Найти тему
Капитал страны

Это изменит будущее навсегда! Земля потеряет секунду времени

   Это изменит будущее навсегда! Земля потеряет секунду времени
Это изменит будущее навсегда! Земля потеряет секунду времени

Мировым хронометристам придется рассмотреть возможность вычитания секунды из наших часов. Это произойдет впервые в истории Земли.

В новом исследовании группа ученых из Океанографического института Скриппса рассчитала, что наша планета вращается немного быстрее, чем это было раньше. По их мнению, в этой связи нашим часам придется пропустить секунду. Речь идет об «отрицательной дополнительной секунде». Это событие может произойти примерно в 2029 году.

«Это беспрецедентная ситуация и большое событие», — сказал ведущий автор исследования Дункан Агнью из Океанографического института Скриппса. «Это не огромное изменение во вращении Земли, которое приведет к какой-то катастрофе или чему-то еще, но это нечто примечательное. Это еще один признак того, что мы живем в очень необычное время».

Земле требуется около 24 часов, чтобы вращаться, причем ключевое слово здесь «около». На протяжении тысячелетий наша планета в общем замедлялась, причем скорость этого замедления время от времени менялась. Замедление планеты, по мнению исследователей, в большей степени вызвано эффектом приливов, вызванных притяжением Луны.

Это не имело значения до тех пор, пока более 55 лет назад атомные часы не были приняты в качестве официального стандарта времени. Они не замедлили движение планеты, но часы установили две версии времени — астрономическую и атомную. Причем эти версии не совпадают.

Астрономическое время каждый день отстает от атомного времени на 2,5 миллисекунды. Это означало, что атомные часы покажут полночь, а на Земле полночь наступила на долю секунды позже.

Каждые несколько лет эти ежедневные доли секунд складывались в целые секунды. Начиная с 1972 года международные хронометристы решили добавить «дополнительную секунду» в июне или декабре для астрономического времени, чтобы догнать атомное время, называемое Всемирным координированным временем или UTC. Вместо 11:59 и 59 секунд, переходящих в полночь, будет еще одна секунда в 11:59 и 60 секунд. Отрицательная дополнительная секунда будет идти от 11:59 и 58 секунд непосредственно до полуночи, пропуская 11:59:59.

В период с 1972 по 2016 год по мере замедления Земли было добавлено 27 отдельных дополнительных секунд.

Но темп замедления Земли начал снижаться. К 2018 году темп замедления снизился до такой степени, что Земля фактически начала ускоряться. Это происходит потому что ее горячее жидкое ядро — «большой шар расплавленной жидкости» — действует непредсказуемо, с вихрями и потоками, которые меняются.

На самом деле ядро планеты вызывало ускорение в течение примерно 50 лет, но быстрое таяние льда на полюсах с 1990 года замаскировало этот эффект. Тающий лед смещает массу Земли от полюсов к выпуклому центру, что замедляет вращение.

По подсчетам ученых, без эффекта таяния льда Земле потребовалась бы эта отрицательная дополнительная секунда в 2026 году, а не в 2029 году.

На протяжении десятилетий астрономы фиксировали универсальное и астрономическое время вместе с этими удобными маленькими дополнительными секундами. Но операторы компьютерных систем говорят, что эти дополнения непросты для всех точных технологий, от которых сейчас зависит мир. По словам экспертов, в 2012 году некоторые компьютерные системы неправильно обработали дополнительную секунду, что вызвало проблемы у Reddit, Linux, Qantas Airlines и некоторых других.

Но исключение этой корректировки во времени может вызвать другие проблемы. Так, российская спутниковая система опирается на астрономическое время, поэтому исключение дополнительных секунд может вызвать проблемы.

В 2022 году мировые хронометристы решили, что начиная с 2030-х годов они изменят стандарты добавления или удаления дополнительной секунды, что сделает необходимость в дополнительной секунде гораздо менее вероятным.

Тем не менее технологические компании, такие как Google и Amazon, в одностороннем порядке разработали собственные решения проблемы секунды координации, постепенно добавляя доли секунды в течение полного дня.

В своей работе ученые делают вывод, что тенденция к необходимости отрицательной дополнительной секунды вполне очевидна. При этом они уточняют, что данный факт больше связан с тем, что Земля стала более круглой в результате геологических сдвигов, произошедших в конце последнего ледникового периода.

OwlerySCI

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»