Когда разбилось окно, Лева вздрогнул. Солнце только опустилось за горизонт, и дети, которые сидели в приемном коридоре почему-то замолчали.
Мальчик привстал со стула, на котором сидел, читая книгу, и подошел к окну.
- Лева, они нашли нас! В окно! – раздался из соседней комнаты голос Носатова. И мальчишка увидел, как врач, сверкая белым подолом халата, выпрыгивает в окно.
Из коридора доносились звуки какой-то возни.
Мальчишка высунул голову из-за двери. Поняв, что все дети стали либо пиявцами, либо тушками, захлопнул дверь и стал лихорадочно думать, что делать дальше.
Перестрелять всех из арбалета, в принципе, можно. Вот только как он потом будет жить с этим? Ведь и тушки, и пиявцы могут вернуться в свой нормальный человеческий облик. Стоит только убить стратилата.
Значит, придется быть очень осторожными в борьбе с ними. Но не навредить, когда тебя пытаются сожрать, вряд ли получится.
Все инструменты для сражения с вампирами лежали в подсобке на другой стороне коридора.
Лева помнил, что его дурную кровь не переносят эти монстры. Значит, вряд ли им сильно заинтересуются. Только если захотят поймать и отвести к стратилату.
Но рискнуть стоило. Все же он может даже не пострадать. А обмундирование ничуть не помешает.
Открыл дверь и быстро пробежал несколько метров. Тушки заметили его, но соображали они как-то медленно, долго. Левка успел открыть нужную дверь и зайти внутрь прежде, чем трое мальчишек бросились за ним.
Подпер дверь стулом и стал искать то, что было нужно. Большой крест. Сеть с серебряными бусинами. Две бутылки святой воды. Пойдет, прокладывая себе путь через вампиров.
Проблема была одна. Видимо, пиявцев среди пионеров было не так уж и много. Может, около двенадцати. Зато весь лагерь заполонили тушки.
Левка прижался к окну, вглядываясь в темноту. Увидел бегущую по аллее Марьванну. Та была жутко напугана. Но он ей никак не мог помочь. И только надеялся, что девушка придумает, как спастись.
Он открыл окно, оценил местность и выпрыгнул на траву. Побежал быстро. Целенаправленно в лес. Он не боялся, что пиявцы могут укусить. Скорее волновался за остальных. За Носатова и Кольку, который куда-то ломанулся.
Зачем Лева бежал в лес? Он не знал. Просто понимал, что сейчас там самое безопасное место. Идей не было. Либо в лес, либо найти Носатова.
Но на этот случай у них не было друг с другом договоренностей.
Попав в лес, Лева встал, чтобы отдышаться. Тяжелая сеть с серебряными бусинами оказалась достаточно увесистой. Долго с ней не пробегаешь. Бутыли оттягивали карманы белого халата.
Мальчишка подумал, что белый халат очень хорошо привлекает внимание в темноте и решил от него избавиться. Сделал это вовремя.
Недалеко послышался чей-то крик. Женский.
Марьванна? – подумал Лева и направился туда.
Он не успел выйти из-за деревьев, когда увидел разворачивающуюся сцену. Девушка, вампиры и волки.
***
Колька добежал до домиков. Забежал внутрь. Темнота. Никто не зажег свет. По коридору. Затем своя палата. В ней было пусто. Свет не горел.
Он запер дверь и закрыл окно.
Ему нужно было время, чтобы подумать. Надо было решить, что делать дальше.
Прятаться до утра? Или попробовать как-то победить этих вампиров? Чтобы победить, следовало найти Елену. Но той будто след простыл.
Только тушки и пиявцы разгуливали по лагерю.
Куда подевался Носатов, и что стало с Левой, Коля не знал.
Кто-то постучал в дверь.
- Впусти нас, Коль, - попросил голос Таньки.
- Нет, - тихо прошептал мальчик, зажимая уши руками.
Он знал, что сестра может быть убедительна. И боялся, что рано или поздно откроет ей дверь.
Мысли метались. Но ничего нового в голову не приходило. Куда податься?
Вдруг в окно прилетел кирпич. Стекло со звоном разбилось. И в окне показалась детская рука.
Коля от ужаса заткнул себе рот.
Идея, что надо было бежать к церкви, пришла слишком поздно. Он уже был окружен. Показались и другие руки. Затем, видно, тушки, додумавшись, начали вставать друг другу на плечи.
Коля не знал, куда ему деться.
Он замер, понимая, что не справится с толпой детей.
Они ловко запрыгнули на подоконник. Целых пять мальчишек. Подошли к Скворцову и скрутили ему руки за спиной. Сорвали с шеи крестик и бросили куда-то в угол комнаты.
Он был без защиты. Больше ничего не сдерживало пиявцев или стратилата, чтобы выпить из него кровь, сделать тушкой или таким же вампиром.
Коля даже не дергался, когда его волокли по коридору прямиком на улицу, а оттуда по аллее к актовому залу.
Мальчик решил, что спасение уже не придет.
- Ты вот глупый, Коля, - сказал ему Юрка, который шел рядом. – Не понимаешь, как тебе повезло. Вот мы людьми так и останемся. А тебя хотят бессмертным сделать. Потому что ты сильный и умный. Сможешь помочь в войне.
- Какой войне? – не понял мальчик.
До этих слов он вообще старался думать о чем-то постороннем. Например, о родителях, которые сейчас дома и ничего не знают. Не знают, что их дочь уже мертва и сосет из других людей кровь, и не догадываются о том, что сегодня ночью умрет и сын.
Одна надежда была на Носатова, но того и след простыл. Вроде бы бежал следом за Колей, но отстал где-то на середине пути. Может, он уже и сам стал вампиром. Может, его поймали и вот-вот обратят. Или выпили кровь. И он лежит где-то в кустах мертвый.
- Стратилат расскажет тебе, - ответил Юрка.
Видно, ему не разрешали слишком много разговаривать.
Они подтащили Кольку к дверям актового зала, открыли их, и повели пленника внутрь.
Здесь были все. Все дети, вожатые и другие работники лагеря. Они сидели, как каменные изваяния на стульях и смотрели на сцену. Там пока не происходило никакого действия. И молчаливая тишина была жуткой и угнетающей.
- Вы можете мне просто объяснить? Что сейчас происходит? Зачем стратилату столько людей?
- Мы – армия.
Других объяснений не последовало. Колю усадили в первом ряду рядом с Танькой. Сестра крепко обхватила мальчика за руку, не давая встать.
- Тань, может, подумаешь головой? – шепнул он ей. – Давай уйдем отсюда?
Это была одна из сотни попыток достучаться до настоящей сестры, но Танька даже вампиром осталась вредной и заносчивой.
- Тебе оказана великая честь. Вот и послужи ей, - шикнула она, снова устремляя взгляд на сцену.
Колька испуганно завертел головой по сторонам. Люди продолжали сидеть и смотреть вперед. Молча. Слышно было, как о балки бьется муха. А еще как Колькино сердце пляшет сальсу уже где-то у горла.
Несколько стульев еще пустовало. Скворцов попытался понять, кого еще не хватает. Не увидел Сашки Капустина, физрука и еще нескольких мальчишек. Не было ни одно вожатого их отряда. Ни Марии Ивановны, ни Степана Сергеевича.
Спустя десять минут появились Капустин со своей сворой. Кто-то прихрамывал, другие зажимали кровь, сочащуюся из укусов и порезов. В общем, выглядели пиявцы и их тушки не так, чтобы хорошо. Скорее паршивенько. Будто побил их кто-то.
Саша, проходя мимо Кольки, только мельком окинул мальчика взглядом. Видимо, было не до колкостей.
А Коля уже ожидал от него ехидного: «Какие люди в наших краях. Скворцов, заждались мы тебя!»
Когда Капустин со свитой расселись по местам на сцене появилась Елена Игоревна. Ее лицо уже почти зажило от полученных часа два назад ожогов. Колкий взгляд выхватил Колькиной лицо из толпы. Губы растянулись в ехидной улыбке.
- Обращу тебя позже, мальчик, - сказала она, с довольным видом понимая, что Колька теперь никуда не денется. Затем она нашла среди присутствующих директрису Нину Степановну и попросила ее выйти на сцену.
Та, как послушная марионетка, поднялась, взяла микрофон и произнесла.
- Сегодня я официально передаю все свои полномочия Елене Игоревне Самойловой.
И после этих слов директриса возвращается на свое место.
- Спасибо, Нина Степановна, - улыбается Елена и начинает свою речь. – Как вам всем известно, мы столкнулись с большой проблемой. Я бы даже сказала, что с большой пушистой проблемой. Волколаки снова пытаются захватить наши территории. Им мало их лесов и деревень. Теперь они позарились на лагерь. Вы все нужны мне для того, чтобы отомстить этим тварям. Не дадим наш род в обиду!
Все, кто был в зале, подскочили на ноги и протяжно закричали:
- Не дадим в обиду!
Один Колька остался сидеть, все еще не слишком хорошо понимая, зачем он здесь.
- Я выбираю в своих приемников только самых лучших из вас. Умных. Хитрых. Храбрых. Тех, кто могут принести пользу нашей семье. Семье вампиров.
Когда все сели обратно, Колька вскочил на ноги и закричал:
- Вы говорите, что в приемники! Но все они умрут по истечению года, верно?!
Елена решила проигнорировать его выходку. Просто щелкнула пальцами, а Танька и Юрка схватили его за руку и заставили снова сесть.
- Но вы не понимаете! Вы ведь все умрете.
- Мы погибнем за нашего стратилата, - ответила Танька.
- Это не ваша война! Вы ведь люди! Простые люди, которым запудрили мозги!
Новый щелчок пальцами и кто-то сидящий сзади зажал Кольке рот ладонью.
Он давно уже должен был смириться, что никто из сидящих здесь не обладает критическим мышлением. Все они зомбированы Еленой. И пытаться достучаться хоть до кого-то как мертвому припарка.
Колька сдался.
***
Маленькая битва между волками на поляне и вампирами закончилась победой первых.
Лева наблюдал за происходящим действием из-за деревьев, и с удивлением отмечал, что волки действуют как-то мягко. Они старались применять свои зубы и когти только в случае крайней необходимости. Прикусить особо наглого вампиренка, который пытался дотянуться до шеи серого, или отбросить за шкирку простую тушку.
Но все равно спустя десять минут, пиявцы со своими помощниками бежали прочь с поля боя, подволакивая ноги и зажимая кровоточащие ссадины.
Лева решил не оставаться в лесу, а отправиться следом за пиявцами, надеясь подслушать что-то важное.
И он услышал. Услышал, что все в сборе в актовом зале. Что скоро Елена выступит там с речью.
У него было не так много времени, чтобы придумать план и подготовить его.