Найти тему

Гадалки в истории. Магия в живописи

Скотти Михаил Иванович «Гадание», 1841 г.
Скотти Михаил Иванович «Гадание», 1841 г.


Делюсь с вами интересной статьей из своего
Telegram-канала 🌙

Если вам кажется, что сейчас все вокруг стали
тарологами, астрологами, нумерологами, то началось это гораздо раньше..
Давайте вернёмся чуть-чуть в раннее время. И поможет нам в этом искусство.

Я расскажу вам про предсказательниц в живописи.

В западноевропейском искусстве гадалки и ворожеи появились в XVII веке, практически сразу после возникновения жанровой живописи. Своих «Гадалок» написали такие великие мастера эпохи барокко, как Караваджо (1600 год) и де Ла Тур (ок. 1625 года). Но, безусловно, сюжеты с предсказателями появились в живописи намного раньше.

1. Например, картина «Гадалка» Луки Лейденского. Эта картина имеет и иное название — «Ворожея» . Предполагают, что автору картины тогда было всего четырнадцать лет. Полотно является первой «жанровой картиной», представляющей события каждодневной жизни людей, включая процесс предсказания будущего при помощи карт.

2. Среди классических полотен, посвящённых гаданиям, особого внимания стоит картина Джона Пойнтера «Гадальщица» , на своём полотне изобразившем сцену в Римских банях, когда молодые патрицианки беседуют с приглашённой гадалкой. Изображена сцена гадания в древнем Риме. Многие художники ещё в средние века, задолго до Пойнтера, рисовали гадалок, но его сюжет оказался наиболее "древним"

3. «Гадалка» Караваджо. В ней нашла своё отражение реальность, почерпнутая в авантюрно-богемных кварталах Рима, где прошли первые годы Караваджо.

 Якоб ван Оост. Без названия, XVII в.
Якоб ван Оост. Без названия, XVII в.


4. Бартоломео Манфреди «Гадалка» . Один из крупнейших караваджистов, он стремился прямо подражать ранней манере Караваджо. Излюбленными сюжетами его жанровых картин являлись бытовые сценки из службы солдат, затей карточных игроков, сцены с гуляками в тавернах. А также и встречи с гадалками, одну из которых мы видим на этой картине. Две молодые цыганки и двое юных повес. Мы наблюдаем гадание по руке

5. Якоб ван Оост. Без названия.
Прогуливающийся вельможа не пожалел нескольких монет для оплаты неожиданно появившихся цыганок и решил послушать, что скажет гадалка, совпадут ли её предзнаменования с его планами на сегодняшний вечер или на ближайшее время. Любопытно ведь и не так уж и дорого для него, фаталиста по характеру, чтобы позволить себе такую вольность или развлечение, пока время не торопит... Стоящий позади офицера паж, терпеливо переносит очередной каприз своего хозяина...

6. Жозефина у гадалки мадемуазель Ленорман.
(Та самая, чью колоду используют многие, и я в том числе) По рисунку Норманна Риболта.
Известно, что Ленорман была личной гадалкой Жозефины, жены Наполеона I.

 Жозефина у гадалки мадемуазель Ленорман. По рисунку Норманна Риболта  из коллекции Дево.
Жозефина у гадалки мадемуазель Ленорман. По рисунку Норманна Риболта из коллекции Дево.


7. Скотти Михаил Иванович «Гадание».
Итальянская жанровая сценка. Девушка и молодой мужчина у гадалки. На столе разложены карты, но старая цыганка гадает девушке по ладони. Хиромантия. Судя по богатому наряду старушки, она не простая цыганка, да и наряд восточный, богатый. Профессиональная колдунья. Девушка в глубокой задумчивости, то, что говорит гадалка её удивило и расстроило. А мужчина рядом доволен, кажется, что ему всё выгорит. И девушку он получит. Но судя по выражению лица и по наряду, он не из тех, кто женится, так, что девушка явно попала. Куда смотрит старушка, не на девушку, не на мужчину, её взгляд направлен вверх, она спрашивает, у того, кто наверху, как он распорядится судьбой этой пары. Здесь вино, карты и мужчина — всё, что может увести девушку с правильного пути. Гадалка предостерегает.

Гадания — неотъемлемая часть истории. Истории прошлого, настоящего и будущего 🔮

Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Подписывайтесь на мои каналы, чтобы не пропустить новые расклады 🔮

💚💚💚
Telegram 💚💚💚
💚💚💚
Youtube 💚💚💚