Найти тему
Я питаюсь осознанно

Удовольствие и польза: мои завтраки, обеды и ужины. 25 простых рецептов

Оглавление

Быть последовательным в рамках новых пищевых привычек не всегда просто. Должно быть обязательно вкусно и разнообразно, тогда срывов можно избежать.

Делюсь тем, что нравится мне. В новой подборке простые рецепты завтраков, обедов и ужинов.

Рада всем на канале t.me/mynewfood

Несладкие завтраки

#1

Блинчик с мясом
Блинчик с мясом
Ажурные блинчики на кефире 
Ингредиенты:

2 ст. л. муки зеленой гречки;

1 ст. л. амарантовой муки;

2 ст. л. бурого риса;

1 яйцо и белок;

200-250 мл. кефира;

Соль, сахзам, ванилин, 1/2 ч. л. разрыхлителя. 

Способ приготовления:

Смолоть в кофемолке в течение 1 мин бурый рис. Смешать сухие ингредиенты. Добавить к ним желток и половину кефира, перемешать с помощью блендера с венчиком до однородного сотояния. Далее, в зависимости от получамой консистенции, добавлять еще кефир. Как только получится консистенция как на обычные блинчики, можно добавлять взбитые до мягких пиков белки. 

Тесто должно быть льющееся и воздушное (из мелких пузырьков). 

Выпекаем на низкой температуре (3 из 9) под крышкой с двух сторон. 

Фарш:

Сырую грудку курицы или индейки измельчаем в блендере вместе с пассерованным луком, чесноком (по желанию), зеленью. Подсаливаем, добавляем паприку сладкую, чёрный перец, сухой базилик.

Способ приготовления:

На половинку блинчика выкладываем фарш тонким слоем, накрывает второй половинкой. И обжариваем на сухой сковороде с двух сторон под крышкой по 40 сек.

Так, начинка останется сочной, а сам блинчик станет чуть хрустящим.

В качестве дополнения подойдут помидоры, запеченный перец, оливки, соус с зеленью из греческого йогурта/нежирной сметаны, можно посыпать сыром или кунжутом.

#2

Ленивый хачапури. Версия 3
Ленивый хачапури. Версия 3
Ингредиенты:

1 яйцо;

60 гр сыра; 

3 ст. л. киноа;

220 гр кефира;

1/4 ч. л. соды, соль, хмели-сунели;

2-3 веточки петрушки;

1 ч. л. семян льна. 

Способ приготовления:

В кефир положить соль и соду, размешать. Добавить яйцо, натертый на мелкой тёрке сыр, петрушку, специи. Киноа смолоть в муку в кофемолке в течение 1 мин. И добавить к смеси. Все перемешать до однородноти и вылить в разогретую смазанную маслом сковороду. Выпекать под крышкой на минимальном огне с двух сторон. Как только верх окрепнет и станет матовым, можно переворачивать. 

#3

Капустные котлетки с сыром
Капустные котлетки с сыром
Ингредиенты (1 порция/5 шт):

200 гр белокочанной капусты;

2 желтка;

30-50 гр кефира/сметаны;

30 гр сыра;

1 ст. л. рисовой муки;

Соль, хмели-сунели.

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке. Рис нешлифованный измельчить в кофемолке в течение 1 минуты или взять готовую муку. Капусту измельчить в блендере до состояния крошки, соединить все ингредиенты в густое тесто. Жарить на капле кокосового масла под крышкой по паре минут с каждой стороны. Подаем со сметаной, семечками или орехами.

#4

Запеченные наггетсы в ореховой панировке✍️ t.me/mynewfood
Запеченные наггетсы в ореховой панировке✍️ t.me/mynewfood
Ингредиенты:

1 средняя куриная грудка;

60-70 гр орехов кешью или грецкие, их смесь;

Сладкая паприка, сухой чеснок, чёрный перец, соль, хмели-сунели или специи для курицы;

1 белок; 

1/2 ст. л. кипяченой воды. 

Способ приготовления:

Измельчить орехи в кофемолке. Белок смешать с водой. Нарезать грудку на продолговатые ломтики, обмакнуть в смеси белка и воды, обсыпать специями и запанировать орехами. Выложить на фольгу или решетку и запечь не более 10 мин при 220 гр. Должно зарумяниться. Можно подать с соусом из греческого йогурта. Даже просто с сочными помидорками черри уже прекрасно! 

#5

Нутово-сырная лепешка. ✍️ t.me/mynewfood
Нутово-сырная лепешка. ✍️ t.me/mynewfood
Ингредиенты:

100 гр отварного нута;

1 яйцо;

30 гр сыра;

1/2 ч. л. кунжута;

Соль, смесь итальянских трав. 

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке Нут, яйцо, соль и специи пробить погружным блендером до однородной консистенции. Добавить сыр, перемешать. Выложить на смазанный пергамент, разровнять, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать кунжутом. Запечь в течение 20 мин при 180 гр. Верх должен зарумяниться. 

Сладкие завтраки

#6

Яблочно-творожные оладьи
Яблочно-творожные оладьи
Ингредиенты (5-6 шт):

1 среднее запеченное яблоко;

1 ст. л. хлопьев долгой варки;

50 гр козьего сыра/хорошо отжатого сухого творога;

1 яйцо;

Ванилин, сахзам; на кончике ножа имбирь и разрыхлитель. 

Способ приготовления:

Хлопья смолоть в кофемолке в течение 1 мин. 

Все ингредиенты пробить блендером до однородного состояния, ввести муку и разрыхлитель. 

Столовой ложкой накладываем тесто и жарим на сухой сковороде на минимальном огне по 4 мин с каждой стороны под крышкой. 

#7

Завтрак с хлопьями и вишней
Завтрак с хлопьями и вишней
Ингредиенты:

20-30 гр хлопьев;

30 гр орехов;

100 гр замороженной вишни;

250-270 гр простокваши или ряженки без лишней сыворотки или 1 уп греческого йогурта;

Ванилин, сахзам. 

Способ приготовления:

Если берете простоквашу или ряженку, то лишнюю сыворотку лучше убрать. Так, она будет более густой, кремовой (идеально, если найдете термостатный вариант). Для этого её на 1 час перекладываем на марлю. Добавляем ванилин и сахзам, перемешиапем и выкладываем в стакан/баночку. Сверху вишню, которую предварительно проварили 5 мин в небольшом количестве воды. Хлопья подсушиваем на сухой сковороде до лёгкого орехового аромата. Они должны чуть зазолотиться. Смешиваем их с орехами и посыпаем этой смесью вишню. Завтрак готов. В ложку набираем все слои и наслаждаемся текстурами: хруст, нежность, сочность. Идеальное начало дня! 

#8

Мягкая гречишная галета с вишней. ✍️ t.me/mynewfood
Мягкая гречишная галета с вишней. ✍️ t.me/mynewfood
Ингредиенты:

170-180 гр готовой рассыпчатой гречневой каши;

1 яйцо;

2 ст. л. с горкой сметаны;

Сахзам, ванилин, 1/6 ч. л. разрыхлителя;

2-3 гости замороженной вишни (для верха).

Способ приготовления:

Для коржа смешиваем все ингредиенты и пробиваем блендером до гладкой однородной консистенции. На пергамент (с силиконовым слоем или смазанный и обсыпанный мукой) выкладываем горкой и разравниваем тесто. Формируем бортики по краям и небольшое углубление в центре. Ставим запекаться на 6,5 мин. в разогретую духовку при 180 гр.

Заливаем ягоды небольшим количеством воды и провариваем около 5 мин. Чуть остужаем (у меня вишня была с косточками, которые я вынимала). Лишнюю воду сливаем. Выкладываем ровным слоем на корж, посыпаем ванилином, если нужно сахзамом.

Запекаем при 180 гр около 20 мин. Корж должен порумяниться и пружинить. Главное, не передержать, чтобы не засох.

#9

Творожные "кокосанки"
Творожные "кокосанки"
Ингредиенты:

150 гр творога;

2.5 ч. л. мелкой кокосовой стружки;

1 ч. л. с горкой кокосовой муки;

1 желток;

1 ч. л. кокосового масла;

Соль, ванилин, корица и сахзам. 

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты до однородности. 

С помощью мерной ложки отсадить одинаковые шарики в керамическую форму. Присыпать каждый стружкой и выпекать не дольше чем 20 мин при 190 гр. 

Ещё рецепты на моем канале: t.me/mynewfood

#10

Овсяно-ореховый блинчик
Овсяно-ореховый блинчик
Ингредиенты:

20 гр орехов (у меня кешью и грецкие);

1 яйцо;

80 гр простокваши;

40 гр овсяных хлопьев долгой варки;

1/3 ч. л. цедры лимона или апельсина;

1/2 ст. л. кокосового масла;

1 щепотка соды, ванилин, сахзам и соль по вкусу. 

Способ приготовления:

Измельчить в кофемолке хлопья (не в муку) и порубить орехи. Смешать простоквашу, яйцо, добавить соду. Перемешать. Затем вмешать орехи, хлопья, масло, ванилин, соль, сахзам и цедру. 

Обжарить на сухой сковороде или с небольшим количеством масла с двух сторон под крышкой по 3-4 мин. Огонь - минимальный. 

Обеды и ужины

#11

Сочный салат с индейкой, апельсином, перцем и тофу
Сочный салат с индейкой, апельсином, перцем и тофу
Ингредиенты (1 порция):

150 гр отварной или запеченной грудки индейки/курицы;

Мякоть с 1/2 среднего апельсина (без кожицы, плёнок и семян);

1/3 большого болгарского перца;

15-20 гр тофу;

2-3 веточки петрушки;

Соль, перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

Перец нарезаем тонкими кружками. Апельсин разделываем: обрезаем верхушки для устойчивости, затем тонким острым ножом срезаем кожуру и вырезаем мякоть между перегородок. Получается "филе".

Мясо режем на продолговатые ломтики. Тофу натираем на мелкой терке. Все ингредиенты укладываем слоями, сверху зелень и поливаем заправкой: оливковое масло, сок апельсина, яблочный уксус (по желанию), соль, специи для курицы.

#12

Запеченный морской окунь со свежим гарниром из болгарского перца, помидоров черри, зелени и орехов.
Запеченный морской окунь со свежим гарниром из болгарского перца, помидоров черри, зелени и орехов.
Рыбу мариную в оливковое масле, соли и итальянских травах (маринадом поливаю только бока) запекаю в рукаве на решётке в духовке - это всего 15 мин.
Запеченный морской окунь со свежим гарниром из болгарского перца, помидоров черри, зелени и орехов
Запеченный морской окунь со свежим гарниром из болгарского перца, помидоров черри, зелени и орехов
Способ приготовления:

Рыбу мариную в оливковом масле, соли и итальянских травах (маринадом поливаю только бока). Идеально, если маринутся с ночи или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Запекаю в рукаве на решётке в духовке - это всего 15 мин.

Соус-гарнир готовится максимально просто: мелким кубиком нарезаю помидоры, перец, измельчаю зелень и орехи (кешью, например). Смешиваю, поливаю маслом оливковым, можно сбрызнуть лимонным соком.

#13

Салат по мотивам "Цезаря"
Салат по мотивам "Цезаря"
Идея:

Вместо сухариков из багета, у меня сухарики из хлеба из муки зелёной гречки. Мясо - запеченная индейка или курица.

Сыр - Моцарелла для пиццы (из "Магнита"). Помидорки черри, листовой салат. Заправка: оливковое масло, чеснок, соль, смесь итальянских трав.

Способ приготовления:

Мясо режу поперёк волокон. Сыр - тонкими полосками. Помидоры пополам. Тонкие ломтики хлеба режу на прямоугольники и подсушиваю на сковороде. На дно тарелки укладываю листья салата, и все остальные ингредиенты. Сверху поливаю заправкой.

#14

Гречка с запеченной тыквой, грибами и козьим сыром
Гречка с запеченной тыквой, грибами и козьим сыром
Идея:

Собираю блюдо из готовых компонентов: рассыпчатой гречневой каши, запеченной тыквы, и подтушенных шампиньонов.

Главное пропорция:

150 гр гречки, не менее 70-80 гр тыквы, 30-40 гр грибов, 70-80 гр сыра (можно заменить на адыгейский, кавказский). Поливаем заправкой: оливковое масло, зелень, сухой чеснок, паприка сладкая. Можно добавить сухой базилик, хмели-сунели вместо чеснока и паприки.

#15

Тёплый салат с киноа, запеченной мускатной тыквой и козьим сыром (адыгейский/кавказский).
Тёплый салат с киноа, запеченной мускатной тыквой и козьим сыром (адыгейский/кавказский).
Ингредиенты (1 порция):

30-40 гр сухой крупы киноа;

70-80 гр запеченной мускатной тыквы (баттернат);

50-60 гр сыра;

Цедра апельсина;

Заправка: оливковое масло, винный уксус, сок апельсина.

Способ приготовления:

Отвариваем киноа 17-18 мин. Тыкву запекаем в рукаве 25-30 мин при 220 гр. Тыкву и киноа выкладываем в тарелку, поливаем заправкой, сверху сыр, посыпаем семенами льна или кунжутом, приправой "смесь итальянских трав".

#16

Лёгкий салат с курицей, яблоком и сухариками
Лёгкий салат с курицей, яблоком и сухариками
Ингредиенты (1 порция):

100-150 гр запеченной курицы;

3-4 листа салата Айсберг;

1 маленькое яблоко (диаметр 4-5 см.);

3-4 веточки петрушки;

Сухарики из цельнозернового хлеба (у меня из муки зелёной гречки).

Способ приготовления:

Яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками. Салат помыть и порвать

Зелень измельчить. Курицу разобрать на волокна.

Поливаем заправкой: оливковое масло, винный уксус/лимонный сок, специии: смесь итальянских трав, соль, чёрный перец. При подаче сверху выкладываем сухарики и посыпаем семенами льна/кунжутом/орешками.

#17

Запеченное бедро курицы с салат-гарниром из киви, болгарского перцы, сельдерея с семечками
Запеченное бедро курицы с салат-гарниром из киви, болгарского перцы, сельдерея с семечками
Ингредиенты:

1/2 киви;

1/3 болгарского перца;

1 веточка сельдерея;

2-3 ч. л. семечек подсолнечника;

Заправка: оливковое масло, яблочный уксус, чёрный перец, соль.

#18

Нут с овощами и запеченной индейкой. ✍️ t.me/mynewfood
Нут с овощами и запеченной индейкой. ✍️ t.me/mynewfood
Ингредиенты (1 порция):

100-150 гр отварного нута;

2 стебля сельдерея;

4-5 помидорок черри;

Чеснок;

Зелень;

100-150 гр запеченной/отварной индейки/курицы/нежирной свинины;

Соль, хмели-сунели;

Масло оливковое.

Способ приготовления:

Чеснок прогреть в оливковом масле, чтобы оно напиталось его ароматами. Спассеровать мелко нарезанный сельдерей (идеальная замена репчатого лука, только без резкого запаха) в течение 5-6 мин. под крышкой. За минуту до готовности выложить зелень, помидорки, тонкие ломтики мяса и нут, посыпать солью и специями. Снова накрыть крышкой, прогреть и сразу можно приступать к трапезе.

#19

Печеночная котлетка с грибами и перцем
Печеночная котлетка с грибами и перцем
Ингредиенты (1 порция):

170 гр куриной печени;

30 гр сыра;

30 гр подтушенных шампиньонов;

60 гр запеченного перца;

Соль, перец, сухой чеснок, паприка. 

Способ приготовления:

Перец нарезаем кубиками. Куриную печень измельчаем в блендере до жидкого однородного состояния. Смешиваем все ингредиенты и выливаем на разогретую сковороду. Жарим на минимальном огне с двух сторон под крышкой. Легко перевернуть котлетку можно с помощью плоской тарелки. Вкусно со сметаной, помидорами черри, зеленью. 

#20

Киноа в томатном соусе с запеченной индейкой и салатом из перца с апельсином
Киноа в томатном соусе с запеченной индейкой и салатом из перца с апельсином
Ингредиенты:

30-40 гр крупы (на 1 чел);

1 банка резаных томатов в собственном соку (premier of taste из Магнита);

Овощи: сельдерей, лук, чеснок, морковь (по желанию).

Способ приготовления:

Аналогично предыдущему рецепту с рыбой: томаты увариваем до однородности (масса должна потемнеть, загустеть). Солим, добавляем специи. При желании к соусу добавляем подтушенные овощи (с ними вкус будет интереснее).

Отвариваем киноа 18-19 мин. Смешиваем в соусом, добавляем оливковое масло. Белковое дополнение на ваш выбор. У меня запеченная индейка.

Рецепт салата к этому ужину на канале: t.me/mynewfood

#21

Запеченная рыба на овощной подушке под томатным соусом
Запеченная рыба на овощной подушке под томатным соусом
Ингредиенты (1 порция):

1 морской окунь (небольшая треска/минтай);

2 стебля сельдерея;

1 маленький перчик;

Лук, чеснок;

1 банка порезанных томатов в собственном соку (premier of taste из Магнита);

Соль, сушеный чеснок, хмели-сунели, сладкая, паприка.

Способ приготовления:

Рыбу очистить от внутренностей (у меня морской окунь, кожу я не снимала, так получается сочнее), сбрызнуть маслом, посыпать солью, пряностями для рыбы.

На сковороде на минимальном огне прогреть оливковое масло, положить раздавленный чеснок. Масло должно напитаться его ароматами, к нему добавляем мелко нарезанный лук, пассеруем около 5 мин. Туда же добавляем мелко нарезанный сельдерей и перец. Тушим под крышкой не более 5 мин.

В сотейник выкладываем все томаты и увариваем под крышкой около 15 мин, смесь должна стать однороднее, гуще и темнее. В него добавляем по вкусу: соль, паприку, сушеный чеснок, хмели-сунели.

В фольгу или форму для запекания выкладываем "подушку" из перца и сельдерея, на неё рыбу и сверху томотаный соус. Запекаем 20 мин при 230 гр.

#22

Салат "белковое счастье": индейка, грибы, грецкие орехи и кешью, болгарский перец и зелень
Салат "белковое счастье": индейка, грибы, грецкие орехи и кешью, болгарский перец и зелень
Ингредиенты (1 порция):

100-150 гр курицы/индейки;

20-30 гр орехов;

15 гр перца болгарского;

20-30 гр подтушенных шампиньонов;

Зелень;

Заправка: оливковое масло, смесь итальянских трав, винный уксус (по желанию), чеснок (по желанию).

Способ приготовления:

Нарезаем мясо и перец произвольно. Орехи и зелень измельчаем. Поливаем заправкой.

#23

Тëплый салат с чечевицей
Тëплый салат с чечевицей

Ингредиенты (1 порция):

20-30 гр чечевицы;

1/2 запеченного болгарского перца;

3-4 свежие помидорки черри;

1/4 небольшой моркови;

Зелень, чеснок;

Соль, паприка сладкая, перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

Отварить чечевицу вместе со слайсами моркови до мягкости. Обдать кипятком. Нарезать перец, помидоры, зелень, измельчить чеснок. Все перемешать с горячей чечевицей, посолить, добавить специи, полить оливковым маслом. Можно посыпать кунжутом.

#24

Салат с киноа и апельсином
Салат с киноа и апельсином
Кнгредиенты (1 порция):

50 гр отварного киноа;

1/2 апельсина;

1 стебель сельдерея и листья;

1/4 моркови;

50-70 гр курицы/индейки/ветчины;

Цедра апельсина;

Кунжут.

Способ приготовления:

Сельдерей нарезать на диагональные полоски, а морковь превратить в слайсы с помощью овощечистки. Пробланшировать в течение 3-4х минут. С апельсина срезать кожуру и вырезать "филе" без пленок. Курицу разобрать на волокна. Смешать киноа, овощи, курицу.

Выкладываем их в тарелку, поливаем оливковым маслом, апельсиновым соком (который образовался при разделке апельсина), сверху апельсиновое "филе", посыпаем кунжутом и апельсиновой цедрой.

#25

Салат с хрустящими кабачками, тофу/сыром и помидорами черри
Салат с хрустящими кабачками, тофу/сыром и помидорами черри
Ингредиенты (1 порция):

5-6 помидорок черри;

20-30 гр тофу/сыра;

1 маленький кабачок (12-13 см);

1 белок;

1ст. л кунжута;

Заправка: оливковое масло, чеснок, чёрный перец, сладкая паприка.

Способ приготовления:

Кабачок очистить от кожуры, нарезать пополам и поперёк. Подбить белок и обмакнуть в нём каждый ломтик кабачка со всех сторон. Выложить на фольгу, посыпать кунжутом и запечь разогретой духовке до 200 гр около 20 мин. Верх должен стать золотистым и хрустящим.

Выкладываем на тарелку хрустящий кабачок, половинки помидоров, натерый тофу/сыр и поливаем заправкой.

Больше рецептов в моих любимых подборках:

Небанальные завтраки | Я питаюсь осознанно | Дзен
Лëгкие ужины | Я питаюсь осознанно | Дзен

Всем здоровья и вкусного питания!

Ваша Ольга Зинина