Есть такой голливудский фильм, «Падение «Чёрного Ястреба»», что повествует о событиях в городе Могадишо, в Сомали, в 1993-м году. Если кто-то не в курсе. В стране идёт гражданская война. Голод, от которого умерло очень много людей. ООН отправляет миротворцев, но от них особой пользы просто нет. Прибывают американцы, которые тоже, вроде как миротворцы. Потом нам показывают благородных американцев, которые, вроде как страдают от того, как местные бандиты не дают раздавать людям пищу, а им просто нельзя вмешиваться. Ну а потом, конечно же, они устраивают операцию, чтобы поймать местного очень крутого полевого командира по имени Мохаммед Фаррах Айдид. И то, во что потому эта самая операция превращается. А потом бой, стрельба, гибнущие люди… Американцы в том бою потеряли «целых» девятнадцать человек, при этом «положив» более полутора тысяч местных… Небольшая ремарочка – вот так и надо было снимать кино про «9-ю роту». Создатели фильма и героев раскрыли, и показали все ужасы войны, и показали Подвиг, и всё остальное. За некоторых солдат переживаешь, как за родных! Мне вот до сих пор непонятно – тот парень, Тодд Блекберн, что в самом начале падает при десантировании, он выжил, или нет? Если что – это Орландо Блум его играл… И кстати да, этот парень выжил. Вот, что значит, хорошо снятый фильм!
Но вот, чего нам фильм не показывает, так это того, с чего там, в Могадишо, всё началось. А это, как мне кажется, история более интересная… На самом деле, причина у событий, что были показаны в фильме, только одна. И называется эта причина… Правильно, «американцы». Точнее, их действия. Дело в том, что они так рьяно взялись за поиски того же Айдида, что начали разбираться в ситуации с грацией слона в посудной лавке. Перессорили всех, кого только можно было с собой. Даже те, кто изначально, вроде как хотел работать с американцами – после некоторых их действий, работать с ними отказался. Просто это надо было додуматься – там прошёл слух, что Айдид будет на одной из встреч. Ну, американцы, недолго думая, узнали, где это будет и… разнесли несколько домов атакой «Кобр». Самое интересное, что Айдида там, конечно, не было, зато пострадало много «мирняка». Что-то подсказывает мне, что с таким подходом, нажить себе очень много врагов в регионе – довольно просто. Ну, как говорится, «они старались». Конечно, такие события в кино показывать не будут – зачем? Ведь надо было показать «светлый образ» «героических разносчиков демократии». И, как я писал ранее, это создателям фильма вполне себе удалось. Тут снова можно сравнить раскрытие и показ персонажей «Чёрного Ястреба» и «Девятой роты». Если американцы своих ребят показывают предельно человечными – хотя, кстати, и есть шутки «ниже пояса» (например, в адрес того парня, который руку повредил), но нет такого, что «все просто одержимы сексом», то вот в фильме Бондарчука… Ну, сами помните разговоры на сборном пункте, не так ли? То, о чём они говорят, то, как прямо «из горла» пьют водку, да ещё и так, что на это смотреть противно – просто вызывает отвращение к этим людям… Вот такой подход у отечественного фильма, да…
При этом, я не хочу сказать, что американцы все, как один показаны такими уж героями. Если смотреть фильм, то, в самом деле, «раздолбаев», растяп и прочих, кто не хочет, например, «тащить службу», там немало. Показаны там и взаимоотношения между родами войск. «Дельты» зазнаются, рейнджеры считают, что они круче, ну, в общем, как и всегда – «элиты» против других «элит». Но, да, порой все эти вещи выглядят… несколько странно (хотя, насколько я знаю, такое у них, в самом деле, имеет место быть). Ну, помните, наверное – «вот мой предохранитель, сэр!», или тому подобное – например, офицера на стрельбище в начале фильма – такое «расслабленное состояния крутизны», как мне кажется, никого и никогда не доводило до хорошего…
Но, давайте поговорим именно о том, что нам показали в фильме. Как знают те, кто фильм смотрел, и не знают те, кто его не смотрел, «что-то пошло не так». Ну, знаете ведь, что «любой план живёт только до столкновения с противником»? Вот, собственно, так и вышло. Хотя и тут, как мне кажется, американцы снова виноваты сами. Летали одним и тем же маршрутом, за ними следили. Если вспомнить то, что они сами испортили отношения со всеми, с кем только было можно, в общем-то, нет ничего удивительного в том, что сомалийцы, которыми, как раз и командовал Айдид, устроили им ловушку. Я напомню (и нет, наверное, это всё же, не спойлер), что план был таким – сначала с вертолётов сбрасывается десант на здание гостиницы, в которой должна была пройти сходка людей Айдида. Десант арестовывает этих людей и грузит в машины наземной группы. После этого наземная группа вывозит всех на базу, куда потом прибывают и вертолёты. Казалось бы, что может быть проще, не так ли?
На самом деле, генерал Гаррисон требовал поддержку с воздуха – в частности, самолёты огневой поддержки AC-130. Ну, если кто-то не знает, то это бывший транспортник C-130, на котором стоит вооружение. Например, гаубица 105мм. «Эрликон» калибра 40мм, и, конечно же, «старый добрый» M61 «Вулкан», который вы и так отлично знаете… В общем, устроить там, внизу, «безудержное веселье», эта штука может. Один только вопрос к ней – как она может показать себя в городе? Как мне кажется, разнести половину города – она может, но надо ли это? А вот отправить группу не на грузовиках и «Хамви», а на «Брэдли», наверное имело смысл – с учётом того, что улицы просто были потом завалены мусором, эти маины смогли бы там пройти… Но, это просто моё мнение, а я так… диванный (или, скорее, кресельный) эксперт…
В общем, американцы, понятное дело, оказались в западне. И вот тут, как мне кажется, и начинается то, ради чего и снимался этот фильм. Дело в том, что в последнее время, про американцев говорят, что они просто ни на что не способны. Мол, стоит только их пугнуть – и они убегают. Нет, на самом деле, если говорить о тех, кто служит в армии США сейчас – вполне такое может быть. Но, на тот момент (а это был 1993-й год), сражаться они совершенно точно умели. Напомню, что американцы потеряли убитыми девятнадцать человек. В том числе, экипажи двух UH-60 «Black Hawk». И они не сдались, не побежали, не кричали «хочу домой к мамочке». Они сражались. Сражались честно и отчаянно. И это не пропаганда – за теми событиями очень хорошо следили, всё было задокументировано. И, что касается простых солдат и офицеров, что были в той мясорубке – они герои. Почему я так думаю? Ну, если оставить за скобками то, что натворили сами же американцы несколько ранее (например, я про тот обстрел), то, конечно, они виноваты. Только вот, эти конкретные ребята, были не виноваты – они не вертолётчики. Они – спецназ, и в том обстреле они не участвовали. Они выполняли задание, у них были приказы. И – приказы были выполнены. Они выбрались из города.
На самом деле, конечно, фильм показывает очередное сражеие в стиле американцев – сначала героически вляпаться в неприятности, а потом так же героически из них выбираться на грани превозмогания. И я это даже не хочу с этим утверждением спорить. Потому, что это на самом деле так. С другой стороны, как я уже говорил – почему американцы смогли показать своих парней героями, показать их так, что при просмотре за них переживаешь, как за родных, а при просмотре отечественной «Девятой роты» - чувство «испанского стыда»? Почему эти люди, которые в самом начале фильма пьют водку и говорят только о том, как, кому и с кем изменяют женщины, должны быть кому-то приятны? Почему та звериная ненависть и жестокость, что нам показывают в некоторых эпизодах (например, после «обкатки танками»), должна к кому-то вызывать симпатию? Про эпизод с «Белоснежкой» я вообще молчу – он отвратителен! Вот мне и интересно – почему?
А что до смысла, то «Падение «Чёрного Ястреба»» – довольно хорошо снятый фильм…