Недавно испанские историки в очередной раз изучили фолиант конкистадора Педро Сьеса де Леона «Королевские комментарии об инках», 1 том. Его писал не только сам названный конкистадор, но и три его приближенных писаря, которые отправились в Перу в числе отряда. Письменный источник является компиляцией работ четырёх авторов, описывающих всё, что происходило за время путешествия в чужие земли.
Здесь можно обнаружить строки о схватках с индейцами, преимуществе экипировки европейских воинов и удивлении испанцев от увиденного в городах инков. Удивительно, ведь мы считаем, что все конкистадоры являлись зверскими захватчиками, но в фолианте есть слова восхищения архитектурой инков, их ювелирными изделиями, богатством и убранством площадей. Конечно, лестные слова не могут смыть позор от нападения на индейцев, но стоит отдать должное и некоторым писарям.
К примеру, в данном дневнике есть сообщения о том, что сдававшихся в плен индейцев даже лечили и переносили на носилках, а лекари в отдельных лагерях относились к ним, как к раненым испанцам. Но меня, как исследователя, больше интересуют подобные строки: «В храмах инков располагались скелеты и мумии гигантских людей. Их черепа были размером с нагрудный доспех, а глаза, словно тарелки. У некоторых сохранились зубы и рыжие волосы. Индейцы достигали им до колена или пояса».
Затем повествование переключается на сооружения и постройки, но спустя две страницы снова возвращается к великанам: «Часть из них оставалась в естественном виде, некоторые имели одежды из шкур животных. Возле одного из скелетов лежало почти 5-метровое копьё. Инки поклонялись им и почитали, как своих предков». Также в фолианте идёт указание на то, что кости великанов находили и другие отряды в совершенно иных землях.
Например, в провинции Тукуман в Мехико в окрестностях Лимы. При отплытии в Испанию отряды объединялись, проводились общие мероприятия, подводились итоги. В том числе и обменивались увиденным, сравнивали количество рабов и награбленных украшений. Поэтому писари и солдаты, которые вели дневники, имели возможность задокументировать то, что могли увидеть и сообщить другие люди.
В 16-17 веке жители Южной и Центральной Америки не просто верили, а знали о существовании великанов и почитали их, как часть древнего мира, из которого произошёл наш мир, пошла наша цивилизация. После масштабного вторжения европейцев и уничтожения не только населения, но и реликвий культуры, вера в них пошатнулась. Новое поколение перуанцев в конце 18 – середине 19 веков уже воспринимало рассказы предков о гигантах, как легенды.
Однако, не все конкистадоры были кровавыми захватчиками, некоторые, действительно, восхищались культурой, существовавшей среди джунглей. Поэтому описанные ими вещи в дневниках и отчётах зачастую содержали подобные детали. Можно сделать вывод, что тысячи лет назад на территориях Центральной и Южной Америк обитали великаны, чей рост мог достигать 4-5 метров.
Очень интересно наблюдать за тем, как современные учёные пытаются скрывать сведения о великанах. Как правило, связанное с ними автоматически попадает в разделы: фальсификации, слухи, мифотворчество, новодел и так далее. Интересно, фолиант «Королевские комментарии об инках», 1 том, тоже назовут фальсификацией или скромно промолчат?