В 9 классе ребенок делает свой первый серьезный выбор: продолжить обучение в школе или уйти в колледж?
Зачастую на подростка в этом момент существенное давление оказывают родители, которые руководствуются личными амбициями или традиционными взглядами. Я в своей практике регулярно сталкиваюсь с подобными запросами:
- ребенок хочет поступать в колледж, а нам как родителям кажется, что нужно идти в 10 класс
- хотим, чтобы ребенок поступил в колледж, а он собрался в 10 класс
Аналогичные запросы поступают и от подростков. Чтобы понять, какой маршрут в конкретной ситуации будет наиболее приемлемый необходимо провести диагностику, обсудить нюансы с родителями и подростком. В качестве примера приведу два кейса с одинаковым запросом, но совершенно противоположными результатами.
Два практически идентичных кейса
- Мама девятиклассника просит помочь в выборе дальнейшего образовательного маршрута. Ей, как маме, кажется, что сыну целесообразнее идти в 10 класс и готовиться к поступлению в вуз. Сам сын и его отец полагают, что колледж - лучшее решение. Но, у сына с мамой более теплые отношения, чем с папой и он уже практически готов следовать ее плану.
- Родители девятиклассника хотят понять насколько разумно решение сына поступать в колледж, какие у него там перспективы, какое направление будет наиболее удачным для него.
Важно понять, а сможет ли ребенок учиться?
Я начинаю с психолого-педагогической диагностики интеллекта. Это позволяет понять какой у подростка потенциал: сможет ли он продолжить обучение в 10 классе с учетом возросшей нагрузки, будет ли для него актуально обучение в вузе? И в ситуации с первым подростком очевидно, что интеллектуальные способности на данный момент не позволят обучаться в 10 классе. Если выбирать маршрут с поступлением в вуз, то необходима высокая учебная мотивация и позитивное отношение к учебе, отношение к знаниям как к ценности. Во втором случае подросток показывает отличные результаты, превосходящие среднестатистические показатели. Не гениальность, но все же несколько выше общепринятой нормы. Но и этого недостаточно для высшего образования. Человек может быть одарен, но при этом не испытывать потребности в развитии этих качеств, а при отсутствии мотивации продолжение обучения ни к чему не приведет.
А что у нас с желанием учиться?
Итак, на втором этапе мы перешли к диагностике мотивации учения и эмоционального отношения к учению. Полученные данные позволили понять насколько сами ребята хотят учиться, является ли это для них важным, готовы ли прилагать усилия. И первый подросток продемонстрировал практически полное отсутствие учебной мотивации и негативное отношение к учебе. Во втором случае отношение к учебе было позитивным и учебная мотивация сформирована. Таким образом, совершенно точно, для парня из первого кейса обучение в 10 классе и дальнейшее обучение в вузе на этапе проведения консультаций никакого смысла не имело. Во втором случае подросток мог продолжить обучение и в 10 классе с дальнейшим поступлением в вуз, и пойти в колледж по интересной для него специальности.
Изучение интересов подростка - важнейший этап в выборе профессии
На третьем этапе мы перешли к изучению интересов ребят. При выборе профессий важно найти точку пересечения трех компонентов: хочу, могу и надо. И вот интересы как раз таки позволяют нам понять: а что собственно хочет подросток? чем ему интересно заниматься?
В ходе диагностики определили у первого подростка ярко выраженный интерес к технике, он с восторгом рассказывал о том, как удалось самостоятельно восстановить скутер, как он помогал отцу с ремонтом автомобиля. В итоге выявились и способности к данному виду деятельности (все получалось, быстро схватывал, что нужно делать), то есть зону “хочу” в этой точке пересекается с зоной “могу”.
Дальше осталось понять, сможет ли молодой человек обеспечить себя и свою семью с данной профессией? И этом случае также стало очевидно, что в плане заработка профессия тоже перспективная. И на этой позитивной ноте мы с молодым человеком из первого кейса расстались. Но, к сожалению, мама парня отказалась принять этот выбор и парень продолжил обучение в 10 классе, по сути просто коротая время.
Что касается второго кейса, то там оказалось все несколько сложное. Диагностика интересов выявила сферы, по которым обучение в колледже, если и возможно, то нерационально - предпринимательство и управление. И в данном случае также способности, то есть сфера “могу” отлично совпали с желаниями (сфера “хочу”). Далее, работая со сферой “надо” подросток сам отказался от поступления в колледж, так как высокооплачиваемые специальности в данном направлении требуют наличия высшего образования. В этом случае все остались довольны решением, которое принял герой кейса.
Должны ли родители влиять на выбор ребенка?
Какой основной вывод из этих двух историй: роль родителей в выборе образовательного маршрута ребенка, конечно велика. Но, зачастую, опираясь на свои амбиции и стереотипы, мы не слышим ребенка, не стремимся его понять. По сути родители становятся заложниками тоннельного мышления и втягивают в него своего ребенка. Да, конечно, можно закончить вуз, при нежелании учиться, но потом-то человек все равно с большей долей вероятности, будет работать там, где действительно может себя реализовать. И очень важно, чтобы в вопросе выбора профессии нашлось пересечение зон “могу”, “хочу” и надо, а не чьего опыта или тем паче чьих-то иллюзий.
А как вы думаете, в чем заключается роль родителей при выборе ребенком профессии? Должны ли родители быть в этом случае диктаторами или стоит прислушаться к ребенку, обратиться к специалисту, чтобы найти приемлемые варианты?