Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Карате: как зря потратить свое время.

…или, все-таки, нет?

Очередной выпуск рубрики «письма в редакцию», сегодня будет посвящен мнению об эффективности карате, которое я обнаружил в комментариях под одной из давнишних статей. Суть высказывания: «пойдете на карате - зря потратите свое время». Причем, это слова приводятся со ссылкой не на новичка, а на обладателя первого дана (хотя, для кого-то это все еще уровень новичка). Дальше: «бокс – эффективен, а карате – нет». И как вывод: «карате в чистом виде – не вариант».

Фото с сайта https://japanbudoexperience.com/course/4-styles-of-okinawa-karate-trial-course/
Фото с сайта https://japanbudoexperience.com/course/4-styles-of-okinawa-karate-trial-course/

Ох, люблю я такие комментарии. Где каждое слово – как вбитый гвоздь. Что называется, не убавить – не прибавить.

Ну, для начала:давайте разберемся, что именно понимать под эффективностью? В каком аспекте предлагаете рассматривать карате? Как боевое искусство? Спорт? Систему самообороны? Саморазвития? Абстрактное слово «эффективность» вообще ни о чем само по себе не говорит.

Фото с сайта https://japanbudoexperience.com/course/4-styles-of-okinawa-karate-trial-course/
Фото с сайта https://japanbudoexperience.com/course/4-styles-of-okinawa-karate-trial-course/

В карате есть все, что нужно. Это превосходная самодостаточная система, не нуждающаяся ни в каких улучшениях. Но я так подозреваю, вопросы активного долголетия и морального совершенствования, автора выше упомянутого комментария мало волнуют Поэтому, давайте поговорим о прикладном аспекте. И опять: как система самообороны – карате, я считаю, в высшей степени эффективно. Но я сейчас говорю о карате как о боевом искусстве. А не о виде спорта, который часто и по делу критикуют.

Любопытства ради, поинтересуйтесь, какой арсенал боевой техники включает в себя карате. Это удары руками, ногами, локтями, коленями, пальцами. Подбивы, броски, болевые приемы, и многое другое. Кроме того, немало школ карате имеют в своей программе обучения работу с оружием.

Что интересно, даже столь часто критикуемый за свою спортивную версию стиль шотокан, имеет многие из вышеперечисленных техник. Другое дело, что в легко контактном спортивном поединке они не нужны.

Иными словами надо различать карате как боевое искусство и карате как вид спорта. А к большому сожалению, многие сейчас между первым и вторым ставят знак равенства. Но даже если и не говорить про спорт, немало школ из тех, что считают себя традиционными, «боевыми», сегодня представляют собой довольно грустное зрелище.

Фото с сайта https://sporttourism-japan.com/en/budo01.html
Фото с сайта https://sporttourism-japan.com/en/budo01.html

На эту тему я выскажусь отдельно в ближайшее время.

Возвращаясь к приведенному утверждению о том, что все карате, без разбора, является абсолютно неэффективным, бесполезным, и не может конкурировать с полноконтактными спортивными единоборствами. Я считаю, что данные слова не соответствуют действительности, и принадлежат они человеку, который мало что смыслит в боевых искусствах. Как правило, такие люди ищут быстрых, сиюминутных результатов. Под которыми чаще всего понимаются успехи в спорте (которые и являются мерилом эффективности боевого искусства). А истинное, невыхолощенное карате- это нечто совсем иное. И за год-два занятий его не постичь.

А что вы думаете по тому поводу? Какие вам известны школы и мастера, сохраняющие традиции подлинного карате?