Идея съездить за машиной во Владивосток самому не оставляла меня по трём причинам.
- Во-первых, перегонщики и перекупщики, пригоняя авто с Владика, естественным образом поднимали на него цену, что, в общем-то, понятно и объяснимо – они просто соблюдали свой интерес. Поэтому, очень и очень многие ехали за машиной для себя сами.
- Во-вторых, невообразимо громадный парк ввозимых на паромах из Японии во Владивосток и Уссурийск автомобилей позволял выбрать машину на любой вкус и кошелёк.
- И в-третьих, «перекуп» – он ведь и в Африке «перекуп». В его интересах пригнать машину как можно быстрее, сбросить её и ехать за следующей, поэтому железку в пол он вдавливает не по-детски, не очень-то сбрасывая скорость даже на участках дороги, отсыпанных скальником. Понятно, что здоровья машине такая езда не прибавляет, поэтому тот, кто гонит для себя, едет нежно и бережно.
Итак, решение было принято, оставалось найти опытного напарника, чтобы избежать, по возможности, непредвиденные обстоятельства и подводные камни – всё-таки, ехать предстояло 6000 км. Такой человек у меня был: давний и очень хороший знакомый, у которого за плечами уже в то время был немалый опыт по покупке и перегону машин из Владивостока: Володя Костик (да, такая вот фамилия), с которым мы и сейчас поддерживаем хорошие отношения. Володю я знал давно, время от времени помогая ему подготовить к продаже свежепригнанные машины, поскольку от мелких дорожных неприятностей никто не застрахован, да и от крупных тоже, впрочем.
До Владивостока можно было долететь на самолёте, сев на борт в аэропорту Емельяново города Красноярска – 4 часа, и ты на месте, но это было, всё-таки, дороговато, поэтому, в тот раз отправились на поезде и, проведя в купе трое суток, на четвёртые выгрузились во Владивостоке – красивейшем городе, расположенном среди сопок на берегу Японского моря и имеющем выход в него через Амурский и Уссурийский заливы, входящие в акваторию залива Петра Великого.
Вселившись в гостиницу, на авторынок, работающий с 9.00 до 17.00, решили идти с утра. Кстати, если ты хочешь просто отдохнуть, то, лучше, огради себя от бесконечных предложений души и тела (в основном, – тела) со стороны местных жриц любви, внесением небольшой совсем суммы. Ну, или воспользуйся предлагаемым сервисом, тут уж, кому как нравится. В противном случае, ты будешь обречён на беспрестанные стуки в дверь с вышеозначенными предложениями.
Первое, что бросается в глаза на улицах Владивостока – полное отсутствие отечественного автопрома и всех остальных-прочих западных производителей.
Они – лишние на этом празднике жизни... Хотя... В разные времена, разными вождями, под разными предлогами, предпринимались, конечно, попытки призвать население Владивостока к порядку и пересадить его на «ВАЗ» или, хотя бы, на «Форды»… Но, вот беда-то, – железнодорожные составы с платформами, гружёнными этими, с таким трудом изготовленными изделиями, бывали, как правило, отправлены назад, даже не разгрузившись, и не найдя ни единого отклика в душах местного населения. Население желало просто ездить, и ездить с максимальным комфортом, а не проводить свой досуг под капотом «Форда» и под днищем «ВАЗа», вдоволь нахлебавшись, как и вся страна, такого времяпрепровождения, и поэтому, упорствовало в своей ереси, покупая подержанные «Тойоты», «Хонды» и «Ниссаны», вместо новеньких «Жигулей», справедливо полагая, что лучше ездить, чем ходить. Продукцию отечественного автопрома на улицах этого славного города встретить было, практически, невозможно.
Сейчас, по слухам, там делаются очередные попытки заинтересовать потребителей обновлённой линейкой АвтоВАЗа и авто корейского производства: КIA и Hyundai-Motor, и корейцы вполне могут себе позволить рассчитывать откусить кусок от пирога, поскольку, за крайние два десятилетия выросли довольно сильно в качестве, и теперь представляют собой очень серьёзную конкуренцию японцам.
Не следует упускать из вида и наступающих всем на пятки китайцев: начав собирать свои «Лифаны» десять лет назад обычным напильником, сейчас они предлагают высокотехнологичные образцы своего автопрома.
ВАЗовцы в условиях такой жёсткой конкуренции могут рассчитывать только на лоббирование своих интересов. Объясню, раз уж отвлёкся в очередной раз от основного повествования. Имея в своём распоряжении мощные производственные возможности, многолетние наработки и лучшие умы, ВАЗ твёрдо удерживает последние места в мировом автомобилестроении, предпринимая многократные попытки к запрету «праворульных» авто, в частности, и иномарок, в целом, вместо повышения качества своей продукции.
Всегда оценивая строго объективно всё, созданное руками человеческими, я мог бы предложить вниманию читателя краткий обзор претендентов ВАЗовской сборки на право покупки, но они, увы, малоинтересны, за исключением, разве что, LADA-Vesta в люксовом исполнении, но, и здесь, отштампованные на боковых плоскостях рёбра, сразу получившие в народе название «иксы» – довольно слабая дизайнерская находка, поэтому, лучше вернёмся к нашим баранам.
Авторынок «Зелёный угол», (попросту – «зелёнка»), – крупнейший рынок Владивостока, начавший стабильно функционировать в начале 90-х годов прошлого века.
Имя своё он получил по названию одноимённой улицы Зелёная, на территории которой и раскинул свои бесконечные авторяды, ходить по которым можно целыми днями – японский автопром представлен здесь во всём своём великолепии, величии и многообразии.
Кроме этого, основного, есть ещё несколько помельче и, ещё один, тоже достаточно крупный – в Уссурийске, куда можно доехать на такси, совсем недёшево, кстати: с приезжающих сдёрнуть денежку по максимуму стараются здесь на каждом углу. Отдельно, Володя предупредил меня самым серьёзным образом, чтобы я особо не расслаблялся, «варежку» не раскрывал, ушами не хлопал, и держался рядом – «братки» не дремлют, вычисляют приезжего на раз и по одному, вообще, лучше не ходить – поставят на «пику» в укромном уголке, глазом не успеешь моргнуть, и каратэ не поможет, пацаны здесь конкретные и случаев таких полно, сказал Володя, и я беспрекословно его послушался.
У Володи был заказ на конкретную машину, и он целенаправленно искал только её – Toyota-Caldina с двухлитровым двигателем, супер-салон, идеальное состояние, небольшой пробег – таковы были требования заказчика.
Я же, пока, и сам не знал, что я хочу, – глаза просто разбегались в разные стороны, а денег было не так, чтобы очень, поэтому присматривался, в основном, к машинам постарше. Володе моя позиция была не по душе, и он всячески сподвигал меня на покупку «Короны-«зубатки»», коих было в изобилии, предлагая денег взаймы. (К слову, это прозвище данная модель получила из-за специфической радиаторной решётки, напоминающей широкую улыбку).
Слов нет, – «зубатки» были чертовски хороши, надёжны и долговечны, к тому же, не составляло никаких усилий найти вариант с совсем небольшим пробегом, но, влезать в долги я не хотел категорически, и на второй день поисков, ближе к вечеру, был-таки, вознаграждён: эта великолепная машина явно дожидалась меня! Как описать совершенство? Но я всё же попробую.
Toyota-Cresta 1986 года выпуска – говорить о ней можно только в превосходной степени. Просторнейший «седан» с тщательно проработанным дизайном. Его очертания выверены и завершены.
Строгие линии кузова несколько устаревших очертаний, но, его это нисколько не портит – это то совершенство, которое проходит через годы и десятилетия, нисколько не утрачивая своё обаяние и привлекательность. Просторный салон приятных, тёпло-коричневых, оттенков, приветливо встречает своего хозяина, буквально обволакивая теплом и уютом. Здесь продумано абсолютно всё, вплоть до мельчайших мелочей. Этот автомобиль не предназначен для рычаще-скрежещущих гонок. Он – для спокойной, надёжной езды на большие расстояния в любом скоростном режиме, во время которой не устаёшь совершенно, благодаря исключительно удачной конструкции сидений с великим множеством регулировок. Работу двигателя в салоне не слышно совсем, только лёгкое шуршание климатической установки, разговаривать во время движения можно даже шёпотом, и лишь при резком нажатии на педаль газа, откуда-то, очень издалека, доносится еле слышный басовитый голос 125-тисильной рядной «шестёрки» 1G-E объёмом 2,0 литра. Это один из семейства знаменитых «миллионников». Его работа настолько сбалансирована, что, когда я попросил продавца запустить двигатель, он лишь недоумённо пожал плечами:
− Так он работает!
Я стоял в одном шаге от капота и не слышал совершенно ничего. Он открыл капот – полюбуйся! Я обескураженно смотрел на почти бесшумно вращающиеся шкивы, и не мог в это поверить.
Между тем, «Крестой» интересовались очень мало, и покупатели равнодушно проходили мимо – год старый. Здесь я хотел бы отметить, что год изготовления довольно ощутимо влияет на интерес покупателя и, в первую очередь, он смотрит именно на год, а уже потом оценивает общее состояние – ведь ему тоже придётся её продавать, а лишний год – это падение цены. Меня год интересовал поскольку постольку, а, практически, идеальное состояние «Кресты» было видно невооружённым глазом.
Продавец, ни в коем случае не желая потерять наметившегося редкого покупателя, ещё сбавил и без того невысокий ценник, и заботливо усадил меня на место водителя:
− Ты салон оцени, парень!
И я оценил это великолепие... Практически, невышарканные, непрокуренные сидения и обивка дверей из сочетания коричневого велюра и коричневой же кожи. Переключатель работы «дворников» имел, кроме основных четырёх положений, ещё дополнительное колёсико, позволяющее настроить любой интервал в их работе.
На селекторе переключения передач пятиступенчатой АКПП красовалась кнопка «Over-Drivе», позволяющая, при необходимости, отключить пятую ступень для более динамичного движения.
Воздух в салоне очищается дополнительно установленными фильтрами.
Наружные зеркала заднего вида регулируются и складываются-раскладываются расположенными в салоне кнопками.
Для любителей хорошей музыки здесь имелась великолепная, штатно установленная заводом, магнитола «Technics» с восьмиполосным (!) эквалайзером, к тому же, продублированная, для удобства, дополнительной панелью управления, и разнесённые по салону восемь колонок.
Вообще, абсолютно всё в этом автомобиле несёт на себе печать высшего качества, надёжности и долговечности.
К тому же «обута» машина была в шины «Bridgestone» на заводских литых дисках.
Володя снисходительно наблюдал за моим щенячьим восторгом и, в конце концов, махнул рукой:
− Бери, коли охота. Состояние, действительно, редкое для этого года. Да и пробег 150 тысяч – для этого движка – ни о чём.
Володя на третий день также нашёл «Калдину», отвечающую его требованиям, выхватив её, буквально, из-под носа у кемеровчан. Пока они стояли возле неё в глубоких раздумьях, Вова расплатился с продавцом, не торгуясь – всё, ребята, ваши кони долго ходят!
Можно было и выдвигаться в обратную дорогу, предварительно набив багажники и салоны дополнительными комплектами резины и канистрами с настоящими японскими маслами...
Юрий Русяев. Редактировала Ольга Кузина.
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
======================================================