состав нужно накрыть крышкой и настаивать в течение суток, а после процедить и обработать им рассаду.

Грибные комарики или сциариды

Эти насекомые выглядят как мелкие мушки, которые летают около рассады. Самыми опасными для молодых растений являются личинки этих вредителей - они живут в почве и сгрызают корни сеянцев, из-за чего те подсыхают и увядают.

Можно заранее позаботиться о том, чтобы в грунте не было личинок сциаридов, обеззаразив почву за 1-2 месяца до посева семян. Для этого необходимо обработать землю раствором инсектицида.

Также субстрат, в котором растет рассада, можно засыпать сверху слоем песка или мелкого керамзита: комарики не смогут отложить яйца в такую смесь.