Каждый год, 30 марта, для меня праздник!!
Этот день для меня очень много значит - мой старший сын рождён в этот чистый и великий праздник!
Примите поздравление!
"В праздник Теплый Алексей,
Вам солнечных желаю дней,
Чтоб удача в дом стучалась,
Улыбка на губах встречалась.
От бед не слышать Вам вестей,
И дома много чтоб гостей,
Весенних солнечных деньков,
Ласковых, душевных слов.
Пусть будет в доме благодать,
Всегда к столу есть что подать,
Любовью сердце пусть живет,
Душа от радости поет".
А сейчас немного истории и предлагаю прогуляться со мной)
Монастырь Алексия, человека Божия в пгт. Золотухино Курской области не только появился как из сказки, но и продолжает производить впечатление мира почти волшебного, загадочного, притягивающего благородной тишиной и закрытостью. И как спокойно и радостно становится на душе, когда ты знаешь, что где-то там, на Курской земле, стоит этот островок свободы, в котором в труде и смирении спасаются известные и неизвестные нам иноки, чьими молитвами мы держимся, и держится земля наша!
На этом месте никогда, даже до революции, не было не только православной обители, но и самого обычного приходского храма. Совсем недавно это был заброшенный земельный участок с административными и хозяйственными постройками, которые когда-то принадлежали местному совхозу.
В 1997 году ныне покойный архиепископ Курский и Рыльский схимитрополит Ювеналий - в миру Тарасов С.А., решил приобрести эту землю, чтобы создать на ней монашескую обитель в честь преподобного Алексия, человека Божия — небесного покровителя его отца Алексея Тарасова, который был расстрелян во время репрессий в 1937 году.
Случилось самое настоящее чудо: за полтора года были построены: храм Рождества Иоанна Предтечи, сестринский корпус с кельями, здание трапезной и воскресной школы, крестильня, настоятельский дом, а также коровник, птичник, гараж и овощехранилище.
Первыми насельницами стали три монахини и три послушницы. Все заботы по обустройству и хозяйству полностью легли на их плечи. В 2006 году сюда прибыли шесть сестер из Курского Свято-Троицкого монастыря.
В 2016 году здесь установили памятник в честь схимитрополита Ювеналия, основателя обители.
В монастыре есть добрая традиция: в праздничные и воскресные дни после литургии здесь проводят общую трапезу со всеми паломниками и прихожанами.
Давно в моих планах было посещение этого святого места! Не так и далеко живём...Вот всё и осуществилось. Тихо, мирно!
Чистота и порядок!
С праздником Вас поздравляю ещё раз!!!!
История моего родного Курского края.
С уважением, Ольга!