Можете себе представить, что на нашей планете живут сотни тысяч людей, которые не знают, что такое электричество и интернет? Они полагаются только на солнце и огонь. Им не нужна одежда и магазины, достаточно шкур животных и зубов своих врагов. А полакомиться они могут заблудившимся туристом. Я расскажу вам про дикие племена, которые существуют до сих. В конце даже познакомлю с ребятами, которые нанесли вред сыну Рокфеллера, решившего пощекотать себе нервы в Новой Гвинее.
Яномами
И начну с группы родственных индейских племён Яномами, живущих в Амазонских джунглях Бразилии и Венесуэлы. Они известны своей изоляцией от внешнего мира и насчитывают около 35 тысяч человек, распределенных по около 200 деревням с 50-300 жителями в каждой. Эти племена строят свои общины на основе родственных связей и браков между семьями. Они живут в джунглях, где ведут полукочевой образ жизни, занимаясь сельским хозяйством и охотой.
Их культура одежды основана на минимализме из-за жаркого климата: мужчины и женщины украшают себя ожерельями, серьгами, браслетами и ярко разрисовывают людей, одежда им не нужна. У них особенный подход к менструации и ритуалам, связанным с этим периодом. Женщин запирают в специальной хижине на все дни, запрещая ей выходить и разговаривать, чтобы не привлечь гнев духов. Важной частью их культуры считается ритуал убийства, который включает поедание мяса убитого. А затем, они принимают специальные корешки, чтобы вызвать рвоту. Так они унижают врага и после смерти. Они также практикуют поедание праха кремированных соплеменников, важный ритуал прощания с усопшими.
Исторически Яномами ассоциировались с насилием как внутри племени, так и с другими племенами. Это связано с конкуренцией за ресурсы и воздействием западной культуры через торговцев, вносящих разногласия и вражду в общину. Внутри племени войны и насилие были обычным делом, при этом до 50% мужчин погибали от последствий войн. Женщины также страдают от физического насилия со стороны мужей, часто подвергаясь избиениям и насилию из-за ревности. Исследователи отмечают, что у более агрессивных мужчин больше престижа в общине и больше потомства, что может приводить к доминированию культа жестокости в племени.
Корубо
Корубо - индейское племя, обитающее в бассейне реки Журуа на юге Амазонки. Их прозвище «изолированные индейцы» отражает отсутствие контактов с внешним миром, сохраняя образ жизни своих предков. Проживая в отдаленных районах Амазонского леса, они редко взаимодействуют с современным обществом, численность их сообществ оценивается на несколько сотен, хотя точные цифры неизвестны. Одной из удивительных черт Корубо является их необычное питание: иногда они прибегают к употреблению человеческого мяса, совершая набеги на поселения других индейских племен или бразильских крестьян и рыбаков.
Они продолжают жить в изоляции после обнаружения в 1996 году из-за угрозы внешних инфекций, на которые у них нет иммунитета, что привело к гибели многих членов племени. Поэтому в случае появления белого человека, бедолаги удирают во все ноги, боясь подхватить болезнь. Жизнь Корубо полна тайн: они обитают в маленьких домах из пальмовых листьев и других природных материалов, охотятся с помощью примитивных инструментов, таких как луки и стрелы, а их украшения делаются из зубов животных и перьев. Традиции и обряды этого племени включают обряд инициации для молодых мужчин, когда они проводят ночь на кладбище, считаясь после этого полноправными членами сообщества. Удивительно, что они не практикуют полигамию, каждый мужчина имеет лишь одну жену, что редко для племён Амазонки.
Сурьма
Но некоторые, более изученные племена, тоже отличаются своими необычными традициями. Например, народ Сурма, известный модификациями тела. Губы этих аборигенов растянуты до немыслимых размеров. Эта традиция распространяется только на женщин племени: еще в юном возрасте девочкам делают надрез на нижней губе и вставляют в образовавшуюся полость круглую пластину. По мере взросления в эту полость вставляют все более и более крупные деревянные или глиняные пластины: так губы могут растянуться до нескольких десятков сантиметров! Аборигены считают, что чем сильнее растянута губа, тем выше статус девушки в племени и тем больше выкупа можно получить от семьи жениха. Мужчины же ограничиваются разукрашиванием тела рисунками с помощью мела и хны.
Кроме модификаций, этот народ славится еще и своей жестокостью. Аборигенам не пришлись по душе какие-либо блага цивилизации, кроме автомата АК-47. Полученное во время гражданской войны в Судане огнестрельное оружие, члены племени Сурма используют для защиты своего скота и деревень от посторонних. Также опасны их обряды. Например, посвящение мальчиков во взрослую жизнь происходит следующим образом: молодого человека в возрасте 25 лет избивают практически до смерти палками, прежде чем начинают считать мужчиной. Аборигены племени Сурма обитают на территории Эфиопии и Южного Судана. И только одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, что эти люди обладают некоторыми странностями…
Пантупийская девятка
Пантупийская девятка - это небольшое племя аборигенов, состоящее всего из 9 человек и проживающее в отдаленном районе западной Австралии. Обнаружено племя было в 1984 году, и в отличие от многих изолированных народностей его представители с радостью примкнули к большому обществу и без сожаления расстались с вековыми традициями. Аборигены, которые понимали язык изолированного племени, выследили его представителей и рассказали, что им больше нет нужды скитаться по пустыне, добывать воду и пропитание, ведь на планете существует место, где вода бежит из труб и всегда есть достаточный запас еды. Представители Пантупийской девятки оказались невероятно талантливыми людьми, сегодня некоторые из них пишут прекрасные картины, а другие изготавливают традиционные для племени украшения и атрибутику. Скорее кружок какой-то, а не племя! Примечательно, что лишь один человек из всего племени не захотел проститься с прежней жизнью – Яри Яри. Он один остался в пустыне Гибсона, где в полной изоляции живет уже около 40 лет.
Племя Синтинельцев
Племя Синтинельцев - именно так прозвали этих недружелюбных, враждебно настроенных людей. Это одно из самых изолированных и малоизученных племен. Об их обычаях и образе жизни почти ничего неизвестно. Ясно только одно - культура этих людей за долгие годы осталась практически неизменна, ведь даже спустя сотню лет подобраться к синтинельцам - почти невозможная задача. В 1974 году специалисты из журнала “National Geographiс” попытались повторить попытку связаться с аборигенами. Но экспедицию пришлось прервать после того, как кинооператора проекта ранили стрелой в ногу, а двоих проводников-индусов - убили.
В 2006 году сентинельцы убили двух рыбаков, осуществлявших лов недалеко от острова, и обстреляли вертолёт, посланный забрать пострадавших. Забрать погибших так и не удалось. Однако кое-что за эти немногочисленные попытки связаться с аборигенами все же удалось узнать об их культуре. Численность синтинельцев около 300 человек. Они пользуются огнем, умеют строить каноэ и плести корзины. Живут в крытых листьями временных хижинах. Добывают пропитание собирательством моллюсков и дикорастущих растений, рыбной ловлей, охотой. Скорей всего, не умеют выращивать растения, так как кокосы, подаренные аборигенам в честь примирения - сразу же были съедены. Кукла, подаренная им - была похоронена, ведь они приняли ее за мертвую девочку. К предметам синтинельцы отнеслись дифференцированно: красные пластиковые вёдра вызвали у них неподдельный восторг, а точно такие же зелёные были отвергнуты. Ученые оставили попытки связаться с этим диким племенем. Более того, недавно был введен запрет на посещение острова Сентинел. Так правительство Индии пытается защитить аборигенов от неминуемой гибели, связанной со всевозможными вирусными заболеваниями.
Джарава
В течение длительного периода времени учёные и исследователи пытались наладить контакт с представителями племени Джарава, однако всякая попытка оказывалась безуспешной. Не помогали даже подарки в виде тканей и продовольствия, которые оставлялись на берегу - их туземцы просто выбрасывали обратно в океан. Однако в 1970-х все же удалось наладить контакт с аборигенами. Они начали принимать мешки с рисом, а в последующем даже разрешили чужакам ступить в свои владения, но по всей видимости, зря. В середине прошлого столетия через территории аборигенов были проложены автомобильные дороги, соединяющие административный центр острова с отдаленными населенными пунктами. Местные власти запретили кому-либо останавливаться на участке трассы, где проживают дикари, выходить из машины и вступать с ними в контакт.
Но не все люди соблюдают установленные правила. Некоторые туристы делятся с дикарями едой, дарят им разные вещи. Взамен аборигены исполняют гостям свои танцы. Вот такой культурный обмен! Правда, в результате такого общения с чужаками несколько лет назад около половины представителей племени погибли от кори и других вирусов, к которым не был подготовлен иммунитет дикарей. Сегодня джарава всё так же проживают на островах. Об их культуре известно довольно много: они охотятся, ловят рыбу, добывают мед диких пчел, собирают растения, ягоды и фрукты. А также тщательно оберегают свою культуру и наотрез отказываются от какого-либо прогресса.
Грязевые люди - Асаро
Одно из самых известных племен Папуа-Новой Гвинеи - Асаро Мудмен, что переводится, как “покрытые грязью”. Их отличительная черта - страшные маски на голове, сделанные из глины. На протяжении долгого времени асаро мудмен обмазывали себя грязью, надевали глиняные маски и делали "бамбуковые пальцы", чтобы выглядеть как злые духи. Легенда племени гласит, что когда-то они были побеждены другим племенем и оказались вынуждены спасаться бегством к реке Асаро и прятаться в воде. Когда наступила ночь, беглецы вышли из воды оглядеться. Враги в этот момент были рядом, приняли измазанных речным илом аборигенов за призраков и в страхе бежали.
Побежденное племя вернулось в свои дома. Но самое забавное то, что враги тоже вернулись в их деревню, чтобы понять, что случилось, но снова испугались измазанных в грязи асаро мудмен и сбежали. Племя захватчиков было так напугано, что в своей деревне провело ритуал по изгнанию духов. Таким необычным способом аборигены асаро мудмен защитили свою деревню. И впредь, чтобы отпугивать новых врагов, они делали страшные маски из глины. В настоящее же время такой маскарад - лишь дань прошлому, в основном Асаро Мудмен наносят на себя грязь и надевают маски только для шоу и фестивалей, которые они регулярно устраивают в городе Горока для приезжих туристов.
Аборигены Мокен
Еще одно необычное племя проживает на берегу Таиланда. Или, скорее, на воде. Ведь аборигены Мокен или морские цыгане большую часть своей жизни проводят в деревянных лодках у берегов многочисленных островов архипелага Мергуи. Это кочевой народ, а еду они добывают следующим способом: мужчины ныряют под воду и отлавливают добычу собственными руками, а тех обитателей моря, что особенно проворны, они убивают с помощью специальных копий и сетей. В лодках аборигенов, помимо спальни, есть еще и кухня. Так что пойманную добычу можно тут же и приготовить. Но пищи с каждым годом становится все меньше, так как человечество загрязняет океаны, а крупные компании вылавливают много рыбы для продажи. А значит, племя Мокен находится на грани исчезновения.
Но этого нельзя допустить, ведь мокены уникальны, они обладают некоторой особенностью. Под водой они видят всё так же, как и на суше. Благодаря многовековому образу жизни под водой, строение их глаз стало отличаться от глаз обычного человека. На глубине их зрачки сужаются и стабилизируют изображение, что позволяет им видеть лучше.
Кавахива
О дикарях Кавахива почти ничего неизвестно. Ученые даже не знают, на каком языке представители неконтактного рода говорят. Увидеть их также удается крайне редко. Взаимодействие с кавахира чрезвычайно сложно из-за их отторжения к контакту с внешним миром. Ученым удалось установить некоторую коммуникацию через межплеменных переводчиков, но в целом племя остается практически изолированным. Например, удалось выяснить, что по ночам мужчины кавахира приходят в соседние деревни и пугают местных жителей, имитируя голоса диких зверей и птиц.
Одним из самых странных обычаев кавахива является ритуал подрезания зубов. У мужчин племени передние зубы выдавливаются или вырезаются, что придает им особый внешний вид. Этот обычай имеет свои символические и культурные значения.
Ученые в попытках узнать хоть что-то о необщительных дикарях идут по их следам и порой находят заброшенные поселения. Так исследователи обнаружили, что, уходя, кавахива оставляют в своих жилищах кухонную утварь, плетеные корзины, наполненные орехами, гамаки и оружие. По этим наблюдениям специалисты предположили, что, вероятно, аборигены постоянно кочуют с места на место.
Пирахан
На территории Бразилии возле реки Маиси проживает еще один интересный народ — пирахан. Особенно удивляет язык этого племени! В нем нет привычных нам и многим другим людям обозначений цветов, чисел, а также числительных. Даже такие слова, как «мало», «много», «больше», «несколько», «каждый» и прочие пирахан не употребляют. Они не знают, что такое время, едва ли умеют считать, и от этого их восприятие мира кардинально отличается от нашего, а также от других племен.
Из-за отсутствия слов для чисел Пирахан не в состоянии решить даже простейшие математические задачи. Также они не в состоянии оценивать количество объектов, если их больше трех. Этот удивительный и странноватый народ живет здесь и сейчас, и не строит планов на будущее, а прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более распорядка дня. Пираха считают, что спать вредно, т.к. сон делает тебя слабым и во сне ты как бы умираешь, и просыпаешься немножко другим человеком. Поэтому они просто дремлют урывками по 20-30 минут, а все остальное время чем-нибудь занимаются.
Коровай
Аборигены из племени Коровай живут на деревьях, построенных на высоте 50 метров. Стены и крышу они строят из досок баньяна и мелких ветвей, к каждому дому ведет очень хлипкая лестница из веток, забираться по которой обычному человеку крайне трудно. Столь непривычный другим людям выбор жилья небезосновательный: во-первых, таким образом караваи защищаются от хищников и нападений соседних племен, а во-вторых, верят, что на такую высоту не могут забраться злые духи.
Злыми караваи считают и белых людей. Несмотря на скудный контакт с внешним миром, они склонны считать, что белые люди одержимы демонами. А потому убивают всех сразу на месте, чтобы не дать демоническим силам проникнуть в деревню. Благодаря чему племя коровай считается одним из самых жестоких на нашей планете. Ходят слухи, что Майкл Рокфеллер, наследник огромного состояния Рокфеллера, погиб от их рук. В ноябре 1961 года он вместе с голландским антропологом исследовал отдаленные джунгли региона Асмат в Новой Гвинее. Утром 17 ноября 1961 года два исследователя опрокинулись на каноэ. После дрейфа в течение нескольких часов Рокфеллер посчитал, что может выплыть к берегу и найти помощь. Это был последний раз, когда Майкла Рокфеллера видели живым.
Заключение
Как можете понять, не всем людям на нашей планете нужна цивилизация, некоторых лучше вообще не трогать! Спасибо за просмотр!